Украина — ЕБРР: кто кого кормит? - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Украина — ЕБРР: кто кого кормит?

30 мая, 2008, 14:43 Распечатать

Это только на первый взгляд подобная постановка вопроса выглядит нелепо. На самом деле политика к...

Это только на первый взгляд подобная постановка вопроса выглядит нелепо. На самом деле политика крупнейшей финансовой организации Европы на украинском рынке направлена скорее на поддержку дочерних структур крупных мировых и европейских брендов, чем на развитие отечественного малого и среднего бизнеса.

18—19 мая в Киеве прошло ежегодное собрание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития — событие, на которое в преддверии грядущего Евро-2012 украинские власти и бизнес возлагали многие надежды, ведь ЕБРР сегодня — крупнейший и стратегический инвестор для страны.

В минувшем году Украина стала одним из лидеров по объемам вложения денег от ЕБРР: 3,3 млрд. евро инвестировано в рамках 163 проектов. В нынешнем году нашей стране «светит» примерно 1,5—1,7 млрд. долл.

Одним из главных событий киевского форума стало переизбрание президента ЕБРР — в ближайшее время эти обязанности возьмет на себя Томас Миров, один из заместителей нынешнего директора Жана Лемьера и госсекретарь Федерального министерства финансов Германии.

Новый глава банка имеет немалый опыт работы в макроэкономике и политике в рамках ЕС, а также сотрудничества с международными финансовыми учреждениями. Эксперты считают, что Томас Миров в равной степени близок и к госсектору, и к бизнесу, и к международным организациям. Поэтому вполне вероятно, что экономическая политика ЕБРР касательно Украины останется прежней.

Акционерами ЕБРР является 61 страна мира, причем крупнейшие из них — США, Германия, Великобритания, Франция и Япония. В настоящее время банк реализует примерно 2,6 тыс. проектов в 28 странах.

Пока рынок в развивающихся странах будет расти бешеными темпами, европейским банкирам будет совсем не до поддержки народных промыслов и прочих мелких лавок, которые так мило и выгодно смотрятся на рекламных буклетах. Ведь мировой финансовый кризис, подкосивший не один десяток некогда процветавших мировых банков, сейчас ставит новые задачи перед мировыми финансовыми институтами, в том числе и перед ЕБРР, созданным в свое время Европейским союзом для поддержки новых развивающихся экономик. На фоне экономического спада в странах ЕС и в США в новых государствах континента наблюдается быстрый рост. А значит, самое время занимать место под солнцем, побыстрее да побольше.

И если экспансия иностранного капитала на внутренний рынок не ограничена законами, как это случилось с банковским рынком Украины, то желающих «погреться», например, на потребительских кредитах (только у нас на этом можно заработать до 50% годовых в евро) становится все больше. С помощью солидных кредитов, предоставляемых ЕБРР представительствам иностранных банков в Украине, они укрепляют свои позиции на рынке и посредством баснословно высоких процентов выкачивают деньги из украинских налогоплательщиков. У финансовых учреждений с украинским капиталом шансов получить многомиллионный кредит от Европейского банка реконструкции и развития для кредитования малого и среднего бизнеса, к примеру, гораздо меньше, чем у банка «импортного».

Дешевые деньги доступны преимущественно банкам с иностранным капиталом, которые, по мнению экспертов ЕБРР, больше соответствуют экологическим евростандартам. Интересно, сколько можно обнаружить различий в «экологичности» отделений украинского и иностранного банка, расположенных на первых этажах соседних домов где-нибудь в центре Жмеринки?

На самом деле суть проблемы в том, что акционеры ЕБРР сегодня требуют от банка жесткого отстаивания интересов дочерних структур крупных европейских брендов. Несмотря на декларируемые приоритеты кредитования малого и среднего бизнеса, на самом деле в кредитном портфеле ЕБРР эти кредиты по итогам 2007 года занимали около 1%. В то же время почти половина — 47% кредитов — были предоставлены крупным, в основном европейским корпорациям, работающим в агросекторе и на быстрорастущем спекулятивном рынке недвижимости.

Киевский форум ЕБРР, как и многие подобные официальные собрания руководителей Евробанка, носил скорее протокольный характер. Между тем некоторые знаковые решения все же были приняты. 80% чистой прибыли банка за 2007 год — 1,1 млрд. евро — Совет директоров ЕБРР рекомендовал акционерам направить в резервный фонд банка. Около 10% прибыли пойдет на создание нового фонда, который будет предоставлять средства на техническое сотрудничество для содействия будущим инвестициям.

На создание фонда «Укрытие» (строительство саркофага для четвертого блока Чернобыльской атомной электростанции) евробанкиры выделили 135 млн. евро.

Представители нескольких стран-акционеров — России, Бе­ларуси и Армении — выступили против накопления резервов в фондах ЕБРР и напомнили о необходимости направить средства в остро нуждающиеся в них регионы. Но пока еще глава Евробанка Жан Лемьер настоял на том, чтобы операции банка обеспечивались его капиталом один к одному. На сегодня капитал банка составляет примерно 20 млрд. евро, а резервы — около 24 млрд. евро.

Кому в Украине достаются кредиты ЕБРР

125 млн. долл. США — «Райффайзен Банк Аваль»

В 2008 году Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития одобрил решение предоставить «Райффайзен Банку Аваль» (Киев) субординированный кредит и кредит для развития ипотеки на общую сумму до 125 млн. долл.

Субординированный кредит объемом до 75 млн. долл. будет выдан на срок до 10 лет, а ипотечный кредит на сумму до 50 млн. долл. (в эквиваленте — 32 млн. евро) — на срок до семи лет. Этот ипотечный кредит обеспечит «Райффайзен Банку Аваль» возможность долгосрочного финансирования для кредитования физических лиц на покупку, строительство, реконструкцию, ремонт и перекредитование жилой недвижимости в Украине.

Крупнейший акционер банка — австрийская компания Raiffeisen International Bank-Holding AG. Еще тогда, в 2005 году, после заключения сделки о покупке 93,5% почтово-пенсионного банка «Аваль», председатель правления Raiffeisen International Герберт Степич подчеркнул, что это приобретение является важнейшим шагом в укреплении позиций Raiffeisen International как в Украине, так и в Центральной и Восточной Европе. «Украина является одним из важнейших для нас рынков. Благодаря данному приобретению, Raiffeisen становится номером один в стране», — заявил тогда Степич.

65 млн. долл. США — ОТP банк

Субординированный кредит от ЕБРР должен помочь одному из крупнейших банков развивать региональную сеть и нарастить объемы кредитования для малого и среднего бизнеса.

Эксперты Евробанка отметили, что дочернее подразделение восточноевропейской банковской группы («OTP Bank Plc», Венгрия) полностью соответствует стратегии ЕБРР в отношении банковского сектора Украины. В частности, с помощью этого кредита ОТP банк планирует увеличить свою филиальную сеть в стране до 340 отделений к 2010 году. Сегодня этот банк в Украине уже занимает одну из лидирующих позиций в сфере кредитования корпоративного бизнеса.

В Венгрии OTP Group — это крупнейшая финансовая группа, в которую входят крупные дочерние компании, предоставляющие услуги в сфере страхования, недвижимости, факторинга, лизинга и управления инвестиционными и пенсионными фондами. На сегодняшний день венгерский банк имеет дочерние банки в Болгарии, Хорватии, Черногории, Румынии, России, Сербии, Словакии и в Украине.

20 млн. долл. США — Международный ипотечный банк

Это финансовое учреждение, специализирующееся на ипотечном и потребительском кредитовании, на 100% принадлежит IMB Group Public Limited. Основные акционеры IMB Group — американские компании Horizon Capital и Warburg Pincus, а также шведская East Capital.

Кредит на 20 млн. долл. (эквивалент 13,6 млн. евро) Европейский банк реконструкции и развития предоставил Международному ипотечному банку в декабре минувшего года.

И как всякий раз, выдавая кредит банку с иностранным капиталом, работающему в Украине, глава ЕБРР в Украине Камен Захариев отметил, что предоставленное финансирование поможет банку стать лидером в своем сегменте. А финансовый директор IMB Group заявил, что Международный ипотечный банк будет использовать средства для расширения присутствия в Украине и увеличения своего портфеля финансовых продуктов.

50 млн. долл. США — Укрсиббанк

Стратегический инвестор банка с российско-украинским названием (51% акций) — французская ВNP Paribas Group, один из крупнейших банков Европы.

Соглашение об открытии кредитной линии на сумму 50 млн. долл. АКИБ «Укрсиббанк» и ЕБРР подписали в минувшем году. Деньги предназначены для развития долгосрочного кредитования малого и среднего бизнеса.

Представители банка в официальном сообщении заявили, что увеличение объемов финансирования позволит им увеличить собственную рыночную долю в этом сегменте кредитования.

100 млн. долл. США — шведская компания IKEA

Кредит предназначен для приобретения земельного участка и строительства крупных торговых центров МЕГА в Украине. Вероятно, финансироваться будут четыре торговых центра в разных регионах Украины. Получатель кредита, ООО «ІКЕА Днипро», — дочерняя компания IKEA Group.

На сегодняшний день IKEA — шведская группа разнопрофильных компаний (от деревообрабатывающих до торговых) — представлена в 30 странах мира, занимает 5—10% рынка в каждой из них. Объемы продаж за один финансовый год достигают 15 млрд. евро.

12 млн. евро — First Lease Ltd.

Сейчас эта компания называется ALD Automotive и является филиалом крупной французской финансовой группы Societe Generale. Кредитные средства предназначены для финансирования обслуживания операционного лизинга коммерческих и пассажирских транспортных средств для украинских компаний.

200 млн. долл. США — «Миттал Стил Кривой Рог»

Проект содействия усовершенствованию производства и повышению энергоэффективности бывшей «Криворожстали» предусматривает выделение кредитных средств для нового владельца — компании «Миттал Стил». Это — мировой лидер металлургической промышленности, которой принадлежит 93% акций предприятия «Миттал Стил Кривой Рог».

100 млн. долл. США — GTC Real Estate Investments Ukraine B.V.

Датская компания GTC Real Estate Investments Ukraine B.V. связана с одним из ведущих девелоперов Центральной и Восточной Европы — Globe Trade Centre S.A. (Польша). Деньги, выделенные ЕБРР, инвестируются в проекты офисной и жилой недвижимости в Киеве и других крупных городах Украины.

6 млн. евро — «Бош Украина»

В прошлом году кредит Евро­банка был предоставлен дочернему предприятию немецкой компании «Bosch GmbН». Он будет использован для финансирования частных мастерских автосервиса, которые будут работать под маркой «Бош автосервис». Они смогут получить индивидуальные займы на сумму до 500 тыс. евро через Кредобанк, который будет выступать в качестве агента ЕБРР. Кредобанк, кстати, на 98,18% принадлежит польскому PKO Bank Polskі SA.

Цель компании «Бош Украина» состоит в том, чтобы занять значительную часть рынка обслуживания автомобилей со сроком эксплуатации три-пять лет.

«Кредит является существенным и привлекательным финансовым инструментом поддержки развития мастерских «Бош автосервис» и таким образом будет стимулировать значительное возрастание объема продажи оборудования и запасных частей «Бош» в Украине», — сказал Рене Шлегель, генеральный директор Robert Bosch Corp. по России, Украине и Беларуси.

Вряд ли на этом «празднике жизни» найдется место украинским предпринимателям, особенно представителям малого и среднего бизнеса…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно