Украина предлагает Vanco заключить мировое соглашение

14 мая, 2010, 16:30 Распечатать

Кабинет министров Украины предлагает компании Vanco Prykerchenska Ltd (Британские Виргинские Острова) заключить мировое соглашение, сообщил журналистам 12 мая министр юстиции Александр Лавринович...

Кабинет министров Украины предлагает компании Vanco Prykerchenska Ltd (Британские Виргинские Острова) заключить мировое соглашение, сообщил журналистам 12 мая министр юстиции Александр Лавринович. «У нас уже поданы соответствующие предложения. Они изучаются сторонами», — цитирует министра агентство «Интерфакс-Украина».

Отвечая на вопрос, намерен ли Кабмин заключить мировое соглашение только с Vanco, он сказал: «И по Vanco в том числе».

Напомним, что правительство Украины объявило конкурс на право заключения соглашения о разделе продукции (СРП), добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка, в декабре 2005 года. Победителем конкурса в апреле 2006 года была признана Vanco International, 100-процентная дочерняя компания Vanco Energy Company (США). Процесс согласования проекта СРП длился полтора года. Соглашение было подписано только 19 октября 2007 года.

Vanco International в октябре 2007-го переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе того же года.

Собственниками Vanco Prykerchenska с равным долевым участием являются Vanco International, DTEK Holdings Limited украинского бизнесмена Рината Ахметова, Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также компания Integrum Technologies Limited.

Министерство охраны окружающей природной среды, тогда во главе с Василием Джарты, 5 декабря 2007 года выдало Vanco Prykerchenska лицензию на геологическое изучение, опытно-промышленную и промышленную добычу нефти, газа и газоконденсата в пределах Прикерченского участка.

Правительство Юлии Тимошенко в лице главы Минприроды Георгия Филипчука неоднократно подвергало критике решение о передаче Vanco Prykerchenska прав на освоение участка общей площадью почти 13 тыс. км. В частности, Минприроды выявило ряд нарушений законодательства Украины, допущенных в ходе конкурса на право заключения СРП, в процессе выдачи Vanco Prykerchenska лицензии, а также факты нарушения Vanco International некоторых положений СРП.

Приказом от 25 апреля 2008 года Минприроды аннулировало лицензию, выданную Vanco Prykerchenska. Кроме того, Кабмин решил выйти из соглашения с Vanco International. Такое решение было оформлено распоряжением правительства №740-р от 21 мая 2008 года, которым, в частности, было отменено другое распоряжение об одобрении проекта СРП.

При этом тогдашний президент Украины Виктор Ющенко потребовал от правительства приостановить действие решения об аннулировании лицензии и продолжить переговоры с инвестором, однако Кабмин не внял его совету.

В свою очередь Vanсo обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая делать правительству предложения о возобновлении сотрудничества в рамках СРП. В частности, в октябре 2009 года компания официально подала на рассмотрение Кабмина рабочую программу и бюджет в размере 57 млн. долл. для реализации первого этапа разработки Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря в 2010 году, как это предусмотрено соглашением. Аналогичную программу компания представляла и на 2008 год, но правительство Ю.Тимошенко проигнорировало это предложение.

Общая площадь Прикерченского нефтегазоносного участка составляет 12,96 тыс. кв. км. Глубина моря в его пределах — от 70 м до более чем 2 км.
Плотность ресурсов углеводородов (Д+С2+С3), по предварительным украинским оценкам, составляет 30 тыс. тонн условного топлива на 1 кв. км, а их общий объем оценивается в 10,8 млрд. кубометров. Бурение на территории участка не проводилось.

Однако Vanco Prykerchenska Ltd не получала официальных предложений от Кабмина о подписании мирового соглашения. Об этом «РБК-Украина» сообщил юридический партнер компании Олег Алешин.

«Слушания уже состоялись. Последний раунд подачи документов в этом месяце. Если не будет урегулирован спор путем мирового соглашения, то осенью, приблизительно в октябре—ноябре, может быть решение. Мы всегда выражали готовность к урегулированию, но пока еще не получали предложений», — заявил О.Алешин. По его словам, существует «широкий круг вопросов», требующих урегулирования.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно