УКРАИНА–ГЕРМАНИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ НА ФОНЕ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

27 июля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 27 июля-3 августа

В сентябре в Ялте пройдет встреча Президента Украины Леонида Кучмы и федерального канцлера Германии Герхарда Шредера...

В сентябре в Ялте пройдет встреча Президента Украины Леонида Кучмы и федерального канцлера Германии Герхарда Шредера. Для создания благоприятной почвы для переговоров с 18 по 21 июля в Одессе и было проведено шестое совместное заседание украинско-немецкого Кооперационного совета по вопросам сотрудничества.

Последнее заседание этого органа (созданного в 1993 г.) состоялось три с половиной года назад. Нынешнее, проходившее под председательством вице-премьер-министра Украины Василия Рогового и статс-секретаря Федерального министерства экономики и технологий ФРГ Акселя Герлаха, ставило своей целью оценить состояние двухстороннего сотрудничества в экономической сфере, найти пути его расширения и механизмы решения проблемных вопросов, существующих сегодня в украинско-немецких отношениях.

Завалы на пути сотрудничества

 

Ныне Германия является важным торговым партнером Украины. По объемам товарооборота и услуг она занимает второе место среди европейских стран и второе (после России) среди всех государств мира. В прошлом году объемы торговли между Украиной и ФРГ составили 2 млрд. долл. Из них экспорт — 0,8 млрд., импорт — 1,2 млрд. За пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого эти показатели увеличились соответственно на 8,7% и 28,8%. Следует отметить, что ЕС уже пролонгировал двухстороннее соглашение с Украиной о торговле металлургической продукцией и снял количественные ограничения на торговлю текстилем. Так что перспективы в этой сфере неплохие. Хотя, если посмотреть на структуру экспорта, то видно, что Украина остается, в основном, поставщиком сырья и продукции неглубокой переработки, что не может быть долгосрочной основой для увеличения товарооборота между двумя странами на взаимовыгодных условиях.

Однако в отличие от торгового сотрудничества, нынешним состоянием которого обе стороны удовлетворены, уровень инвестиционного совершенно не отвечает нашим общим возможностям. Несмотря на то, что Германия среди стран ЕС наиболее ориентирована на восточноевропейские государства, ее инвестиционный вклад в Украину весьма скромен. Достаточно сказать, что на начало второго квартала этого года немецкие инвестиции составили всего лишь 241,3 млн. долларов. Это 6% общей суммы иностранных инвестиций, вложенных в экономику Украины. Если же говорить о кредитном сотрудничестве, то сегодня оно практически приостановлено. Необходимо отметить, что с момента открытия немецкой кредитной линии в 1992 году оформлено свыше 50 индивидуальных кредитных соглашений на сумму более 900 млн. долл. Однако обещанный в этом году Украине плафон на сумму 300 млн. немецких марок под гарантии АО «Гермес» по сути заблокирован. Одна из основных причин — задолженность ОАО «Ориана» (г. Калуш Ивано-Франковской области) перед Баварским объединенным банком по кредитам, полученным под гарантии правительства Украины. Поэтому вопросы погашения долга ОАО «Ориана», а также долгов по Ямбургскому соглашению между СССР и ГДР, которые и являются сегодня одними из ключевых проблем украинско-немецких отношений в экономической сфере, были в центре внимания участников 6-го заседания Кооперационного совета.

Важно отметить, что встреча проходила после подписания соглашения между Парижским клубом и правительством Украины о реструктуризации ее долгов перед западными кредиторами. Часть этой суммы — 540 млн. немецких марок — приходится на Германию. Таким образом, часть задолженности по «Ориане» была реструктурирована — это 157 млн. немецких марок. К тому же на момент встречи часть долга в размере 71 млн. украинская сторона уже погасила. Оставшаяся же задолженность ОАО «Ориана» — 254,2 млн. немецких марок. По этой сумме как раз и велись переговоры.

Работала отдельная группа экспертов. Впервые встреча проходила при участии представителей правительств и бизнеса. Поскольку проблема «Орианы» комплексная, необходимо было максимально охватить все ее стороны и учесть интересы всех. В итоге удалось структурировать проблему и четко понять, кто чем должен заниматься. Поскольку часть кредита была взята под гарантии государства, ставилась задача предложить механизм покрытия этой задолженности, что и было сделано. По словам вице-премьер-министра Украины В. Рогового, консультации будут продолжены. «Но украинская сторона, — заметил Василий Васильевич, — исходит из того, что ключевым моментом в решении данной проблемы должна быть работа самой «Орианы», и с этой позицией согласились и собственник предприятия, и немецкая сторона». Вывод, к которому пришли обе стороны, — до встречи на высшем уровне в Ялте этот вопрос должен быть решен окончательно.

Что же касается урегулирования долговых обязательств по Ямбургским соглашениям, то здесь положение несколько сложнее. Для справки, в конце сентября 2000 года состоялись переговоры на уровне экспертов по согласованию проекта соглашения между Украиной и ФРГ о возвращении долгов. Однако по основным параметрам (сумма задолженностей, цены на газ и др.) так и не удалось договориться. Новый раунд переговоров, который должен был пройти в ноябре прошлого года, не состоялся. По итогам заседания Кооперационного совета решено, что в начале сентября украинские и немецкие эксперты вновь соберутся, чтобы перед ялтинской встречей обсудить всю проблематику, связанную с долгами по Ямбургским соглашениям.

В целом можно констатировать, что нерешенность финансовых вопросов не позволяет сегодня расширить рамки экономического сотрудничества и продолжить те проекты, которые уже начаты. Об этом шла речь и на специально организованном семинаре «Актуальные вопросы финансирования украинско-немецкого экономического сотрудничества», проведенном немецкими банками. В докладах подчеркивалось, что иностранному инвестору нужны гарантии и стабильность, расширение рамочных условий для инвестиционной деятельности и т. д. Сегодня же из-за нерешенных финансовых вопросов приостановлена выдача кредитов под гарантии АО «Гермес». Украинская сторона клялась, что в будущем не допустит просрочки выплат по ранее выданным кредитам и что намерена сместить акценты своей политики в сфере предоставления государственных гарантий в направлении социально значимых проектов.

Что же касается финансирования промышленности, то Украина намерена работать над имиджем своего банковского сектора. Увы, сегодня немецкая сторона не признает гарантии отечественных коммерческих банков, несмотря на то, что, как отмечал глава Нацбанка Украины Владимир Стельмах, в плане реформирования наша банковская система находится в авангарде...

 

Совместные проекты

 

И все же, несмотря на сложности, немецкая сторона намерена продолжать работу в рамках как старых, так и новых проектов. Об этом свидетельствуют итоги двухдневной работы экспертных групп по вопросам банковской деятельности, промышленности, энергетики и угольной промышленности, сельского хозяйства и пищевой промышленности, стандартизации и сертификации товаров, строительства и туризма. В ходе двухдневного общения, результатами которого обе стороны остались весьма довольны, был рассмотрен целый спектр вопросов и по некоторым достигнуты договоренности.

К энергетическому сектору немецкий бизнес проявляет наибольший интерес. Были рассмотрены проблемы, связанные с реализацией ряда совместных проектов, в частности, по реконструкции Змиевской ТЭС, которая сдерживается из-за проблем технологического характера. В связи с приостановкой предоставления гарантий АО «Гермес» есть трудности с модернизаций энергоблока Бурштынской ТЭС. Но поскольку данные проекты немецкая сторона считает приоритетными (а первый из них — пилотным), было отмечено: они будут доведены до логического завершения.

Немцы проявили интерес и к новым проектам, предложенным Украиной. Это строительство Добротворской ТЭС и модернизация Приднепровской. Обсуждался и вопрос совместного участия в реконструкции высоковольтных линий Украины, использования ветровой энергии и создания электростанций. При этом немецкие специалисты подчеркивали, что весомых успехов в развитии энергетики можно добиться при условии приватизации данного сектора.

В сфере промышленности рассматривались вопросы, связанные с реализацией проектов модернизации прокатного производства на ОАО «Макеевский металлургический комбинат», производства сельхозтехники на ОАО «Ривнесельмаш», на ОАО «Харьковский тракторный завод» и ряд других. В связи с необходимостью улучшения подготовки кадров шла речь и о создании украинско-немецкой промышленной академии на базе действующей Промышленной академии Украины и немецкой фирмы «АиФ». Немецкие коллеги согласились содействовать украинской стороне в реализации ее предложений об увеличении квот на поставку украинской металлопродукции в страны ЕС, в том числе Германию, и подготовить в связи с этим обращение к правительству ФРГ.

Впервые обсуждались вопросы в сфере строительства. Достигнута договоренность, что в течение месяца немецкая сторона передаст украинской перечень конкретных проектов, которые в ближайшее время могут быть реализованы в нашей стране. В свою очередь Украина должна создать строительные центры для предоставления консультаций немецким фирмам, пожелавшим работать на украинском рынке.

Среди вопросов в сфере АПК обсуждалась проблема развития семеноводства. Немецкая сторона обратилась к Украине с просьбой снизить ввозную пошлину на семенной материал из Германии. Этот вопрос требует дополнительной проработки, и стороны договорились о создании отдельной рабочей группы, первое заседание которой запланировано на октябрь текущего года. Речь шла и об организации совместной биржевой торговли, в частности о налаживании контактов между Одесской товарной и Ганноверской аграрной биржами. Решено также поддержать проект соглашения о сотрудничестве в сфере гармонизации с ЕС стандартов и сертификации сельскохозяйственной техники и предложить его для подписания во время ялтинской встречи в верхах.

Если говорить о проблемах стандартизации, то немецкая сторона, отмечая положительные изменения в украинском законодательстве, подтвердила свою готовность поддержать наши усилия по подготовке национального органа по аккредитации ко вступлению в Европейскую ассоциацию по аккредитации. Для Украины это сегодня стратегическая цель, достигнув которой она сможет подписывать на межправительственном уровне двухсторонние соглашения с Германией и другими странами ЕС. В свою очередь, наша сторона согласилась рассмотреть поднятые немецкими специалистами проблемы, связанные с повторным контролем со стороны различных украинских министерств и ведомств при импорте немецкой продукции.

Особое внимание было уделено и вопросам туризма. Семинар по этой проблематике в рамках Кооперационного совета проводился впервые. Поскольку обе стороны признали, что главный акцент сейчас необходимо сделать на усиление информационно-рекламной деятельности, то было решено в самые ближайшие месяцы организовать рекламные туры по Крыму, Одесской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой областям для представителей СМИ и туроператоров из Германии. Отдельные немецкие компании выразили заинтересованность в налаживании долгосрочного партнерства в сфере гостиничного бизнеса и реализации совместной программы по подготовке кадров для гостиничного хозяйства в соответствии с мировыми стандартами.

Особенность нынешнего диалога, состоявшегося в Одессе, состоит в том, что, помимо официальных правительственных делегаций, в нем участвовали и представители деловых кругов двух стран: с немецкой стороны свыше 60 представителей различных фирм, в том числе крупнейших, с украинской — около 200. Поэтому для установления более тесных контактов между бизнесменами была организована Кооперационная биржа. И, конечно, была предоставлена возможность ознакомиться с производственным потенциалом Одессы. Немецкую делегацию прежде всего интересовал морехозяйственный комплекс: возможности Одесского порта и судоремонтного завода.

Вообще Одесса для проведения такого важного форума была выбрана не случайно. Это была просьба немецкой стороны. «Проводя переговоры не в столице, мы хотели привлечь к активному сотрудничеству регионы. И Одесский очень важен для нас: здесь для развития двухсторонних отношений есть огромные возможности», — заметил г-н Герлах. Нынешняя встреча в Одессе еще раз подтвердила: к Украине, как крупному соседнему государству с 48-миллионным населением и с огромной территорией в центре Европы, у западных бизнесменов был и остается интерес, так как наша страна является отличным рынком сбыта. И германские фирмы именно с этим связывают надежды на будущее сотрудничество. Вместе с тем, в своем выступлении статс-секретарь Федерального министерства экономики и технологий А.Герлах отметил, что «дальнейшее развитие экономических отношений возможно при условии, если Украина будет придерживаться последовательного курса реформ».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно