УКРАИНА - ЛУЧШИЙ ДРУГ ГВИНЕИ

18 ноября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 18 ноября-25 ноября

На земле друзей не так уж много. Для того чтобы обрести друга, стоит преодолеть любые расстояния. Н...

На земле друзей не так уж много. Для того чтобы обрести друга, стоит преодолеть любые расстояния. Например: вылетаем из Киева, берем курс на юго-запад, садимся в Тунисе, дозаправляемся, пересекаем Сахару, еще пару тысяч километров по прямой, - и мы на берегу Атлантики, в столице Гвинейской Республики городе Конакри. Там нас ждут. Там поле деятельности - нераспаханное, перспективы - заманчивые. Именно такие выводы недавно сделала правительственная делегация Украины, подписавшая соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя странами.

По словам главы делегации, вице-премьера Владимира Плитина, уже решено, что мы будем строить в Гвинее 672 км железных дорог. Сам президент Гвинейской Республики курирует этот проект и гарантирует оплату-317 млн. долларов (кредит дает Межафриканский банк). Всего же подписано контрактов на 600 млн. долларов. Но это далеко не все. Гвинея располагает не только бокситами, которые уже 35 лет поставляет Николаевскому глиноземному заводу, но и огромными запасами алмазов. Украина может производить оборудование для гвинейской горнодобывающей промышленности. У них нет порта, мы готовы построить их несколько. У нас не задействованы судостроительные мощности - Гвинее нужны суда. У нас плохие автомобильные дороги, но там их совсем нет, - надо строить. Надо сооружать канализацию в Конакри. И не только потому, что там находится единственное в Африке украинское посольство, а потому, что всякий столичный город должен иметь канализацию...

Из сказанного понятно, что Гвинея - сфера особых интересов Украины. Но неужели к этому неосвоенному рынку равнодушны сильные страны мира, конкуренцию с которыми Украине трудно было бы выдержать? Почему именно Украине - режим наибольшего благоприятствования?

- Гвинея - это очень своеобразная страна, она не с каждым партнером станет иметь дело, - отмечает Борис Иващенко, генеральный директор киевской арендной фирмы «Гимех», (занимающейся гидромеханизацией).

Сидят за столом переговоров 20 человек: бизнесмены, министры, духовенство. Сидят молча, хмурые, неприступные. Потом раздается голос: «Рус? Коммунист?» «Да нет, - говорит другой. - Это Украина. Была 300 лет под Россией, как мы под Францией...» Тогда они поднимаются, пожимают нам руки, четыре раза целуются, и начинается совершенно другой разговор. Им не нужны ни французские капиталисты, ни русские коммунисты...

Что ж, мы-то как никто другой понимаем: каждое государство вправе искать свой собственный путь в мировом развитии. Украина теряет традиционные рынки в соседних странах, но, как говорят, где-то теряешь, а где-то находишь. Чем плох такой расклад: у них жарко, зато они получают холодильники «Норд»; у нас прохладнее, зато будет на прилавках еще больше экзотических фруктов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно