Украина дотирует налоговых оптимизаторов

23 октября, 2012, 09:41 Распечатать Выпуск №37, 19 октября-26 октября

Использование инструментов политического шантажа и получение группой «Приват» тарифных преференций становится для власти опасным прецедентом.

© stakhanov.org.ua

Многие предприятия в Украине мечтают о снижении налоговой нагрузки, но только не ферросплавные заводы. Вместо того, чтобы добиваться у государства льготного налогообложения, они потратили годы и миллионы гривен на кампанию по снижению тарифов на электроэнергию. Объясняется это тем, что снижать налоговую нагрузку они умеют и сами – через офшорные схемы. Сэкономленное на налогах можно направить на лоббирование льготных тарифов и высасывание соков из других отраслей.

В 2011-2012 годах, когда предприятия группы «Приват» разворачивали широкомасштабные акции протестов, добиваясь от Кабмина льготных тарифов на электроэнергию, с трудом верилось, что кто-то на это клюнет. Несмотря на то, что представители Запорожского ферросплавного завода, Никопольского завода ферросплавов и других электрометаллургических предприятий угрожали закрыть производство, заявляли о массовых увольнениях из-за якобы убыточной работы, никто этому значения не придавал.

Взяли на испуг

Но накануне выборов власть становится сговорчивее, а у правительственных кабинетов выстраиваются очереди просителей и радетелей «за трудовые коллективы». Использование инструментов политического шантажа и получение группой «Приват» тарифных преференций становится для власти опасным прецедентом – теперь любая отрасль сможет накануне политических событий грозить «улицей» и получать льготы за счет других.

В отношении ферросплавной отрасли всем давно было понятно, что ни о каких убытках на этих заводах речь не идет. Несмотря на снижение мирового спроса на металл, его потребление в мире в последние годы растет, а значит, желающие приобрести украинские ферросплавы всегда найдутся.

Тем не менее в начале октября правительство приняло решение о предоставлении льгот электрометаллургии. В постановлении Кабмина не уточняется, кто именно получил льготы. Но если внимательно проанализировать условия получения льгот, а именно пункт о том, что завод должен был по итогам прошлого года потреблять более 60 тыс. Квт-ч в месяц, становится понятно, что речь идет, прежде всего, о Стахановском, Запорожском и Никопольском заводах ферросплавов – ядре ферросплавного бизнеса группы «Приват». По самым скромным оценкам на протяжении всего времени действия постановления о льготах – с 1 октября этого года, по 1 марта следующего, – они ежемесячно будут перечислять ГП «Энергорынок» на 160 млн грн меньше.

Налоговые льготы? Не актуально

Примечательно, что ферросплавщики никогда не просили ничего, кроме снижения тарифов на электроэнергию. Им не были интересны ни налоговые льготы, ни снижение пошлины на ввоз импортного оборудования для модернизации производства. Хотя в других отраслях предприниматели только рады таким шагам со стороны Кабмина. К примеру, строительство гостиниц в Украине правительство стимулировало за счет освобождения операторов от уплаты части налога на прибыль сроком на десять лет. Таким образом, создавались условия для роста количества отелей в ходе подготовки к проведению финальной части Евро-2012. Именно налоговых льгот добиваются представители IT-индустрии и другие отрасли. Но только не ферросплавщики.

Причина такого безразличия к налоговым льготам довольно проста. Они им практически не нужны. Ведь ферросплавные заводы – одни из наиболее активных оптимизаторов налогов. Никопольский завод ферросплавов  поставляет свою продукцию белизской компании Locken Corp.  по ценам ниже рыночных на 40%. А та, в свою очередь, уже реализует эту продукцию по рыночным ценам. В результате, вся прибыль оседает на белизской компании. А НЗФ если и платит в бюджет, то копейки. Та же ситуация и с Запорожским заводом ферросплавом и его партнерской фирмой с Британских Виргинских островов Arran Continental. Так работают и другие предприятия «Привата», например Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи. При этом зарубежные предприятия группы поставляют в страну марганцевую руду по рыночным ценам. Откуда у них средства на модернизацию и повышение энергоэффективности, если все они оседают за океаном?

А без этих средств не может быть разрешена одна из основных проблем украинской электрометаллургии – слишком низкая эффективность производства. Большинство оборудования досталось нынешним владельцам еще со времен Советского Союза. Этим и объясняется требования, которые выдвинуло правительство владельцам этих предприятий в обмен на подписание постановления о льготных тарифах.

Односторонняя дорога в никуда

«Принимая решение о предоставлении льготных тарифов для электрометаллургических предприятий, необходимо учитывать интересы экономии в целом, поскольку они являются достаточно затратными», – заявил премьер-министр Николай Азаров. По его словам, правительство намерено проверить выполнение собственниками электрометаллургических производств обязательств, в частности работ по энергосбережению и энергоэффективности, их дальнейшей перспективе модернизации, снижению потребления электроэнергии.  Ожидает правительство и того, что компании возьмут на себя социальные обязательства.

 К сожалению, до последнего времени никаких публичных заявлений о модернизации производства и повышении энергоэффективнсти, хотя бы декларативных, в последнее время сделано не было. Зато свежи в памяти недавние высказывания руководителей Стахановского завода о планах уволить 1500 рабочих в связи с тем, что с начала года завод понес убытки в размере 175 млн грн. Аналогичные заявления делал и Запорожский завод ферросплавов.

 Складывается впечатление, что нынешние собственники электрометаллургических предприятий отнюдь не обеспокоены вопросом повышения эффективности и социальной ответственности, льготный тариф у них уже в кармане. Да и какой смысл им инвестировать, если вся прибыль успешно выводится за рубеж? Похоже, заявление премьер-министра Николая Азарова о том, что в отношениях между правительством и электрометаллургическими предприятиями не может быть односторонней дороги, игнорируются отраслью.

По материалам: Деловая столица /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно