УКРАИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧИЛА ПРОПИСКУ НА НЕФТЕГАЗОВОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ США

22 октября, 1999, 00:00 Распечатать

США являются признанным флагманом инновационных техники и технологий добычи нефти, газа, конденсата...

США являются признанным флагманом инновационных техники и технологий добычи нефти, газа, конденсата. Удерживая лидерство в течение более 60 лет, американские нефтяные и газовые компании экспортируют свою продукцию почти во все даже нефтегазодобывающие страны мира. Казалось, все охвачено, закрыто, и найти при этом «ниточку», которая бы привела к «ноу-хау», почти невозможно. Однако жизнь, являясь главным «режиссером» всех наших дел, распорядилась по-иному.

Все дело в том, что американские специалисты (а, видимо, с ними и канадские) для стимулирования притоков нефти и газа в добывающих скважинах предпочтение отдают гидравлическому разрыву пластов (ГРП). Чтобы представить себе, что такое ГРП, обратимся к такому примеру. Допустим, кто-то приходит к врачу и заявляет, что он простудился; врач, ничего не говоря, кладет этого больного на операционный стол и проводит сложную многочасовую полостную операцию. Хотя, куда проще было такого больного лечить «мягкими» (без последующих осложнений) терапевтическими методами. Вообще-то это в характере американцев привносить «силовые» методы не только в спорт (регби, ручной мяч), но и в техногенные процессы.

Предлагая на сервисных условиях в различных странах ГРП, американские специалисты исходят из того, что различные нефтегазовые компании в США произвели в большом количестве передвижные насосные агрегаты с давлением две тысячи и более атмосфер. Зная большие осложнения в скважинах после применения ГРП (слом обсадной колонны, нарушение герметичности цементного кольца), многие страны (в том числе и Украина) редко прибегают к проведению ГРП с целью стимулирования притоков нефти и газа (не говоря уже о дороговизне ГРП и низкой эффективности таких процессов). Вот тут-то, как говорится, и «зарыта собака».

Именно из-за наличия значительного количества высокопроизводительных передвижных насосных агрегатов нефтегазовые компании США, как я думаю, вынуждены всюду пропагандировать ГРП, «охладев» к применению кислотных обработок (КО); хотя, отмечу, что некоторые ведущие компании, такие как «Шлюмберже» и «Халибартон», в последние 2-3 года все больше обращаются к проведению работ по стимулированию с помощью кислотных композиций.

Вот это-то обстоятельство подтолкнуло украинских специалистов к разработке и совершенствованию технологии повышения производительности нефтяных и газовых скважин путем применения в широком ассортименте различных кислот, доселе не нашедших применения в практических условиях. Были разработаны различные технологические процессы с использованием эффективных кислотных композиций с целью «прочистить» пути при движении нефти и газа к забою добывающих скважин. Поиски привели нас к созданию кислот в неактивной форме, применяемых для воздействия на призабойную зону пласта (в настоящее время организовывается производство этих кислот в заводских условиях). Творческий поиск увенчался получением патентов на изобретения. Таким образом, мы «закрасили» экологическую нишу и восполнили пробелы в проведении КО.

Наши новые эффективные технологии по стимулированию притоков нефти и газа с помощью использования эффективных разнообразных кислот с успехом применяются на месторождениях Украины, Сирии, России, Китая, Болгарии.

Слух об успешности внедрения наших технологий в различных горно-геологических условиях нефтегазовых месторождений дошел и до компаний США. И получилось, что теперь украинские специалисты оказались востребованы американцами.

Теперь мы - носители инновационных технологий в нефтегазодобыче, оказывается, можем учить и «править» специалистами - нефтяниками США, теперь впервые за всю историю взаимоотношений с бывшим СССР и затем уже самостоятельной Украиной доверили судьбу скважины №5 месторождения ОЛМОЗ в штате Техас (280 км от Хьюстона).

Коротко о проведенном процессе физико-химического воздействия на пласт в указанной скважине. Скважина №5, что называется, расположена на краю месторождения ОЛМОЗ, в 200-300 метрах от газоводяного контура, т. е. той границы, где заканчивается газовая часть залежи и начинается водная среда. То, что эта скважина словно сиротинушка пробурена на околице месторождения, свидетельствует, что геологи от нее большего не ждали; суточная производительность газа варьируется в пределах от 1,5 до 5-6 тыс. кубометров в сутки; пластовое давление очень низкое, т. е. очевидны все факторы, говорящие, что эта скважина, в отличие от соседних, находится в сложных горно-геологических условиях, вследствие чего и малопроизводительная, «обижена» природой.

Дважды в этой скважине производили ГРП, производительность после этого «силового» процесса возрастала с 1,5 до 5-6 тыс. кубометров газа в сутки. Но этот небольшой прирост газа после двух ГРП быстро исчезал, и объем добычи возвращался к первоначальному. Понятно, что старейшая и престижная нефтяная компания «Сфивт энержи компани», на балансе которой находится более 15 тысяч газовых скважин, решила устроить серьезный экзамен украинским специалистам. К их чести и внедренной на месторождении ОЛМОЗ украинской технологии этот сложнейший экзамен был выдержан успешно; по украинскому проекту провели процесс кислотной обработки (КО) с поставкой порошковых кислот.

Украинские специалисты были представлены автором этих строк и начальником инженерного центра МНТУ Геннадием Климовым. После успешного проведения процесса опекаемая нами скважина стала давать в газопровод 45-55 тыс. кубометров метанового газа в сутки. Таким образом, экзамен был сдан успешно.

Описывая эту историю, хочу верить, что украинские специалисты также будут востребованы и предприятиями «Укргаздобычи», чтобы не стоять между чужими газодобывающими странами с протянутой рукой: «Подайте кусочек газа..!»

Мы должны и можем сами увеличить производительность газовых скважин на месторождениях Украины, и таким способом уменьшить дефицит газа и его импорт.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно