Украинский БТА-банк становится АМТ-банком

26 июня, 2009, 14:30 Распечатать

Последние пару месяцев наблюдаются некоторые положительные тенденции в финансово-экономической жизни страны...

Последние пару месяцев наблюдаются некоторые положительные тенденции в финансово-экономической жизни страны. Усилия Национального банка Украины привели к определенной стабилизации гривни. Повсеместно прекратился ажиотажный спрос на конвертируемую валюту. В обменниках любого города страны сегодня можно свободно приобрести или сдать рубли, доллары и евро по устоявшимся ценам. Население начало понемногу возвращать свои деньги в банки.

Правительство на своем официальном портале устами Богдана Данилишина даже сообщило о том, что самую низкую точку падения мы уже преодолели, и экономика постепенно начинает двигаться вверх. В подтверждение этому приводятся цифры роста объемов производства в мае 2009 года по отношению к апрелю — плюс 1,3%. В том числе в добывающей отрасли — плюс 1,7%, в перерабатывающей — плюс 2,4, в пищевой — плюс 5,7, в металлургическом производстве — плюс 7,2%.

Появилась надежда на некоторую стабилизацию в банковской сфере. Надежда, правда, настолько хрупкая, что ее может разрушить малейшее неосторожное движение, невпопад сказанное каким-нибудь высокопоставленным чиновником слово, какое-либо необдуманное или, наоборот, тщательно продуманное провокационное действие. А поэтому достаточно тревожно прозвучала информация в печатных и электронных СМИ о попытке рейдерской атаки на активы украинского БТА-банка. Банка, который достаточно успешно работает в Украине с
2006 года и, несмотря на короткий срок своего пребывания в стране, успел построить неплохую филиальную сеть. Его филиалы и отделения работают сегодня в Киеве, Донецке, Лу­ганске, Мариуполе, Днепро­петровске, Днепродзер­жинске, Одессе, Кривом Роге, Херсоне, Черновцах, Судаке.

По заключению агентства «Кредит-Рейтинг», ОАО «БТА-банк» входит в десятку банков нашей страны по рейтингу надежности депозитных вкладов (данные за апрель нынешнего года) с оценкой «четыре» по пятибалльной шкале. И это — в условиях общего спада в деятельности банковской системы Украины.

Заместитель председателя правления украинского БТА-банка Наталья Сергеева среди факторов успешной деятельности банка назвала и такой. Пред­видя грядущий кризис, его акционеры приняли решение об увеличении уставного капитала до 1,5 млрд. грн. Это позволило украинскому БТА-банку войти в двадцатку самых мощных по капиталу банковских учреждений нашей страны и, соответственно, повысить запас прочности накануне смутного периода.

Но неприятности пришли в украинский БТА-банк оттуда, откуда их не ждали. Одним из акционеров украинского БТА-банка является казахский БТА-банк. При этом украинское предприятие — самостоятельное юридическое лицо, работающее в соответствии с действующим в Украине законодательством.

Предметом споров стало долевое участие партнеров. Казахс­кая сторона претендует на 40% акций. При этом в информации, распространенной информ-агент­ством «Интерфакс-Казахстан», четким телеграфным стилем было заявлено: «Доля казахского АО «БТА-банк» в капитале ОАО «БТА-банк» (Украина) остается без изменений — 49,9% акций. Эти операции были проведены без ведома или согласия владельца на основании сделок, являющихся ничтожными и не порождающими прав и обязанностей для сторон сделки».

Украинская сторона эту ситуацию трактует иначе. «Цифра 49,9 появилась после того, как казахский БТА-банк, изначально владевший 9,9% акций украинской «дочки», в конце декаб­ря 2008 года заключил договоры о приобретении 39,9% у четырех украинских компаний», — рассказывает заместитель председателя правления украинского БТА-банка Наталья Сергеева.

«Важно отметить, что платеж за акции не осуществлялся, то есть никаких денег в Украину за акции украинского банка не поступало, — продолжает разъяснять сложившуюся ситуацию г-жа Сергеева. — В конце января 2009 года (за несколько дней до национализации) казахский банк расторг эти договора».

Как известно, в феврале правительство Казахстана через государственный фонд «Самрук-Казына» принудительно выкупило 78,14% акций БТА-банка. Таким образом, он был национализирован. И хотя последовали заявления, что это временная мера, рейтинговые оценки казахского БТА-банка резко пошатнулись.

Издание «Коммерсантъ-Украина», со ссылкой на мнение украинских наблюдателей, предположило, что причины признать сделку недействительной могли быть у обеих сторон. Украинский БТА-банк мог ожидать помощи от казахского акционера до тех пор, пока не встал вопрос о его национализации. Казахский банк, оказавшись в тяжелейшем финансовом положении, также мог потерять интерес к украинскому филиалу и решил продавать свои активы.

Как бы то ни было, в начале апреля в реестр акционеров украинского БТА-банка были внесены изменения, что вернуло долю казахского банка на прежние 9,9%.

После национализации в казахском БТА-банке поменялся менеджмент, который начал оспаривать расторжение сделки на том основании, что представитель казахского банка при подписании соответствующих документов превысил свои полномочия.

«С правовой точки зрения сделка считается действительной, если только ее недействительность не была доказана в суде, — разъясняет Наталья Сергеева. — Юридически, сегодня доля казахского учреждения в украинском БТА-банке составляет 9,9%. Если суд определит, что указанные выше договора были расторгнуты с нарушениями и поэтому не действительны, то, соответственно, доля казахского банка в украинском БТА будет 39,9%. Но для этого нужно законное решение украинского суда. Здесь нет никакой драмы. Есть правовой спор, который нужно решать в суде.

Чего нельзя делать, так это пытаться решить правовой спор путем заявлений в СМИ, поскольку от этого страдают не только и не столько акционеры банка, с которыми, собственно, спорит казахский банк, сколько украинский банк и его вкладчики».

Что касается будущего казахского банка — одного из мощнейших в недавнем прошлом во всем СНГ, то пока оно остается туманным. Просматривая материалы российских СМИ, можно сделать вывод, что в Российской Федерации нет инвесторов, которые бы сегодня боролись за приобретение. Переговоры о его приобретении российским Сбербанком идут как-то слишком уж вяло, а то и не идут совсем. А российская «дочка» БТА даже объявила о переименовании, опасаясь негативного имиджа своего казахского партнера.

Некоторые российские наблюдатели допускали, что тучи над БТА-банком стали сгущаться из-за слишком тесных связей руководства банка с оппозиционным движением и нежеланием двигаться в колее антикризисных мер, диктуемых правительством Казахстана. А эксперт по Центральной Азии Наталья Харитонова в интервью немецкой Deutsche Welle предположила, что конфликт в Астане был спровоцирован в первую очередь проблемой собственности. По той или иной причине казахские силовые структуры всерьез взялись за бывших сотрудников БТА-банка, выявляя все новые доказательства их якобы причаст­ности к уголовным преступлениям и пытаясь настроить против них общественное мнение еще до судебного процесса.

Так или иначе, целый ряд рейтингов казахского БТА-банка ощутимо снизился, а прогноз относительно долгосрочного рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) сохранен как негативный.

Как бы ни трактовался конфликт между акционерами украинского БТА-банка, но ситуация вокруг казахского БТА напоминает конвульсии утопающего, который хватается за все, что попало под руки, и тянет за собой на дно. При этом может утопить и того, кто пришел на помощь.

В этой ситуации, как сообщила заместитель председателя правления украинского БТА-банка Наталья Сергеева, акционерами принято решение последовать примеру российского БТА-банка и провести ребрендинг, отмежевавшись таким образом от попавшего в затруднительное положение партнера. Вскоре будет проведена презентация нового бренда банка. В ближайшее время украинский БТА-банк намерен окончательно дистанцироваться от своего казахского прошлого и станет АМТ-банком.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно