«Углекомпозит»: нести тяжело и выбросить жалко

27 августа, 2010, 15:02 Распечатать Выпуск №31, 27 августа-3 сентября

Реализация идеи административно-территориальной реформы вполне может обернуться для Запорожья возвращением статуса уездного города...

Реализация идеи административно-территориальной реформы вполне может обернуться для Запорожья возвращением статуса уездного города. Разумеется, от подобной перспективы так называемая региональная элита далеко не в восторге, но тут уж ничего не поделаешь: как говорится, за что боролись…

В советские времена ведущие запорожские предприятия имели союзное подчинение, а значит, изрядную суверенность не только на областном, но и на республиканском уровне. И в этих «удельных княжествах» корпоративную солидарность, по большому счету, не праздновали. Так сказать, за ненадобностью. А вот после развала Союза ее отсутствие стало, пожалуй, определяющим в судьбе региональной экономики: промышленность чахла под грузом устаревших технологий, экологических проблем, зато борьба амбиций не утихала.

В этом смысле весьма показательна 15-летняя агония акционерного общества «Углекомпозит».

По сравнению с другими местными производствами это предприятие молодое. Оно было введено в эксплуатацию в 1984 году как цех №6 Днепровского электродного завода, получив еще одно название — «спецпроизводство №2».

Основной задачей цеха был выпуск сопловых блоков межконтинентальных ракет, производимых в соседнем Днепропетровске. Откомандированные с «Южмаша» три сотни специалистов наладили полный цикл производства изделий из углерод-углеродных композиционных материалов по уникальной технологии, которая в значительной степени остается непревзойденной до сих пор. Проблема лишь в том, что от технологии еще кое-что осталось, а производства нет.

Первопричиной кризиса стала конверсия, резко сократившая спрос на изделия шестого цеха. Робкие попытки наладить выпуск товаров невоенного назначения оказались безуспешными, и производство, благодаря которому электродный завод получил серьезное развитие, превратилось в балласт. К тому же завод взял курс на приватизацию, а осуществить ее, имея в составе особо важное для национальной безопасности и обороны подразделение, представлялось нереальным.

Тогда на правительственном уровне было принято решение о разделе производств. И в 1994 году электродный завод стал открытым акционерным обществом «Укрграфит», а его бывший цех №6 — не подлежащим приватизации госпредприятием «Углекомпозит». Да только самостоятельность не сулила избавление от проблем.

Технологически углекомпозитное и электродное производства были практически автономными, однако тесно связанными производственной инфраструктурой, которую новому предприятию предстояло создать. Но в условиях спада производства задача оказалась непосильной. Тем более что новое руководство подобным опытом не располагало, да и, если честно, не горело желанием его приобретать. Предпочли надеяться на то, что государство не даст пропасть единственному в бывшем Союзе производству. Однако позиция государства оказалась иная.

В госбюджете на 1996 год были предусмотрены средства на развитие «Углекомпозита», но, увы, незащищенной строкой. Поэтому все свелось к банальной ситуации, когда спасение утопающего отдали на откуп самому терпящему бедствие. А поскольку большого выбора вариантов не было, предприятие стало зарабатывать на жизнь продажей оборудования и технологий.

Впрочем, в 2002 году в судьбе госпредприятия все же наметился просвет — им заинтересовалось АО «Мотор Сич», предполагавшее наладить в Запорожье выпуск вертолетов. «Углекомпозит» мог бы изготавливать для них кабины. Минпромполитики такая перспектива устраивала, к тому же ведомство уже намеревалось исключить предприятие из перечня не подлежащих приватизации. Заручившись авторитетной поддержкой «моторовского» руководства, можно было рассчитывать на положительное решение парламента. Правда, на это требовалось время. Вот и решили воспользоваться опытом «Азовстали», взявшей в аренду Донецкий химико-металлургический завод по нулевой ставке.

Однако пока оформлялся договор, произошли изменения в законодательстве. И к концу 2003 года выяснилось, что реализация проекта обойдется «Мотор Сичи» в 15 млн. грн., на возврат которых в ближайшем будущем рассчитывать не приходится. Поэтому, сославшись на экономическую нецелесообразность, потенциальный инвестор пересмотрел свои намерения, выразив готовность взять в аренду лишь часть завода. Если учесть, что процедура раздела целостного имущественного комплекса непростая и небыстрая, это, по сути, означало отказ от участия в проекте. Правда, ненадолго.

По результатам первого квартала 2004 года производственные показатели «Углекомпозита» были признаны сверхкритичными, и министерство приняло решение провести на предприятии досудебную санацию. Ее бюджет составил порядка 25 млн. грн. и предусматривал финансирование из трех источников: хозяйственной деятельности самого предприятия, инвестиций «Мотор Сичи» и продажи части имущества «Укрграфиту». Именно последнее условие вскоре и стало причиной раздора между инвесторами, который не прекращается и по сей день. Хотя поначалу все шло как нельзя лучше.

В течение четырех месяцев финансовое положение «Углекомпозита» существенно поправилось. За счет продажи «Укрграфиту» одного из производственных корпусов удалось погасить долги, закупить сырье. По оценкам министерства, предприятие было единственным, где санация дала положительный результат. Тогдашнего руководителя поблагодарили за успешную работу и вскоре… уволили без объяснения причин. А вот у назначенного министерством преемника дела не заладились.

Поступившие в процессе санации средства быстро закончились, производственные показатели резко упали, и завод снова скатился в долговую яму. Идея финансового оздоровления приказала долго жить, тем более что, судя по выполнению инвестобязательств, у «Мотора» опять пропал интерес к «Углекомпозиту». Но, как оказалось, не навсегда.

По мнению руководства «Мотор Сичи», покупка «Укрграфитом» производственного корпуса была незаконной, поскольку он является ключевым звеном в технологической цепочке. Ситуация и вправду нелепая: корпус принадлежит одному предприятию, а находящееся в нем оборудование — другому. Какое-то время «Углекомпозит» мог там работать в качестве арендатора, однако, задолжав с расчетами, лишился доступа. Споры из-за этого длятся вот уже несколько лет. «Укрграфит» настаивает на правомерности сделки купли-продажи, ссылаясь на результаты конкурса и биржевых торгов, признанные многочисленными комиссиями и судами. Оппоненты утверждают, что происходящее — не что иное, как попытка рейдерского захвата.

Лишь с наступлением 2008 года наконец-то пришло осознание, что полумеры и бесконечные скандалы не спасут предприятие от окончательного разрушения. В феврале появилось распоряжением Кабмина, согласно которому «Углекомпозит» включен в перечень предприятий, подлежащих приватизации. Да только, как говорится, быстро сказка сказывается. Понадобился еще год, чтобы завод перевели из подчинения Минпромполитики Фонду госимущества, а в середине 2009-го — преобразовали в открытое акционерное общество, где доля государства составила 99,36%.

Однако всего лишь через несколько месяцев неожиданно появилось желание дать процессу обратный ход.

В октябре прошлого года областные власти заявили о намерении инициировать возврат «Углекомпозита» в государственную собственность. Ради чего — до сих пор остается загадкой. Известно только, что процессу приватизации воспротивилось Минпромполитики, сообщив о желании вернуть завод в свое подчинение. Впрочем, из этой затеи ничего не вышло, и, столкнувшись с юридическими сложностями, министерство от нее отказалось. Зато время опять было потеряно.

Запланированное на июль собрание акционеров «Углекомпозита» не состоялось, его перенесли на октябрь. Но на предприятии небезосновательно сомневаются, что и этот срок удастся соблюсти.

Намерение ФГИ реализовать в одни руки госпакет, номинальная стоимость которого составляет 14,9 млн. грн., в принципе, привлекательно. Цена явно не запредельная, к тому же в процессе предпродажной подготовки она может быть снижена на 25—30%, а в случае повторных торгов — еще на столько же.

Вопрос лишь в том, найдутся ли покупатели на спорное имущество предприятия, где сумма кредиторки выше номинальной стоимости госпакета? Да еще и растет она с каждым днем, что, в общем-то, вполне закономерно для производства, находящегося в абсолютном простое второй год.

Но желание поступаться «принципами» по-прежнему не наблюдается…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно