Украина может потерять контроль над формированием цен на транзит нефти

4 июня, 2010, 22:01 Распечатать

В случае подписания Украиной российского варианта межправительственного соглашения в нефтяной с...

В случае подписания Украиной российского варианта межправительственного соглашения в нефтяной сфере по «белорусскому» сценарию, любые скидки или преференции, направленные на увеличение объемов транспортировки нефти, могут быть нивелированы повышением тарифов и сборов российской АК «Транснефть» как фактическим оператором всех украинских направлений.

Таким образом, конечная стоимость услуг по транзиту нефти по территории Украины будет определяться за ее пределами.

Напомним, что при пересмотре системы тарифообразования на транспортировку нефти глава АК «Транснефть» Николай Токарев призвал изучить российско-белорусский опыт сотрудничества в нефтяной сфере: «За основу мы могли бы взять модель тарифообразования, которую мы опробовали с белорусскими партнерами», - заявил он.

В январе 2010 года РФ и Беларусь подписали Протокол о внесении изменений в Соглашение между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в сфере экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года.

Этим протоколом предусмотрено, среди прочего, внедрение «Методики (механизма) изменения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь», в соответствии с которой:

— пересмотр тарифов должен носить плановый характер и осуществляться не ранее чем через 12 месяцев после предыдущего планового пересмотра;

— в будущем тарифы должны быть согласованы до 25 декабря, утверждены Минэкономики Беларуси до 15 января и введены в действие с 1 февраля;

— в случае отсутствия договоренностей о размере тарифов между Россией и Беларусью белорусская сторона имеет право повышать действующие ставки тарифов на уровень среднегодовой инфляции, которая заложена в прогноз социально-экономического развития России, и увеличенный не более чем на 0,03;

— внеплановый пересмотр тарифов может осуществляться в случае важных изменений условий хозяйственной деятельности организаций трубопроводного транспорта Беларуси. При этом внеплановый пересмотр тарифов может происходить до 1 октября.

В то же время внедрение новых тарифных белорусско-российских отношений не принесло положительного результата для Республики Беларусь. По данным Национального статистического комитета Беларуси, импорт российской нефти сократился в первом квартале 2010 года на 43,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Такое значительное сокращение обусловлено прежде всего введением таможенной пошлины на значительную часть поставок нефти из РФ. В то же время белорусский опыт свидетельствует, что внедрение только на территории Беларуси нового подхода к тарифообразованию не является решающим с точки зрения объемов транспортировки.

В пятницу, 4 июня, должно было состояться подписание соглашения между правительствами Украины и России о транспортировке нефти по территории Украины. Однако накануне украинская сторона выдвинула ряд требований к российскому варианту соглашения, с учетом которых стороны не достигли окончательного согласия, и подписание этого межгосударственного документа перенесено на следующую неделю.

Источники «ЗН» подтвердили, что готовят ее в Минтопэнерго Украины и Минэнерго России, а подписание документа планируется уже в ближайшее время. Проект (российский) предполагает не только подписи от имени правительства РФ и Кабинета министров Украины, но и определение хозяйствующих субъектов, уполномоченных выполнять условия соглашения, - «Транснефть» и «Укртранснафту».

Как стало известно «ЗН», от предыдущих межправительственных соглашений в сфере транспортировки российской нефти по территории Украины новое соглашение будет отличаться прежде всего тем, что в нем могут появиться конкретные маршруты для транспортировки российской нефти и методика (механизм) изменения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Украины.

Подробнее читайте в статье Ивана Гонты «Нефтетранзит: паритетность или очередной пакт о капитуляции?» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно