УКРАИНА ПРОДАЛА 5% АКЦИЙ НИКОЛАЕВСКОГО ГЛИНОЗЕМНОГО ЗАВОДА ПЛАН ПРИВАТИЗАЦИИ ФГИУ МЕДЛЕННО, НО ВЫПОЛНЯЕТСЯ

27 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 27 октября-3 ноября

В четверг на Киевской международной фондовой бирже торговались за пакет акций ОАО «НГЗ». Пятипроцентный лот номиналом в 18,9 млн...

В четверг на Киевской международной фондовой бирже торговались за пакет акций ОАО «НГЗ». Пятипроцентный лот номиналом в 18,9 млн. грн. был приобретен брокерской конторой Wood&Company за 45,4 млн. грн., что превысило стартовую цену пакета акций почти втрое.

Как стало известно, эти акции были куплены для компании «Украинский алюминий», которая в марте текущего года победила в коммерческом конкурсе по продаже 30% пакета акций НГЗ. Теперь компания может считаться крупнейшим акционером Николаевского глиноземного завода.

Аналитики фондового рынка отмечают абсолютно корректное проведение торгов, реальную цифру, за которую был приобретен пакет акций. Это может говорить о все возрастающем профессионализме Фонда госимущества Украины, сумевшего в полной мере использовать конъюнктуру рынка. Результативность торгов в очередной раз подтвердила возможности ФГИ в успешном проведении приватизации в Украине на примере продажи акций ОАО «НГЗ».

В самом «Украинском алюминии» отметили, что приобретение 5% акций позволит компании последовательно проводить дальнейшую модернизацию НГЗ, улучшение его работы, и подтвердили, что компания планирует участвовать в двух последующих торгах по продаже акций НГЗ.

Кстати, об остальных участниках торгов. Неожиданным среди зарегистрированных участников стало появление двух компаний, представлявших литовскую группу «Уке банкас групп». В свое время, когда на НГЗ правил Виталий Мешин, руководитель этой группы Владимир Романов был единственным, кто умудрился, при странных обстоятельствах, завладеть небольшим пакетом акций НГЗ с целью установить контроль над предприятием. Тогда у них ничего не получилось. Очевидно, решение принять участие в нынешних торгах было продиктовано желанием «насолить» реальным претендентам на пакет акций НГЗ.

Однако и в этот раз «Уке банкас групп» осталась ни с чем: одного из участников не допустили к торгам из-за неправильно оформленных документов, остальные не в состоянии были продолжать биржевое сражение. И неудивительно: недавно все активы этой литовской полулегальной группы были заморожены. Это произошло после обращения в судебные инстанции украинских партнеров «Уке банкас групп», которых за три года присутствия на украинском рынке здорово «нагрели» литовские бизнесмены.

Так или иначе, а процесс приватизации НГЗ близится к удачному завершению. В анналах украинской приватизации он останется, пожалуй, самым ярким примером энергичных действий украинского правительства по передаче привлекательных предприятий эффективному собственнику цивилизованным путем. Ведь это не приватизация ЛиНОСа, когда государство получило такую же сумму за приватизацию предприятия, как и от продажи 5% акций НГЗ. Даже если не принимать во внимание нынешние результативные торги, продажа акций НГЗ является крупнейшей в СНГ и беспрецедентной в процессе приватизации украинских предприятий за всю историю независимости страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно