УКРАИНА НАМАРАFATFИЛАСЬ У НАС СЧИТАЮТ, ЧТО ВЫПОЛНИЛИ ВСЕ ИХ ТРЕБОВАНИЯ. СЧИТАЮТ ЛИ ТАК У НИХ — УЗНАЕМ В СРЕДУ

7 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 7 февраля-14 февраля

В минувший четверг парламент Украины славно поработал, приводя законодательство в соответствие с...

В минувший четверг парламент Украины славно поработал, приводя законодательство в соответствие с требованиями FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering — Международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег). За принятие закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам предупреждения использования банков и других финансовых учреждений с целью легализации отмывания доходов, полученных преступным путем», а также за внесение изменений в ст. 306 Уголовного кодекса «Использование средств, полученных от незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ» проголосовали 377 из 442 зарегистрировавшихся в зале депутатов. Об этом украинская делегация, которую, видимо, возглавит первый вице-премьер Украины Николай Азаров, 12—14 февраля «отрапортует» в Париже на заседании FATF.

Что «светит» нашим на переговорах — с точностью предсказать невозможно. США в лице Карлоса Паскуаля обещали поддержать решение об отмене контрмер FATF в отношении Украины, «если будут приняты соответствующие законодательные акты». Представители Европейской наблюдательной группы FATF также «с одобрением» восприняли последние поправки к украинскому законодательству. Но ввиду отсутствия практического опыта его применения, а также того, что «запуск» Департамента мониторинга финансовых операций, по словам того же Азарова, «в полном объеме» завершится лишь к середине мая, вполне вероятно, что FATF так и не отменит санкций. Тем более что, по данным Украинско-американского комитета по вопросам экономического сотрудничества, вопрос об исключении Украины из «черного списка» стран, не содействующих борьбе с отмыванием денег, на ближайшем заседании FATF рассматриваться не будет.

Итак, теперь:

— Размещение в банках средств, полученных от незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также приобретение имущества на эти средства, вместо былого штрафа будет караться лишением свободы «от 5 до 12», конфискацией имущества и «запретом на профессию» руководителя на срок до трех лет.

— Отныне банкам запрещается открывать анонимные (номерные) счета и вступать в договорные отношения с клиентами — юр- и физлицами — «в случае возникновения сомнения в том, что лицо выступает не от собственного имени».

— Закон требует от банков идентифицировать клиентов, открывающих счета или осуществляющих финансовые операции. Для этого банки теперь имеют право получать соответствующую информацию о клиенте от органов государственной власти и соответствующих управлений, а также требовать от клиента документы и сведения, «необходимые для выяснения его личности, его деятельности и финансового состояния».

— Банки также должны идентифицировать клиентов, которые совершают операции с наличностью без открытия счета на сумму более 50 тыс. грн. Кроме того, в ранее принятый закон Украины «О предотвращении и противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем» внесена долгожданная поправка о минимальной сумме, подлежащей финансовому мониторингу. Она снижена с 300 до 80 тыс. грн. (около 14 тыс. евро).

Мировое сообщество «с одобрением» восприняло движение Украины навстречу пожеланиям «мирового финансового жандарма». Так, Бразилия мужественно заявила, что «не намерена вводить против Украины санкции за плохую борьбу с отмыванием денег до заседания FATF 12 февраля». При этом представитель посольства Бразилии в Украине отметил, что если будет принято решение ужесточить санкции, то его страна как член FATF присоединится к этим рекомендациям. Г-н Паскуаль и Европейская наблюдательная группа FATF, как уже говорилось выше, обещали поддержать.

Между тем, по данным председателя Национального банка Украины Сергея Тигипко, по состоянию на 4 февраля 110 украинских банков сообщили, что против них санкции не были применены вообще, однако 31 банк сообщил о применении к ним таких контрмер, как закрытие счетов, отказ в проведении некоторых транзакций, задержка платежей, а также требование предоставить информацию о банке. А совместным постановлением Кабинета министров Украины и Национального банка от 29 января с.г. утверждена Программа противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, на 2003 год — результат работы Межведомственной рабочей группы по изучению методов и тенденций в отмывании денег и других доходов, полученных преступным путем, под председательством первого заместителя главы Государственной налоговой администрации Виктора Жвалюка.

Не все, правда, еще в нашей стране довольны подобными решениями властей. Так, президент Киевского банковского союза Леонид Черновецкий считает, что некоторые из внесенных в законодательство изменений «выписаны крайне непрофессионально», «позволят осудить любого банкира неизвестно за что к 12-летнему тюремному заключению», а их принятие приведет «к усилению олигархических групп и подрыву независимости банковской системы». Выражаются сомнения и в гарантиях независимости будущего Департамента финансового мониторинга: костяк его руководства составят бывшие сотрудники налоговой милиции. А потому он, несмотря на заверения Николая Азарова, может унаследовать стиль и методы работы этого органа, а именно — избирательность по отношению к «отдельным» предприятиям и банкам.

А заместитель председателя бюджетного комитета ВР Валерий Асадчев считает, что санкции FATF против нашей страны не будут сняты, поскольку они носят «исключительно политический характер и связаны с недемократическим, неправовым режимом, который сегодня действует в Украине, с тем, что именно этот режим содействует тому, что в Украине разворовывается много денег, особенно в бюджетной сфере, в ТЭК». Он прогнозирует, что на заседании FATF решат притормозить с дальнейшим распространением санкций, провести дополнительный мониторинг — но все это без их отмены.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно