УБИВАЕТ ТОК? НЕТ — ЕГО ПОТЕРИ

2 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 2 февраля-9 февраля

Данные о превышении предельных объемов потребления энергоресурсов звучат почти на каждом областном совещании, едва ли не на всех заседаниях облгосадминистрации...

Данные о превышении предельных объемов потребления энергоресурсов звучат почти на каждом областном совещании, едва ли не на всех заседаниях облгосадминистрации. Однако ситуация с использованием и учетом разных видов энергии существенно не улучшается.

Использование электроэнергии всеми категориями потребителей в минувшем году превысило допустимые нормы на 116 млн. кВт/ч, или на 13,4 процента. А на потери приходится около трети фактических поступлений. Электроэнергия словно в песок уходит. В кругу энергетиков невесело шутят: не так ток убивает, как его потери. На уровне области они уже превышают потребление электроэнергии населением.

Большинство потерь определяют универсальным словом — «технические». Словно во всем виновата техника, линии электропередач, значительная часть которых отработала два срока эксплуатации (16 лет). А кто проводил инвентаризацию трансформаторных подстанций с целью выравнивания потоков электроэнергии? В одних населенных пунктах трансформаторы не загружены, в других — перегружены. Потери здесь очевидны. Во-вторых, в области насчитывается 400 тысяч счетчиков электроэнергии. 75 процентов из них морально и физически устарели, дают значительные отклонения (т.е. потери) входного тока.

Но у общих потерь есть еще и свой «партнер». Выбрасывание электроэнергии на ветер процентов на 60—70 происходит за счет краж, они давно приобрели массовый характер. Но что же им способствует?

Индукционные счетчики электроэнергии находятся в помещениях. Они позволяют останавливать или отматывать в обратную сторону роторную катушку, проще говоря — воровать электроэнергию. И контролер электросетей не всегда имеет доступ к снятию показаний, не всегда может проследить, куда девается его товар. Поэтому выводить на чистую воду традиционных воров электроэнергии трудно.

Неблизкой перспективой выглядит установление электронных счетчиков с предварительной оплатой. Прежде всего — для выявленных воров, а это — объекты торговли, сферы услуг, население. Воровать ток здесь невозможно. Электронные счетчики имеют несколько степеней защиты, фиксируют все несанкционированные перетоки электроэнергии. Но бытовые потребители в Тернополе и области установили только 12 подобных приборов. Не намного больше приобрела их промышленность — около сотни. А более 90 процентов заводов и фабрик «проедают» электроэнергию по привычке. И жалуются на непосильные суммы оплаты за использованный ток. Несложно вывести закономерность — если потребители будут предоплачивать электроэнергию, то и использовать ее будут более рационально.

В прошлом году возобновили работу многие предприятия пищевой области, являющейся ключевой и спасательной для региона. Вдвое увеличили производство спиртозаводы, почти на 50 процентов — мясоперерабатывающие предприятия и молочная подотрасль. Растет и легкая промышленность. Это значит, что даже при внедрении энергосберегающих технологий туда нужно подавать больше электроэнергии. А ее не хватает, и в то же время огромные потоки идут «налево». С целью простой экономии электроэнергии в области уже в течение нескольких лет действует программа установления многотарифных счетчиков, по этому поводу дан ряд поручений главы облгосадминистрации. Но даже самые совершенные программы обречены на неудачу, если сами предприятия и население не осознают их целесообразность. Красноречивый факт. Украинско-бельгийское СП «Ватра-Шредер», производящее светотехническое оснащение, совместно с «Украинской энергетической компанией» и ООО «Технотерн» (г.Тернополь) разработали перспективный проект внешнего освещения областного центра. Нынешнее освещение гарантирует или расточительное использование электроэнергии, или полную тьму. А новый проект предусматривает покаскадное управление светоточками с применением 38 счетчиков многотарифного учета. И окупится он за три года. Но пока проект стоимостью около 1 млн. гривен лежит в Госкомитете по энергосбережению и ждет бюджетного финансирования, поскольку негосударственных источников финансирования не нашлось.

Бытовых потребителей устанавливать многотарифные счетчики словно отпугивают действия государственных органов, в частности Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики. Ночной тариф для населения почему-то лишь в два с половиной раза ниже дневного, хотя для промышленности — почти в восемь. А чтобы требовать от потребителей полных и своевременных расчетов, нужны — по логике — низкие тарифы.

Прежде чем активно развивать нетрадиционные источники, которые еще долго будут производить незначительную часть энергии, стоит навести порядок в традиционных. Ведь именно здесь пропадают большие деньги.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно