УКРАИНА ВНОВЬ ГОТОВИТСЯ СТАТЬ АРЕНОЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ ЗА ПОКУПКУ «УКРТЕЛЕКОМА»

23 января, 2004, 00:00 Распечатать

Фонд государственного имущества Украины в текущем году планирует выставить на продажу 42,86% акций национального оператора связи ОАО «Укртелеком» и продать их во втором полугодии...

Фонд государственного имущества Украины в текущем году планирует выставить на продажу 42,86% акций национального оператора связи ОАО «Укртелеком» и продать их во втором полугодии. Об этом было заявлено в официальном издании ФГИУ 21 января. 16 января на пост заместителя генерального директора «Укртелекома» был назначен экс-вице-президент DCC (а в еще более далеком прошлом — коммерческий директор все того же «Укртелекома») Игорь Кравец. Участие российских компаний в приватизации «Укртелекома» станет одним из вопросов повестки дня переговоров президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина.

Какова связь между вышеперечисленными событиями? Они говорят о том, что основные участники борьбы за покупку пакета акций госмонополиста не просто уже определились. Они начали предпринимать конкретные шаги для реализации своих планов.

Версия о том, что широко анонсированное в конце декабря совместное предприятие украинского сотового оператора DCC и турецкого Turkcell создается не столько для создания третьей национальной сети мобильной связи, сколько для участия в приватизации «Укртелекома», высказывалась экспертами с самого начала. Слишком уж нереальными выглядели планы DCC за год-два покрыть всю страну мобильной сетью, работающей в дорогостоящем диапазоне 1800 МГц, слишком неопределенной была и будущая маркетинговая политика компании. А вот обещанные турками 400 млн. долл. — сумма, вполне адекватная ожиданиям госбюджета Украины от продажи 42-процентного пакета «Укртелекома». Назначение на второй пост в «Укртелекоме» Игоря Кравца — человека Леонида Нетудыхаты и Валерия Степаненко — видимо, призвано обеспечить поддержку этим планам изнутри компании.

Итак, первая группа участников борьбы за «Телеком» вырисовалась. Это — «донецкая ФПГ»; непосредственными исполнителями этого проекта станут президент DCC Валерий Степаненко и гендиректор «Укртелекома» Игорь Кравец. Покупка пакета акций «Укртелекома» будет проводиться за счет «донецко-турецкого СП», в которое турки вкладывают средства, а дончане — менеджмент. Согласитесь, позиции сильные: в активе — вся вертикаль исполнительной власти в отрасли, рычаги корпоративного управления «Укртелекомом» и деньги крупнейшей турецкой инвестиционной группы.

Правда, активы другой заинтересованной в покупке «Укртелекома» группы не меньше. Начнем с того, что замолвить за нее словечко приехал сам Владимир Путин, отказывать которому у нас не принято. Среди кадровых активов этой команды — не просто менеджеры, а руководители телекоммуникационной отрасли и «Укртелекома»: председатель Госкомсвязи Олег Яценко и председатель правления «Укртелекома» Сергей Сичкаренко. Сюда же входят президент «Киевстара» Игорь Литовченко и председатель совета директоров этой компании Юрий Туманов. Последний, собственно, и является «мостом» между украинскими менеджерами, искушенными в местных реалиях, и интересами большого российского бизнеса, который должен выделить на это деньги.

А вот здесь может разгореться и вторая часть сражения — ибо на российском телекоммуникационном рынке своя конкуренция. В контексте вышеперечисленных фамилий логичнее всего было бы предположить участие в проекте «Альфа-Групп» и Telenor. Однако эксперты заявляют об интересе к «Укртелекому» и со стороны «Связьинвеста» (питерские корни которого позволяют говорить о поддержке на уровне руководства РФ), и АФК «Система», близкой к руководству Москвы. Так что, возможно, украинская «пророссийская» команда менеджеров еще будет иметь возможность выбирать подрядчика. А возможно, российские участники приватизации «Укртелекома» решат создать консорциум. Ведь сумма в несколько сотен миллионов долларов неподъемна ни для одного из российских фигурантов. Напомним, даже для осуществления 200-миллионной сделки по покупке UMC, «МТС» (АФК «Система») пришлось прибегнуть к внешним заимствованиям.

У обеих команд — схожая структура. Они состоят из группы украинских менеджеров (занимающих видные управленческие посты и могущих влиять на принятие решений на государственном уровне), а также очевидно не связанных с ними крупных зарубежных финансовых групп. Очевидно, задача первых — обеспечить последним максимально низкую стоимость 42-процентного пакета «Укртелекома». Не исключено, кстати, и появление «статистов» — участников конкурса, реально не претендующих на покупку, но обеспечивающих, например, те или иные PR-акции. Как и прогнозировалось, отечественный бизнес пока не может «потянуть» эту покупку, разве что участвуя в консорциуме. Однако не исключено, что через крупные зарубежные структуры будет осуществляться реинвестирование в «Укртелеком» ранее выведенных из Украины средств. Ну и не могут не радовать планы продажи «Укртелекома» непосредственно перед президентскими выборами. Особенно учитывая перечисленных в составе одной из команд членов семьи действующего Президента страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно