УКРАИНА УЧАСТВУЕТ В СОЗДАНИИ СОВМЕСТНЫХ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ С РОССИЕЙ

7 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 7 октября-14 октября

Украина в последнее время предпринимает Меры по созданию совместных украино-российских компаний, которые бы охватывали все стадии добычи и переработки нефти...

Украина в последнее время предпринимает Меры по созданию совместных украино-российских компаний, которые бы охватывали все стадии добычи и переработки нефти. До настоящего времени часть нефти в Украину из России поступает по межгосударственным соглашениям, а часть - через коммерческие фирмы, самая крупная из которых - «Нордекс» предоставила Украине кредит на закупку 12 миллионов тонн нефти по цене 60 долларов за тонну.

При этом часть кредита возвращается Украиной поставками металлов, ферросплавов и других продуктов.

Украина не намерена отказываться от услуг таких фирм, однако стремится к созданию совместных компаний, которые бы обеспечили бесперебойные поставки нефти в республику и загрузку украинских нефтеперерабатывающих заводов.

6 НПЗ на Украине готовы перерабатывать 62 миллиона тонн нефти, однако в 1994 году они переработают только около 28 миллионов тонн.

В конце сентября правительства Украины и Татарстана подписали протокол о создании транснациональной финансово-промышленно-нефтяной компании «Укртатнафта».

Стороны договорились создать акционерное общество закрытого типа «Укртатнафта» на паритетной основе с местом регистрации и нахождения в Киеве и представительством в Казани.

Компания может быть преобразована в акционерное общество открытого типа после проведения аудиторской оценки активов и имущества компании и отработки устойчивой схемы движения товарно-финансовых потоков.

В качестве украинского взноса в компанию может рассматриваться Кременчугский НПЗ - единственный в Украине, способный перерабатывать высокосернистую нефть.

При этом, минимальный объем поставок нефти из Татарстана в Украину для функционирования компании должен составлять не менее 8 миллионов тонн в год начиная с 1995 года.

Нефтепродукты, произведенные в рамках работы компании, будут реализовываться не только в Украине, но и в России. Татарстан, в связи с этим, готов отказаться от строительства в местах добычи нефти собственного НПЗ.

Ранее Украина предложила создать аналогичную компанию правительству России. Возможно, в нее войдут с российской стороны объединение «Роснефть», нефтедобывающие предприятия Сургута, Ямала, Ноябрьска. С украинской стороны, в компании предполагается участие Лисичанского НПЗ.

Пока рано судить о жизнеспособности подобных компаний. С одной стороны, они позволяют избежать проблем с взаиморасчетами. Кроме того, поставки нефти в рамках совместных компаний не подлежат, согласно российскому законодательству, квотированию и лицензированию.

С другой стороны, пока трудно представить, себе механизм принятия решений в компаниях, где обеим сторонам принадлежит, как в компании «Укртатнафта», по 50 процентов уставного капитала.

Стремление же украинской стороны получить 51 процент татарскими представителями было вежливо, но твердо отклонено.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно