Украина будет проверять всю импортную сельхозпродукцию на наличие диоксина

20 января, 2011, 13:15 Распечатать

Глава Государственной санитарно-эпидемиологической службы Сергей Рыженко заявил, что Украина будет проверять импортируемую сельскохозяйственную продукцию на наличие диоксина.

Он отметил, что соответствующее исследование будет проводиться в институте экогигиены и токсикологии.

«Все продукты изучаются документально. Если будет малейшее сомнение, то их образцы будут направляться в эту лабораторию, и тут будут проверяться на наличие диоксина и других токсических веществ», - сказал он.

По его словам, институт имеет все возможности для выявления диоксина и других токсических веществ.

Рыженко пояснил, что необходимость такой проверки связана с тем, что в начале января в ЕС снова возникла проблема, связанная с загрязнением диоксином сельскохозяйственной продукции, которая была произведена в Германии. Пока вопрос, как диоксин попал в корма, остается открытым.

«Мы будем делать все возможное, чтобы опасные продукты не попадали на столы наших граждан и не позволим делать из нашей страны свалку опасной продукции», - резюмировал он.

Рыженко напомнил, что диоксин является очень опасным веществом, токсичность которого проявляется в очень малых дозах, и науке еще неизвестно какое-либо вещество искусственного происхождения, которое бы настолько повреждало живые организмы в таких небольших дозах.

Напомним, Украина с 14 января вводит дополнительные требования к импорту продуктов животного происхождения и кормов из Германии в связи с заражением мяса и яиц птицы диоксином. 

Ранее власти Германии закрыли более 4700 ферм в стране из-за обнаруженного в кормах диоксина.

Из-за обнаружения диоксина Берлин запретил тысяче сельскохозяйственных предприятий продавать куриные яйца. Предполагается, что токсичное вещество оказалось в партии корма для животных, поставленной одной из компаний по продаже пищевых добавок. Диоксин был обнаружен в корме для животных еще в конце декабря, однако о масштабе проблемы стало известно только в начале этой недели, когда власти установили, что заражена партия корма объемом 3 тыс. тонн. Тем временем представитель Европейской комиссии Фредерик Винсент не исключил, что яйца, зараженные диоксином, могли использоваться в пищевых материалах, поставляемых в Британию.

По материалам Интерфакс-Украина

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >