«Украинские Радиосистемы»: законное право на жизнь

8 июня, 2007, 13:30 Распечатать Выпуск №22, 8 июня-15 июня

В споре вокруг законности покупки «Украинских радиосистем» наконец поставлена точка. По решению ...

В споре вокруг законности покупки «Украинских радиосистем» наконец поставлена точка. По решению Высшего арбитражного суда Российской Федерации, покупка компании российским мобильным оператором «Вымпелком» признана абсолютно законной. Таким образом, Altimo одержала верх в споре с Telenor. Впрочем, эксперты склонны считать, что это еще не конец противостояния партнеров, и окончательное разрешение конфликта приведет к существенному перераспределению сфер влияния и на отечественном, и на российском рынках мобильной связи.

Во вторник, 5 июня, Высший арбитражный суд России окончательно завершил продолжительные судебные усилия норвежского оператора Telenor East Invest AS поставить под сомнение законность покупки «Украинских радиосистем» (торговая марка Beeline), тем самым поддержав российское ОАО «Вымпелком».

Напомним, что для последней приобретение такого актива в Украине стало способом выхода на украинский рынок. Намерение о покупке было озвучено менеджментом российского мобильного оператора еще в 2004 году как в полной мере отвечающее стратегии компании по освоению новых рынков стран СНГ. На собрании 14 сентября 2005-го Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-Групп» (владеет 42,4% «Вымпелкома»), и миноритарные акционеры «Вымпелкома» большинством голосов одобрили сделку по приобретению 100% акций «Украинских радиосистем» за 231,3 млн. долл. Тelenor (владеющая 29,9% акций «Вымпелкома») неоднократно блокировала сделку на советах директоров по причине конфликта интересов. Выход российского оператора на украинский рынок создал бы сильного конкурента мобильному оператору «Киевстар», одним из основных акционеров которого (56,51%) является Telenor.

Нецелесообразность прихода «Вымпелкома» в Украину путем покупки «УРС» в Telenor официально аргументировали убыточными прогнозами деятельности нового оператора. После заключения сделки норвежская компания заявила о ее незаконности и начала судебные тяжбы, подав в январе 2006 года сразу три иска в арбитражные суды г. Москвы. По первому, предметом которого было признание сделки по приобретению «УРС» недействительной и применение последствий ее недействительности, Telenor было отказано в Арбитражном суде г. Москвы. По второму — о признании недействительным решения генерального директора «Вымпелкома» о приобретении «УРС» — российские суды отказали Telenor во всех инстанциях, включая Высший арбитражный суд РФ. По третьему иску — о признании недействительным решения собрания акционеров «Вымпелкома» об одобрении сделки по приобретению «УРС» — Telenor также было отказано в трех инстанциях.

Однако эти решения не удовлетворили менеджмент норвежской компании, и в феврале 2007-го в Высший арбитражный суд РФ от компании поступило заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора по данному иску. Решение президиума ВАС от 5 июня, окончательно признавшее сделку законной, является завершением более чем годичных разбирательств.

Закономерно, что такой исход дела был совершенно по-разному истолкован противоборствующими сторонами. Так, в «Вымпелкоме» заявляют, что удовлетворены решением суда, который, по словам руководства компании, подтвердил законность голосования акционеров, одобривших приобретение ЗАО «Украинские радиосистемы». А в Altimo, являющейся ведущей инвестиционной группой на рынке мобильной и фиксированной телефонной связи России, стран СНГ и Турции и управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-Групп» (помимо акций «Вымпелкома», контролирует еще 25,1% «Мегафона», 43,5 — «Киевстара», 30 — «Голден Телекома», 13,2 — «Туркcелл» и 100% «Скай Мобайл»), также приветствуют последнее решение суда, которое фактически «подтверждает позицию Altimo о том, что решение приобрести «УРС» было принято в полном соответствии с законом и пожеланиями большинства акционеров в «Вымпелкоме». «Мы очень надеемся, что это решение положит конец судебному разбирательству, позволяя «Вымпелкому» полностью сосредоточиться на развитии бизнеса, развивая все свои рынки в их полном потенциале», — отметил исполнительный директор Altimo Алексей Резникович.

Telenor же считает данное решение поражением для прав миноритарных акционеров и нормы права в России. «Трудно понять, что заставило суд изменить свое мнение по данному вопросу с 13 марта (именно тогда коллегия Высшего арбитражного суда России, состоящая из трех судей, направила дело в президиум. — И.М.), — сетует исполнительный вице-президент Telenor Ян Эдвард Тигесен. — Сделка не только не принесла акционерам обещанного «Альфа-Групп» роста, но и выразилась в растущих убытках и практическом отсутствии перспектив прибыльности в ближайшем будущем».

Стоит отметить, что, начав операционную деятельность в Украине в апреле 2006 года, «Вымпелком» вскоре занял ведущие позиции на рынке по количеству подключений (до 10 тыс. абонентов в день). Причем количество абонентов сети уже достигло 2,3 млн., а объем инвестиций в экономику страны, по оценкам экспертов, составил сотни миллионов долларов.

Выход на украинский рынок стал одним из ключевых факторов роста стоимости российской компании: за 2006 год рыночная капитализация «Вымпелкома» увеличилась с 8,5 до 16 млрд. долл. А неутешительные финансовые показатели первых месяцев работы оператора в Украине российские владельцы считают вполне закономерными. Так, по словам пресс-секретаря «Вымпелкома» Екатерины Осадчей, нельзя требовать от компании, которая практически с нуля строила сеть, выхода на доходность через полтора года после запуска. «УРС» развивается в полном соответствии с разработанным планом, согласно которому предполагается, что уже в третьем квартале 2008 года компания сможет получить первую прибыль», — говорит г-жа Осадчая.

По мнению аналитиков, победа Altimo в споре вокруг законности покупки «УРС» сильно поколебала позицию Telenor, но это еще не значит, что конфликт Altimo—Telenor полностью исчерпан. Эксперты с осторожностью высказываются относительно дальнейшего развития событий, результатом которого в любом случае станет передел украинского рынка мобильной связи. Так, озвучиваются фактически два варианта выхода из сложившейся ситуации, которые в любом случае базируются на достижении договоренностей между Telenor и Altimo. Это либо заключение мирового соглашения и консолидация бизнеса мобильных брендов обеих компаний, либо завершение каких-либо деловых отношений как в Украине, так и в России.

Вариантов «развода» может быть два. Первый — норвежская компания получает контроль над «Вымпелкомом» и отдает за это россиянам свою долю в «Киевстаре». При этом аналитики отмечают, что потеря украинского бизнеса (за исключением небольшой доли рынка «УРС») может стать ощутимой финансовой потерей, однако возможность консолидировать прибыль «Вымпелкома» с лихвой компенсирует возможные убытки. При этом у Altimo останется и российский телекоммуникационный актив — «Мегафон», и украинский — «Киевстар». Второй вариант предполагает распределение активов с точностью до наоборот: Telenor получает «Киевстар», россияне — «Вымпелком».

О том, какой из вариантов наиболее оптимален для сторон и наиболее реален, мнения экспертов расходятся. Так, ряд аналитиков считают, что для Telenor было бы целесообразно пойти на объединение «Вымпелкома» и «Киевстара». Однако следует понимать, что тогда Telenor не только не сможет консолидировать «Киевстар» в своей отчетности, но и не получит контрольный пакет в «Вымпелкоме», зато для него значительно улучшится ситуация на украинском рынке. В этом случае норвежцы останутся крупными акционерами компании, единственным серьезным конкурентом которой будет УМС.

Суждено ли этим прогнозам сбыться, эксперты умалчивают. В любом случае, после деконсолидации отчетности «Киевстара» и решения президиума Верховного арбитражного суда РФ ситуация для Telenor осложнилась. Несомненным остается лишь тот факт, что будущее развитие рынка мобильной связи сегодня больше, чем когда-либо, зависит от того, решат ли стороны сесть за стол переговоров или снова примутся досаждать друг другу судебными разбирательствами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно