УКРАИНА И ЕС ПРОДОЛЖАТ ПЕРЕГОВОРЫ О ПОСТАВКАХ МЕТАЛЛОПРОДУКЦИИ В СТРАНЫ ЕВРОСОЮЗА

21 сентября, 2001, 00:00 Распечатать

Украинская делегация в ходе переговоров с представителями Европейского Союза (ЕС) в Париже возобновила переговоры о поставках металлопродукции происхождением из Украины...

Украинская делегация в ходе переговоров с представителями Европейского Союза (ЕС) в Париже возобновила переговоры о поставках металлопродукции происхождением из Украины. Об этом сообщило агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на заместителя госсекретаря Министерства промышленной политики Сергея Грищенко.

По его словам, украинская делегация надеется на положительный итог этих переговоров, поскольку «складывается впечатление, что европейцы не хотят ссориться с Украиной, в том числе по вопросам импорта металлопродукции». При этом С.Грищенко выразил надежду на увеличение квот на импорт для украинских металлоизделий.

«Если с ЕС будет подписан взаимовыгодный договор о поставках украинского металла, то в течение трех лет Украина будет иметь твердые правила торговли металлопродукцией в Европе», — пояснил он, добавив, что Украина выполняет требования ЕС, в частности относительно либерализации поставок металлолома в страны Евросоюза.

Как сообщалось ранее, 26 марта текущего года украинская делегация провела в Брюсселе консультации по увеличению квот на поставку металла в страны ЕС как минимум в два раза (сейчас они составляют около 265 тыс. тонн проката в год, сообщает ИФ) и пролонгации договора с ЕС о торговле сталелитейными изделиями.

В середине апреля ЕС принял решение продлить на три года соглашение с Украиной о торговле сталелитейными изделиями, действие которого заканчивается в нынешнем году.

Украина поддерживает пролонгацию данного соглашения, так как оно позволяет избежать антидемпинговых расследований в отношении поставок металлопродукции из Украины в страны ЕС.

В случае выполнения Украиной условий договора, ЕС берет на себя обязательство не возбуждать антидемпинговые расследования в отношении украинских сталелитейных изделий. При пролонгации соглашения ЕС намерен увеличить квоты на поставку металлопродукции из Украины, хотя и не существенно. При этом металлургические предприятия Европы не приветствуют повышение квоты на поставку металлопродукции из Украины.

По данным Госпромполитики, в структуре экспорта металлопродукции в страны ЕС в 2000 году полуфабрикаты составляли 40% (861 тыс. тонн), лом и отходы черных металлов — 34% (720 тыс. тонн), чугун — 7% (159 тыс. тонн), горячекатаный плоский прокат — 5% (116 тыс. тонн), другая металлопродукция — 4% (87 тыс. тонн).

Использование квот на экспорт металлопродукции в страны ЕС в 2000 году составило по рулонному прокату (категория А1) — 99,8%, толстолистовому прокату (а2) — 99,7%, другому плоскому прокату (А3) — 95,4%, балкам (В1) — 85,8%, катанке (В2) — 99,9%, другому сортовому прокату (В3) — 71,2%.

Всего по выданным лицензиям в 2000 году квоты были использованы на 91,9%, в 95-м — на 76,6%, в 96-м — 34,8%, в 97-м — 72,5%, в 98-м — 85,8%, в 99-м — на 96,83%.

В 2000 году в страны ЕС было экспортировано 242,861 тыс. тонн металлопродукции при 264,339 тыс. тонн общего объема квоты.

Как известно, Совет министров Европейской Комиссии в первой половине октября минувшего года одобрил предложение распространить на семь государств, включая Украину, действие специального режима рыночной экономики в антидемпинговых расследованиях (anti-dumping Ad Hoc Market Economy Regime). Новые правила будут распространяться на все антидемпинговые расследования, которые будут инициированы после этой даты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно