Украина потеряла больше половины капитала. Европейские новости обвалили отечественные рынки до уровней 2009 года

28 мая, 2010, 16:13 Распечатать

Вторая волна финансового кризиса уже накрыла экономику нашей страны. Май 2010 года запомнится украинским участникам фондового рынка надолго...

Вторая волна финансового кризиса уже накрыла экономику нашей страны. Май 2010 года запомнится украинским участникам фондового рынка надолго. Более сокрушительного обвала отечественные биржи еще не знали за всю свою историю. Пока рядовые украинцы наслаждались длительными майскими праздниками, а руководство страны налаживало контакты с братским северным государством, отечественные предприятия успели потерять более половины своей стоимости.

По итогам торгов на украинских биржах, 25 мая индекс UX на «Украинской бирже» снизился на 11,49% — до 1447,42 пункта, индекс ПФТС — на 6,15% — до 613,18 пункта. Напомним, что на 30 апреля текущего года индекс UX составлял 2551,54 пункта, а индекс ПФТС — 1012,21 пункта. Таким образом, на данный момент индекс UX потерял за майские дни более 76%, индекс ПФТС — более 65%.

Проблемная еврозона

По мнению экспертов, причиной падения украинских фондовых рынков послужила резонансная реакция отечественных и зарубежных инвесторов на внешние фундаментальные проблемы.

Прежде всего мировое финансовое сообщество волнуют греческие проблемы. Долговые проблемы Греции, несмотря на скромные размеры ее экономики, за несколько месяцев переросли в глобальный фактор риска и угрожают мировой экономике второй волной рецессии. Казалось, что в начале мае греческая проблема уже почти была решена. Греция получила первый транш финансовой помощи: 14,5 млрд. евро ей перечислили партнеры по зоне, еще 5,5 млрд. — Международный валютный фонд (МВФ). Это должно было успокоить финансовые рынки в отношении погашения Грецией внешнего долга на девять миллиардов, выплата которых должна была состояться 19 мая.

Вероятно, избавившись от угрозы греческого дефолта, рынки могли бы постепенно успокоиться. Однако следующим катализатором обвала цен на акции стало решение германских властей запретить короткие продажи для целого ряда финансовых инструментов. Это сразу же привело к значительному падению как европейских (на 2—3%), так и азиатских рынков (на 1—3%). Новость о стабилизационных мерах, принятых Германией, была воспринята инвесторами не как поддержка европейского рынка, а как ожидание еще больших проблем в еврозоне. На рынке сработала ассоциация с событиями времен банкротства Lehman. Тогда, незадолго до его крушения, американский регулятор также запретил короткие продажи. Решение германского регулятора заставило многих инвесторов предположить, что состояние европейских рынков намного хуже, чем они предполагали.

Фондовые игроки все больше опасаются, что слабость, проявившаяся в европейской экономике, подорвет рост в США, а также означает принципиальное изменение уровня рисков для инвесторов, работающих с долгами ведущих развитых стран, оказавшихся в замкнутом круге бюджетных проблем. В данном случае опасность представляет вероятное снижение доверия инвесторов к экономике стран Европы и Америки, которое может повлечь за собой дальнейшее падение рынков, увеличение давления на балансы этих государств, а также сокращение потребительских расходов и государственных инвестиций.

В течение мая пессимистические настроения инвесторов подпитывали и другие негативные сигналы из еврозоны. В частности, Международный валютный фонд призвал Испанию активизировать укрепление финансовой системы и экономики страны, заявив, что страна нуждается в радикальном пересмотре трудового законодательства, пенсионной системы и консолидации банковской системы, чтобы избежать проблем, подобных греческим.

У американских игроков сдают нервы

Долговой кризис в Европе влечет за собой ряд угроз и для американской экономики. Одной из наиболее опасных проблем является вероятность того, что опасения в отношении убытков банков, связанные с возможностью дефолта по долговым обязательствам государств, подорвут доверие к мировой финансовой системе.

Если инвесторы решат, что в страны с крупными бюджетными дефицитами не стоит вкладывать деньги, это станет огромной проблемой, поскольку половина стран мира имеет дефициты, а наибольшие дефициты — у стран с развитой экономикой.

Обвал на Уолл-стрит в четверг (6 мая), когда на объятой паникой бирже индекс Dow Jones за считанные минуты рухнул почти на 1000 пунктов — небывалую величину в истории финансовой столицы США, ведущие финансовые аналитики называют казусом, который еще предстоит расследовать. За 15 минут Уолл-стрит потеряла 1 триллион долларов. Это был крупнейший обвал индекса Dow Jones industrial average за всю его историю.

Трейдеры в эфире канала MSNBC описали этот момент на бирже как охватившую всех панику, когда доминировало желание избавляться от акций любой ценой.

Рынок, правда, быстро опомнился и пошел вверх, однако Dow Jones закрылся в тот день на 347 пунктов ниже предыдущего дня, а широкий индекс Wilshire 5000 Total Market Index — ниже на 4406,11 пункта.

По горячим следам комментаторы объясняли панику плохими новостями из Греции, дестабилизирующими рынки, и пассивностью Европейского центробанка. Однако к вечеру появилась версия, что рынок послал в штопор один-единственный трейдер Citigroup из-за случайной ошибки, введя команду на продажу фьючерсов на 16 млрд. долл. вместо 16 млн., тем самым ввергнув рынок в панику и хаос.

Однако, несмотря на экзотическую версию «случайной ошибки», главным фактором депрессии на финансовых рынках остается ситуация в Греции, считают эксперты. Рынок подвержен панике, поскольку глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише так и не прояснил ситуацию с Грецией, одновременно обнаружив нежелание покупать правительственные бонды этой страны.

Украина — заложница чужой игры

Готовясь к вероятному дефолту какой-либо европейской страны и последующей кризисной волне, инвесторы прежде всего начали забирать деньги со всех развивающихся рынков. Только с 6 по 12 мая общий отток ресурсов из таких рынков превысил 2 млрд.
долл., за неделю увеличившись в 10 раз. На протяжении этой же недели 200 млн. долл. инвесторы «вынули» из рынков акций стран СНГ. Разумеется, Украину это тоже зацепило. Иностранные инвесторы, работающие на наших рынках, как правило, в первую очередь движимы факторами более глобальными, чем улучшение или ухудшение состояния отдельно взятой страны. Процессы внутри Украины не являются ключевыми для принятия их решений.

Направление движения западных денег резко изменилось: если в первом квартале нынешнего года спекулятивный капитал активно заходил в Украину, что привело к стремительному росту рынка (с января по апрель рынок вырос на 75%), то в мае наблюдалось фиксирование прибыли и массовое бегство спекулянтов с украинских фондовых площадок. Таким образом, падение украинских рынков вызвано внешними факторами, на которые отечественная экономика не имеет ни малейшего влияния.

Вместе с тем падение украинского рынка в течение майских дней в разы превосходит снижение европейских и азиатских индексов. Основной причиной этого эксперты называют слабую развитость нашего рынка и большую зависимость от иностранного капитала. Наш рынок еще только проходит этап становления. Поэтому более резкие движения индексов вполне предсказуемы и даже закономерны. Как только крупные игроки и нерезиденты уходят с рынка, он тут же стремительно идет вниз.

Среди причин, приведших к тому, что отечественные индексы оказались в лидерах падения, аналитики также выделяют небольшую глубину отечественного рынка, присутствие большого числа неопытных инвесторов, перегрев рынка в результате «президентского ралли» и ухудшение краткосрочных перспектив рынка стали.

Не последнюю роль в обвале наших индексов сыграли и интернет-трейдеры, общее число которых на Украинской бирже сейчас превышает 2,7 тыс. По словам наблюдателей, в середине мая иностранные инвесторы и крупные отечественные торговцы уже практически не принимали участия в торгах, и рынок «делали» интернет-трейдеры. Для многих из них это первая серьезная коррекция, и сейчас они принимают решения, руководствуясь эмоциями, а не фактами и торговыми стратегиями. Сегодня биржа больше похожа не на рынок, а на казино. Поэтому неудивительно, что у рынка «сдали нервы» и отечественные участники активно принялись распродавать акции.

Чужая игра

Сегодня настроения участников торгов в большинстве негативные, основанием чему служит, опять-таки, не спадающая напряженность ситуации на мировых площадках. Европейские фондовые индексы во вторник, 25 мая, снизились более чем на 2% (DAX «минус» 2,69%, FTSE 100 «минус» 2,92%), российские фондовые индексы также демонстрируют существенное снижение: индекс РТС — «минус» 3,91%, индекс ММВБ — «минус» 3,27%. Распродажи накрыли и товарные рынки: нефть Brent снизилась на 2,38%, промышленные металлы — на 1,5-5%.

Впрочем, некоторые наблюдатели начинают выказывать осторожный оптимизм по поводу дальнейшего поведения рынков украинских ценных бумаг. По мнению операторов торгов, украинский рынок уже достиг своего дна, что делает его привлекательным для вхождения покупателей и предполагает восстановление более вероятным. Постепенно проходит и паника, участники начинают оценивать текущие котировки как привлекательные для формирования своих позиций. В любом случае ближайшую судьбу капитализации наших предприятий будут решать не отечественные игроки, а европейские и американские финансовые функционеры, чья логика сегодня достаточно непредсказуема.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно