Украина и драконовские риски для экономики

27 января, 2012, 16:04 Распечатать Выпуск №3, 27 января-3 февраля

Перечень основных вызовов, с которыми придется столкнуться отечественной экономике в текущем году.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

По восточному календарю, 23 января официально наступил год черного водного Дракона. Китайцы считают, что этот символ несет людям решительные, но не всегда желаемые изменения. Дождется ли их экономика Украины в 2012 году? Насколько оздоравливающими (убийственными?) они будут?

Как сообщал премьер-министр Украины Николай Азаров, в прошлом году отечественный ВВП увеличился на 5,2%. В 2012-м глава правительства рассчитывает на рост экономики на 5—6% (в бюджете заложен прогноз 3,9%). К сожалению, учитывая текущую динамику различных отраслей, приходится расценивать эти ожидания как весьма оптимис­тичные.

По оценкам НБУ, если в третьем квартале 2011 года экономика Украины выросла на 6,6%, то в четвертом — на 4,2%. В декабре прошлого года в промышленности был зафиксирован спад на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го (впервые с осени 2009-го). В частнос­ти, сократилось производство стали на 5% по сравнению с декабрем 2010-го и на 3,3% — относительно предыдущего месяца. В последние три декады прошлого года также замедлился рост в строительстве (за январь—ноябрь — 12,5%, за январь—
декабрь — 11,1%), уменьшился грузооборот на транспорте (с 6,6 до 5,7%), незначительным (что нехарактерно для декабря) был прирост розничного товарооборота (в январе—ноябре — 13,6%, в январе—декабре — 13,7%).

По прогнозу Всемирного банка и ЕБРР, в 2012 году экономика Украины вырастет на 2,5%. В Unicredit Group прогнозируют увеличение отечественного ВВП на 2%, в Erste Group — всего на 1%. Ранее в ЕБРР отмечали, что в случае затяжной рецессии в еврозоне показатель роста ВВП может приближаться к нолю. Соглашался с этим и директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины В.Геец.

По данным Госстата, в прошлом году инфляция составила удивительные для Украины 4,6%. Достичь этого показателя удалось, прежде всего, благодаря высокому урожаю (производство сельхозпродукции увеличилось на 17,5%), сдерживанию тарифов ЖКХ (жилье, вода, электроэнергия и газ подорожали только на 11%), жесткой монетарной политике НБУ. Однако в 2012-м все может кардинально измениться. Хотя в бюджете и заложен прогноз инфляции в 7,9%, не факт, что его удастся удержать.

ТОП-12 экономических рисков 2012 года

1. Рецессия в Европе, охлаждение других экономик мира

По оценкам Международного валютного фонда, в 2012 году ВВП еврозоны сократится на 0,5%, во Всемирном банке считают, что немного меньше — на 0,3%. Говоря о долговом кризисе в Европе, руководитель МВФ К.Лагард отмечала, что сейчас «речь идет не о спасении какой-то одной страны или региона, а о спасении всего мира от порочного круга экономического спада, о необходимости избежать повторения опыта 1930-х годов (Великой депрессии)».

Сжатие европейских экономик приведет к снижению спроса на украинскую продукцию (на страны Европы приходится чуть меньше 30% нашего экспорта). Этот процесс, собственно, уже стартовал, свидетельство тому — падение промпроизводства. Украинским предприятиям не приходится рассчитывать на рост спроса на внутреннем рынке или на успешный выход на альтернативные рынки. Сегодня большинство экономик мира снижают обороты. В том числе такие динамичные, как китайская (годовой рост ВВП КНР в 2011 году составил 9,2%, в 2010-м он находился на уровне 10,4%, причем уже появилось много признаков дальнейшего замедления).

Эскалация кризиса в Европе угрожает сокращением притока инвестиций в Украину, оттоком валюты, подорожанием займов, усложнением рефинансирования внешней задолженности и т.п. «Мы считаем, что Украина — одна из наиболее уязвимых экономик СНГ относительно кризиса в еврозоне. И среди стран за пределами ЕС», — отметил на днях старший экономист ЕБРР Александр Пивоварский.

2. Консервация цен на российский газ

В ближайшей перспективе реальной альтернативы российскому «голубому топливу» нет, вопреки декларациям правительства (угольным, сланцевым, собственнодобывающим, азербайджанским и т.д.). От того, какой будет цена, в значительной степени зависят курс гривни и уровень инфляции.

В 2011 году Украина заплатила за российский газ около 12,5 млрд. долл. Если среднегодовая цена составит 416 долл. за тысячу кубометров, что на треть больше, чем в 2011-м, из Украины могут уйти почти 18 млрд. долл. Правительство вряд ли решится поднять тарифы на газ для населения перед выборами, как того требует в том числе и МВФ. А их повышение на 50% может добавить к инфляции более 1%.

3. Невозобновление сотрудничества с МВФ

Если Украина не сможет договориться с Россией о снижении цены газа, деньги МВФ станут критическими. Однако в правительстве, не имея гарантий того, что удастся договориться с россиянами, продолжают утверждать, что сотрудничество с «кредитором кредиторов» не помешало бы, но это не вопрос жизни и смерти. «Обойдемся ли мы без кредита МВФ? Да у меня нет никаких сомнений в том, что обойдемся. Не было у меня сомнений и в 2011 году, и мы этот год прожили. Но мы настроены на сотрудничество с МВФ, настроены на реализацию программ сотрудничества. Мы будем все делать для того, чтобы эта программа заработала», — отмечал Н.Азаров.

В рамках действия второй программы stand-by Киев получил всего 3,4 млрд. долл. (общий объем финансирования — свыше 15 млрд.). При этом в 2012 году Украина должна вернуть фонду 3,7 млрд. долл. Вместе с тем активизация взаимодействия с МВФ важна, прежде всего, как сигнал для иностранных инвесторов, что с Украиной можно иметь дело. А их средства крайне нужны для формирования профицита финансового счета, без которого НБУ будет непрос­то удержать гривню.

4. Девальвация

Многие эксперты соглашаются, что стабильная гривня в 2011 году стала результатом прежде всего жесткой монетарной политики НБУ. Учитывая приближение выборов, Нацбанк будет стараться и впредь гнуть свою линию. Но маневрировать придется по лезвию ножа. По прогнозам экспертов, дефицит сводного платежного баланса в этом году может достичь 6—8 млрд. долл., что будет, по крайней мере, в 2—2,5 раза больше, чем в прошлом. По итогам 2011-го, уровень золотовалютных резервов опустился ниже 32 млрд. долл. Согласно договоренностям с МВФ их минимальный порог должен составить около 25 млрд. долл.

По расчетам экспертов из Немецкой консультативной группы по вопросам экономичес­ких реформ, для уравновешивания платежного баланса и обес­печения неизменности золотовалютных резервов курс грив­ни должен девальвировать до
8,4 грн. за доллар. Из-за ослаб­ления евро (а также валют других соседних стран) украинская продукция теряет ценовую конкурентоспособность. К примеру, в ноябре страны еврозоны сумели увеличить экспорт на 3,9% на фоне удешевления евровалюты на 3%.

Учитывая ожидаемый рост отрицательного сальдо внешней торговли товарами (за 11 месяцев 2011 года он составил 12,76 млрд. долл., что почти на 60% больше, чем за аналогичный период предыдущего года), для платежного баланса критически важен профицит финансового счета. Обеспечить его — задача не из простых, даже вопреки потенциальному притоку валюты благодаря проведению Евро-2012 и парламентских выборов (в целом около 2—3 млрд. долл.).

Пока власть не применяла такой мощный инструмент, как обязательная продажа экспортной выручки или более жесткое (для всех без исключения) ограничение теневого импорта (по оценкам некоторых экспертов, именно за его счет формируется едва ли не наибольший спрос на валюту на наличном рынке, где в 2011-м было приобретено у банков на 13,4 млрд. долл. больше, чем продано). Но дойдет ли до таких мер, в значительной степени зависит от того, как будут решаться вопросы рефинансирования внешних долгов.

5. Обслуживание внешних долгов

К 1 октября 2012 года государственный, банковский и корпоративный секторы должны вернуть 52,6 млрд. долл. внешних заимствований. Возможность рефинансирования долгов будет усложняться непростой конъюнктурой на международных финансовых рынках. Если это и произойдет, то по более высокой цене. На 17 января 2012 года кредитно-дефолтные свопы (CDS) на евро­облигации Украины составляли 928,4920 (Италия — 509,8370, Венгрия — 688,6440). «Прави­тельству Украины нужно приложить значительные усилия, чтобы рефинансировать существующие обязательства», — отмечали в своем недавнем обзоре эксперты Erste Group (Австрия).

Правительству придется, в частности, возвращать кредит «Внешторгбанка» на 2 млрд. долл. Совокупные же погашения достигнут почти 4 млрд. долл. При этом Кабмин планирует привлечь на внешних рынках около 4,7 млрд. долл. Учитывая высокий уровень валютной ликвидности банков, правительство теоретически может рассчитывать на привлечение валюты на внутреннем рынке (с помощью «валютных» ОВГЗ). При условии, правда, что ставки будут конкурентными.

6. Соцпопулизм перед парламентскими выборами

Предвестником привычного увеличения соцвыплат перед выборами стали разговоры о реанимации проекта возврата средств вкладчикам Сбербанка СССР (так, в последний раз деньги раздавались в виде «Юлиной тысячи» в 2008 году; объем выплаченных компенсаций тогда составил 6,4 млрд. грн.). Указание подготовить соответствующий законопроект дал недавний министр финансов Ф.Ярошенко. Кроме того, вице-премьер С.Тигипко уже пообещал направить на соц­выплаты «практически все» сэкономленные средства в случае снижения цены российского газа.

О возможности пересмотра бюджета во втором квартале говорил и президент В.Янукович. Учитывая незначительное повышение соцстандартов в нынешнем варианте бюджета, с приближением выборов его, вероятнее всего, пересмотрят. В случае охлаждения экономики и уменьшения поступлений в госказну умеренное увеличение инфляции будет даже на руку правительству, поскольку номинальный рост ВВП позволит выполнить бюджетный план. Вместе с тем это создаст дополнительное давление на платежный баланс — за счет стимулирования потребительского импорта.

7. Усиление фискального давления на бизнес

Новоиспеченный министр финансов Валерий Хорошковс­кий, не успев полноценно вступить в должность, уже заявил, что налоговая и таможня могут дополнительно увеличить поступления в бюджет текущего года более чем на 20 млрд. грн. Учитывая ожидаемое снижение динамики экономики и, соответственно, падение бюджетных платежей, такое заявление ничего хорошего для бизнеса не предвещает. Умение выжать все соки из него отечественные мытари продемонстрировали в 2011 году. При росте экономики на 5,2% поступления от налога на прибыль предприятий в 2011 году выросли на 52,2%, от НДС на произведенные в Украине товары — на 42%. Детенизация? Вряд ли, судя по официальным данным о выходе из бизнеса почти четверти миллиона предпринимателей (даже вопреки сложности процедуры ликвидации и многочисленным преградам налоговиков).

Притчей во языцех уже стали требования по уплате налога на прибыль наперед. За прошлый год выросло количество обращений налогоплательщиков в суд с исками против органов налоговой службы: по итогам января—ноября 2011-го сумма соответствующих исков налогоплательщиков достигла 88,2 млрд. грн. в рамках 42,1 тыс. судебных дел.

Индикатором избирательного подхода ГНС к налогоплательщикам может быть не только печально известное возмещение НДС. Но и, скажем, уменьшение сбора акциза на алкоголь (к этому бизнесу, как известно, имеет отношение не один представитель правящей политсилы) и рост теневого оборота алкогольных изделий (данные Института экономики и прогнозирования) до 40%.

8. Уменьшение инвестиций в экономику

В рейтинге Всемирного банка Doing Business-2012, который оценивает условия ведения бизнеса в разных странах мира, Украина переместилась на 152-е место с 149-го.

При нынешних порядках в государстве фактически никакой бизнесмен не может быть уверен в незыблемости права частной собственности, защите своих интересов законными методами. Давление на бизнес политических оппонентов в сопровождении правоохранительных «масок-шоу», вынесение сомнительных решений судов, многочисленные факты «добровольно-принудительной» продажи (отдачи) доли бизнеса для «смотрящих» от власти (часто связанных с ней родственными узами) даже на уровне олигархата — таковы реалии инвестиционного климата по-украински. Складывается впечатление, что инвестировать в Украину могут отважиться либо сумасшедшие, либо самоубийцы.

Согласно результатам опроса, проведенного «Европейской бизнес-ассоциацией», предприниматели считают, что инвестиционный климат сегодня в Ук­раине хуже, чем он был в конце 2008 — начале 2009 года. Больше всего компаний — 24% — заявили об усилении давления со стороны государства. «Предприни­ма­тели увидели, что вместо реформ происходит лишь перераспределение властных полномочий», — констатировал президент ЕБA Т.Фиала.

В год выборов украинский инвестор всегда не особенно охотно вкладывает свои средства в экономику. Не будет разогревать инвестиционный запал и турбулентность в мировой экономике. С учетом этого неоправданно оптимистичными выглядят ожидания правительства относительно 10 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций, которые планируется привлечь в экономику в 2012 году (в прошлом году этот показатель составил 7,9 млрд. долл.). В таких условиях едва ли не единственным источником, который должен поддержать экономический рост, должны стать государственные инвестиции (на которые, собственно, тоже не очень приходится надеяться), а также банковские ресурсы.

9. Сокращение кредитования

Проблемы с ликвидностью банков во второй половине 2011 года привели к сокращению кредитного портфеля почти на 6 млрд. грн. в ноябре и 0,35 млрд. — в декабре. В декабре увеличение объема кредитов замедлилось до 9,6% (за десять месяцев — 10,3%). Хотя на сегодняшний день остатки на корсчетах банков находятся на высоком уровне (более 20 млрд. грн.), рассчитывать на то, что они пойдут, скажем, в реальный сектор, не приходится. Этот ресурс преимущественно краткосрочный.

Охлаждение экономики в 2012 году снизит как желание банков выдавать кредиты, так и желание заемщиков их брать. Причем это касается и юридических, и физических лиц. Дополнительным рычагом торможения кредитования будут усилия регулятора по сдерживанию рынка потребительских займов.

10. Ослабление банковского сектора

Приближение выборов, девальвационные ожидания, усложнение макроэкономической ситуации способны спровоцировать отток средств населения с депозитов, которые уже традиционно для Украины могут пойти на валютный рынок и спровоцировать новый виток проблем. Вопреки продолжительным дискуссиям, вопрос досрочного расторжения депозитных договоров на законодательном уровне не решен. Учитывая опять же избирательную составляющую, принятие соответствующих нововведений практически невозможно.

По оценкам агентства «Кредит-Рейтинг», по итогам 2011 года объем проблемных и потенциально проблемных кредитов в портфеле банков сократился на 54 млрд. грн. — до
243 млрд., в основном за счет списания некачественных активов. Сейчас доля проблемных займов в портфеле населения оценивается экспертами агентства на уровне 40%, предприятий — 30%.

Увеличение соответствующих показателей из-за охлаждения экономики в 2012 году может поставить в повестку дня вопрос докапитализации и рост банковских убытков (за 11 месяцев 2011-го они составили 4,8 млрд. грн.). Особенно остро он будет стоять перед дочерними банками западных финансовых групп, материнские структуры которых и так вынуждены увеличивать свой капитал из-за повышения регулятивных требований (с 5 до 9%). Совокупно это обусловит дальнейшее разогревание «миграционных» настроений многих западных финучреждений (некоторые из них уже выставлены на продажу или сворачивают свой бизнес) и создаст предпосылки для усиления позиций, в частности, российских банков.

Вопреки мнению Всемирного банка о целесообразности проведения стресс-тестирования украинских банков, в НБУ убеждены, что пока потребности в этом нет. «За последние шесть месяцев ни в одном из банков не была назначена временная администрация. На сегодняшний день банковская система работает стабильно и сбалансированно и не нуждается в проведении дополнительного стресс-тестирова­ния», — отмечал первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов.

11. Низкий урожай

Одним из ключевых факторов роста инфляции в 2012 году может стать низкий урожай (доля продуктов питания в структуре инфляции — 53,5%). Из-за прошлогоднего перепроизводства овощей и, соответственно, резкого падения цен на них (на 44,1%) крестьяне понесли немалые убытки (высокий урожай — тоже традиционно проблема в Украине), и далеко не все в текущем году будут рисковать еще раз.

Из-за неблагоприятных условий 70% озимых культур находятся в неудовлетворительном состоянии, 30% вообще не взошли, что дает основания говорить об уменьшении сбора зерновых. Про­фильный министр Н.При­сяж­нюк уже говорил о возможном введении ограничений в случае «резкого увеличения экспорта продовольственной пшеницы». Это при том что зернотрейдеры и так испытывают трудности с вывозом зерна за границу. После «тарифной» блокады у них возникли новые трудности с транспортировкой зерна — из-за подыгрывания «Укрзаліз­ниці» недогосударственному «Хлебинвестбуду». По словам участников рынка, вследствие этого существует риск, что Украина не сможет экспортировать за границу все зерновые излишки, от реализации которых экономика совокупно получила бы валюты на 7 млрд. долл.

12. Подорожание горючего

В прошлом году горючее и масла подорожали на 30,9%. Рост цен в 2012-м может быть не менее болезненным. Уже очевиден повод для запуска инфляционного маховика — мировой рост цен на нефть из-за напряженности вокруг Ирана.

ЕС ввел эмбарго на поставки иранской нефти и нефтехимической продукции. Санкции вступили в действие относительно всех новых контрактов, для существующих договоренностей могут сделать исключение до 1 июля. В ответ иранцы обещали заблокировать Ормузский пролив (по нему проходит 40% мировых поставок «черного золота»).

По оценкам МВФ, прекращение экспорта иранской нефти в страны Организации экономического сотрудничества и развития, если поставки не будут компенсированы из других источников, может привести к скачку мировых цен на 30—35 долл. за баррель.

Жизнь вне цифр

Недавно в Интернете было распространено видео, как в одном из районов Житомирской области руководители просят предпринимателей «подрисовать» в сторону увеличения результаты своей работы — чтобы объемы промпроизводства и ВВП были более привлекательными… К «рисованию» макропоказателей может подключиться и Госстат. В текущем году Государственная служба статистики планирует изменить набор товаров, используемых для расчета инфляции. Будем надеяться, что это инициировано не для укрощения инфляции, по крайней мере, ее официальных показателей.

«Изобразительным искусством» владеют не только у нас, но и за границей. Оказывается, согласно очень известному индексу Биг-Мака, доллар должен был бы стоить в Украине вдвое меньше — не 8, а 4 гривни. Серьезное заявление, между прочим, ведь когда-то на этот индикатор как показатель недооценки нацвалюты ссылался даже экс-глава НБУ В.Стельмах…

И еще немного о высоком. Конгрессмен от штата Нью-Йорк М.Гримм в ноябре 2011 года на публичной презентации «Лучшие инвестиционные возможности в 2011 году в Украине» уверял слушателей (и себя?), что Украина входит в пятерку наиболее перспективных экономик мира вместе с Китаем, Индией, Сингапу­ром… Возможно, не все «нарисо­ван­ное» — одного поля ягоды. По крайней мере, хочется в это верить.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно