Удочка изобилия: made in Norway

2 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 2 июня-9 июня

Вячеслав Брюховецкий, представляющий студентам Киево-Могилянской академии очередного лектора ме...

Вячеслав Брюховецкий, представляющий студентам Киево-Могилянской академии очередного лектора международного масштаба, не стал перечислять все регалии норвежского министра иностранных дел Йонаса Гара Сторе, посчитав достаточным упомянуть лишь о том, что Норвегия является одной из немногих европейских стран, способных обеспечить собственную энергетическую безопасность. При этом Вячеслав Степанович не уточнил, что Норвегия обеспечивает нефтью и газом не только себя, но и большинство стран Евросоюза, не являясь при этом его членом и не подписав пресловутую Европейскую энергетическую хартию. Зато Норвегия является активной участницей экономической еврозоны и членом Шенгенского соглашения. Иными словами, страна благородных викингов ведет на Европейском континенте не менее самостоятельную и не контролируемую Брюсселем игру, нежели Россия. Но если последняя делает это как дорвавшийся до первой в своей жизни сигареты прыщавый подросток, то Норвегия демонстрирует свою возможность избежать «сырьевого проклятия» с достоинством истинной леди, вкушающей перед фамильным камином бокал красного вина исключительно в целях профилактики сердечно-сосудистых недоразумений.

Конечно, Норвегия не является единственной страной мира, которой удалось избежать этого самого проклятия (на память как минимум приходит Канада). Не уникален опыт Норвегии и в отношении ЕС (есть и другие страны, которые, соответствуя всем мыслимым и немыслимым критериям, не захотели вступать в эту организацию, например та же Швейцария). Вот только другой такой страны, которой настолько полно удалось отделить политику от экономики и от энергетической безопасности, я не знаю. Краткое интервью с господином Сторе не сможет дать полного представления об этом, но некоторую информацию к размышлению все же содержит.

— Господин министр, какие темы обсуждались на встречах с представителями украинской власти? Можно ли говорить о каких-то практических результатах?

— Это первый наш официальный визит в Украину после оранжевой революции и моя третья встреча с украинским коллегой Борисом Тарасюком. Расширение политического диалога отвечает интересам обеих наших стран. Сегодня мы договорились продолжить обсуждение нескольких тем — и нашего опыта евроинтеграции, которым мы готовы делиться с Украиной, и энергетических вопросов, и сотрудничества в области образования и научных исследований. Сейчас область сотрудничества между нашими странами достаточно узка, но существует большой потенциал для ее расширения.

— Норвегия не подписала Европейскую энергетическую хартию. Не собирается, по всей видимости, этого делать и Россия. Какими механизмами тогда можно обеспечить энергетическую безопасность Европы?

— Мы имплементировали практически все законы ЕС в области энергетики, и сейчас наш энергетический рынок полностью открыт и прозрачен. В качестве одного из основных поставщиков нефти и газа Норвегия тесно взаимодействует как с Евросоюзом в целом, так и с отдельными европейскими странами. И этой линии мы собираемся придерживаться и в дальнейшем.

— Чего вы ожидаете от саммита «большой восьмерки» в России? Как бы вы оценили взаимоотношения между Норвегией и Россией в энергетической сфере?

— Для нас очень важно, что этот саммит, проходящий под председательством России, будет посвящен вопросам энергетической безопасности. Россия, как и Норвегия, является экспортером энергоносителей, и у нас установились прочные партнерские отношения с ней. В частности, мы тесно сотрудничаем в освоении Баренцева моря. В целом наши страны находятся в режиме регулярного и плодотворного диалога.

— В западной прессе проект строительства трубопровода между Норвегией и Польшей называется альтернативой Северо-Европейскому трубопроводу. Есть ли место в этом проекте для Украины?

— Этот проект находится в стадии разработки, и все решения по нему будут принимать те компании, которые и будут его реализовывать. Решения эти будут чисто коммерческими, норвежское правительство не принимает в этом активного участия. Если в Украине найдутся компании, заинтересованные в этом проекте, то им нужно обсуждать все вопросы с теми компаниями, которые уже занимаются разработкой проекта.

— Скажите, пожалуйста, а по какой цене Норвегия продает газ Польше?

— Сегодня мы не поставляем газ в Польшу, но вообще-то поставляем газ по рыночным ценам. Конкретные цифры я не могу назвать, так как эти вопросы решаются между компаниями, продающими и покупающими газ.

— Ваша страна принимает активное участие в развитии ветряной энергетики на Кольском полуострове. Примечательно, что занимаются этим страны, обладающие колоссальными запасами традиционных энергоносителей. Какие перспективы в этом отношении вы видите для Украины?

— В области альтернативной энергетики у нас очень амбициозные планы. Пока еще мало что удалось реализовать, но мы готовы сотрудничать с любой страной, которая проявит к этому интерес. У нас есть уже несколько конкретных проектов, но их может быть намного больше, и мы готовы делиться и нашими технологиями, и нашим опытом в этой сфере.

Не всякому голодному посчастливится встретить того, кто протянет ему удочку и научит ловить рыбу. С другой стороны, не всякий голодный предпочтет рыбе ее ловлю.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно