Украинский АПК должен быть, как «АТК»

17 апреля, 2009, 14:52 Распечатать

На прошедшей неделе возросло внимание к вопросам развития АПК. О них говорили и премьер, и чиновники из отраслевого министерства...

На прошедшей неделе возросло внимание к вопросам развития АПК. О них говорили и премьер, и чиновники из отраслевого министерства. Но опустимся из властных кабинетов на землю и на примере отдельно взятого сельскохозяйственного предприятия — «Аграрная технологическая компания» — проанализируем перспективы сельского хозяйства в Украине.

«Сельское хозяйство все время работало в экстремальных условиях. Кризис мирового масштаба — это испытание для аграрного сектора. Иммунитет у сельского хозяйства был, есть и останется», — констатировал заместитель министра аграрной политики Сергей Мельник на региональном правительственном совещании по поводу начала весенне-полевых работ, состоявшемся 10 апреля на базе предприятия ООО «АТК» в Любаре Житомирской области.

Заместитель министра объяснил, в чем суть этого иммунитета: «Выиграют крупные предприятия, в которых есть диверсифицированные производства, не специализирующиеся на одной-двух культурах и работающие на севооборотах». Он обосновал свою позицию особенностью функционирования рынка сельхозпродукции, на котором цены на одни культуры падают, а на другие — растут, что позволяет 30—33% рентабельности в таких хозяйствах закладывать без боязни.

«Рентабельность у нас в этом году ниже, чем в прошлом, но 33% в среднем у нас есть. Сельское хозяйство не упадет во время кризиса — это экспортно-ориентированная отрасль, хороший бизнес, хорошее дело для людей и страны», — подтвердил Юрий Дробязко, основатель «АТК».

На этом предприятии как показательном примере стоит остановиться более подробно, что, собственно, и сделали участники совещания по подготовке к посевной кампании. На Житомирщине совещание аграриев такого уровня состоялось впервые за последние 10—12 лет. И то, что его участников принимала именно «Аграрная технологическая компания», совсем не случайно.

«АТК» является ведущим агропромышленным холдингом Житомирской области. Компания сегодня возделывает свыше
31 тыс. га земли, в прошлом году сбор зерновых достиг 200 тыс. тонн, картофеля — 28 тыс. тонн. Заместитель председателя Житомирской областной государственной администрации Николай Дейсан отметил, что в весовом эквиваленте «АТК» обеспечила в 2008 году почти пятую часть производства зерновых области.

Но не валовые производственные показатели привлекают к себе первоочередное внимание. В конце концов, сейчас в каждой области есть несколько крупных агрокомпаний, обеспечивающих значительную часть сельскохозяйственного производства региона. «Аграрная технологическая компания» полностью оправдывает свое название — это инновационное агропромышленное хозяйство, использующее в своей деятельности современную технику ведущих мировых производителей и новейшие технологии, апробирующее последние прогрессивные научные разработки.

По словам Николая Дейсана, за последние годы «АТК» стала предприятием, которым в области вполне обоснованно гордятся: «Компания действительно высокотехнологичная, у нее есть чему поучиться. И на ее базе, ее полях, ее опытных участках можно проводить не только всеукраинские семинары. Нам не нужно ездить в Голландию или Германию, чтобы поучиться чему-то лучшему, оно — рядом, мы можем гордиться тем, что делаем, и теми производителями, которые у нас есть».

В «АТК» успешно решают типичные для отечественных агропредприятий проблемы по повышению плодородия грунтов, качеству урожая, его сохранению и доставке к потребителю. Четвертый год на землях «АТК» применяют технологию прямого сева зерновых No-Till, благодаря которой сохраняется содержание органического вещества в гумусе. Ведь еще 50 лет назад содержание гумуса в украинских грунтах было более 12%. Сейчас в среднем не превышает 3%.

Благодаря No-Till растительные остатки на поверхности почвы защищают ее от всех видов эрозии. Сложна эта технология тем, что в обязательном порядке требует соблюдения севооборотов. Но это неотложная проблема всего сельского хозяйства. К сожалению, в гонке за высокими доходами наши агропроизводители привыкли сеять подсолнечник по подсолнечнику или зерновые по зерновым. Как следствие, в почве размножаются возбудители болезней и вредители растений, ухудшающие качество урожая. Поэтому получаем некачественное, а следовательно, дешевое зерно.

А в «Аграрной технологической компании» за последние три года на площадях, где применялась No-Till, не получили ни единой тонны фуражного зерна, все зерно второго, третьего и в незначительном количестве — четвертого класса. И это при том что для природно-климатических условий Житомирщины вообще считалось малореальным получать зерно второго класса!

Генеральный директор предприятия Станислав Андриевский также отметил такой важный для аграриев аспект использования передовой технологии, как существенная экономия горючего: «Расходуем не 120 литров дизтоплива на гектар, как обычно, а в четыре раза меньше — вот пример эффективного энергосбережения». В «АТК» убеждены, что технология No-Till позволит оставить следующим поколениям плодородную землю.

Возобновление практики научно обоснованных севооборотов приводит к тому, что вредители прерывают свой цикл размножения в почве при севе других — не зерновых и не подсолнечника — культур. Вопрос в том, какие же культуры должны прийти на их место и обеспечить производителям прибыльность и рынки сбыта.

По мнению многих участников совещания в Любаре, такой культурой является соя. Аграрии сошлись на том, что здесь сдерживающими факторами являются отсутствие посевного материала сои и неразвитость в Украине технологий ее выращивания. Сегодня соевый шрот завозится из-за границы, в то время как Украина могла бы производить его сама. При этом зерновые, посеянные после сои, имели бы чрезвычайно высокое качество и высокую урожайность, а следовательно, цену на международных рынках.

«АТК» развивает технологии выращивания традиционной, не генно-модифицированной сои и строит первый в Украине комплекс по подготовке ее высококачественных семян. Семенная селекция — вообще приоритетное направление развития компании. «Начато строительство линии по калибровке и протравливанию семян. Это суперсовременная линия, аналогов в Украине нет. Если раньше нашим земледельцам нужно было год ждать калиброванных высококачественных семян из-за границы, то теперь их можно получить здесь, в Украине, благодаря «АТК», — подтвердил Николай Дейсан.

«На сооружаемом семенном заводе будет впервые установлено оборудование, которое, кроме стандартных процедур, сможет различать семена еще и по цвету, что предупреждает распространение вирусов культур. Сам завод является столь экологически чистым, что загрязняет окружающую среду меньше, чем, скажем, автомобиль «Жигули», — привел яркое сравнение Юрий Дробязко.

Такая когда-то высокотоварная отрасль, как картофелеводство (картофель — одна из традиционных культур для Житомирщины), стала прерогативой мелких частных хозяйств. Украина производит 19 млн. тонн картофеля, а потребляет менее трети. На совещании у премьера по развитию кооперации отмечали, что вырастить его можем, а вот сохранить, довезти до потребителя — нет.

В «Аграрной технологической компании» в картофелехранилище с автоматическим контролем содержания углекислого газа, влажности и температуры на площади 21 тыс. квадратных метров хранятся около 40 тыс. тонн картофеля. Это — годовая потребность 300-тысячного города, такого как Житомир. В «АТК» комплексно подходят к решению проблемы: планируется строительство завода по производству сухого картофельного пюре из нетоварной продукции.

С позиции социальной ответственности бизнеса производят впечатление и социальные показатели деятельности аграрного (!) предприятия. За четыре с лишним года существования компании создано 620 рабочих мест, средняя зарплата работников превышает 2 тыс. грн. «АТК» ее выплачивает своевременно, так же, как осуществляет и бюджетные платежи. Для молодых кадров строят жилье, организуют стажировку за границей. Хозяйство арендует землю у 8 тыс. пайщиков и дает крестьянам наибольшую в регионе арендную плату, поскольку заинтересовано в том, чтобы и в дальнейшем получать в аренду земельные паи. Конечно, останавливаться на достигнутом в «АТК» не собираются — сейчас планируется реализовать еще несколько проектов.

На совещании у премьер-министра одной из главных проблем, которые предлагалось решить путем кооперации и формирования оптово-розничных рынков, называли огромную разницу между закупочными и розничными ценами на аграрную продукцию. А одним из примеров преодоления этой проблемы является успешное развитие предприятий наподобие «АТК». Они устраняют из цепочки «производитель—потребитель» большинство посреднических звеньев, аккумулируя таким образом большую часть посреднической прибыли у себя. И вкладывают эти средства в собственное высокотехнологичное производство. Кто сказал, что украинские аграрии не могут быть эффективными?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно