УКРАИНА ПРИНИМАЕТ МЕРЫ ПО ПОГАШЕНИЮ ВНЕШНЕЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

6 мая, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 6 мая-17 мая

Украина предпринимает активные шаги по погашению своих внешних долгов, что является одним из условий продолжения предоставления ей помощи Международным валютным фондом...

Украина предпринимает активные шаги по погашению своих внешних долгов, что является одним из условий продолжения предоставления ей помощи Международным валютным фондом. (МВФ).

Как сообщил на встрече с директором МВФ Бофортом Вийнхольдсом в понедельник в Киеве вице-премьер Украины Роман Шпек, в конце апреля, в частности, Украина перечислила ,8 млн. за газ, поставленный ей в прошлом году Туркменистаном.

Правительство также рассчиталось по кредитам, полученным «Украгротехсервисом» и «Укримпексом» на сумму млн. в 1992 - 1993 годах по кредитной линии Германии под гарантии украинского правительства.

По словам Р.Шпека, разрабатывается система, при которой получатели иностранных кредитов под правительственные гарантии, не сумевшие вовремя рассчитаться по своим обязательствам, что приводит к дополнительным бюджетным расходам, будут объявляться банкротами.

Он сообщил также, что в настоящее время изучается возможность предоставления украинским потребителям газа кредитов Национального банка Украины на возвратной основе. Эти средства, пока в виде эксперимента, будут выданы нескольким крупным промышленным структурам.

«Правительство принимает меры для того, чтобы один из источников финансирования дефицита бюджета - кредиты НБУ - не выходил за рамки, оговоренные в параметрах программы на 1996 год», - сказал Р.Шпек.

В 1994 - 1995 годах Украина получила от МВФ кредит STF объемом 4 млн. и три транша кредита Stаnd-bay объемом 2 млн. Получение четвертого транша кредита было приостановлено в связи с тем, что некоторые параметры программы, заложенные в меморандуме экономической политики правительства Украины на 1995 год, были не полностью выдержаны.

В конце марта текущего года была завершена совместная с экспертами МВФ работа по подготовке меморандума экономической политики правительства Украины на 1996 год, рассмотрение и утверждение которой предполагается на заседании Совета директоров МВФ 10 мая текущего года.

Поддержка меморандума Советом директоров будет означать возобновление для Украины программы Stаnd-bay, размер которого в 1996 году составит $ 891 млн.

Одной из целей переговоров, по словам украинского вице-премьера, является также обсуждение возможности начала новой программы среднесрочного кредитования EFF.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно