У вас почем государственная тайна?

25 сентября, 2009, 14:59 Распечатать

За пару тысяч долларов можно получить исчерпывающую информацию обо всех жителях Украины. И речь идет не о детективе-супергерое, а о приобретении нескольких DVD-дисков с базами данных ключевых государственных органов...

За пару тысяч долларов можно получить исчерпывающую информацию обо всех жителях Украины. И речь идет не о детективе-супергерое, а о приобретении нескольких DVD-дисков с базами данных ключевых государственных органов. Где? В Киеве на Петровке. Не имеет значения ни статус, ни возраст интересующей вас личности. В государственных базах данных есть все, от мала до велика. А гриф «секретно» на них просто статусное плацебо. Самое странное, что такое положение вещей мало кого удивляет. Соответствующие службы почему-то не спешат отследить по звеньям цепочку от продавца секретной информации до источника ее утечки, чтобы понять: виноваты нерадивые пользователи баз данных, «дырявое» программное обеспечение государственных баз данных или что-то еще?..

Ни для кого не секрет

Странное положение вещей. Ведь руководители и работники министерств и ведомств не могут не знать, что секретные базы, которыми они располагают, не являются секретом для более-менее состоятельного человека. При этом они не спешат делать соответствующие заявления в контролирующие органы. Или, например, не пытаются сменить разработчика соответствующего программного обеспечения. В жизни все наоборот. Все тендеры по обеспечению информационных и цифровых потребностей практически всех государственных ведомств и структур с завидным постоянством выигрывает одна и та же компания под названием ЗАО «Софтлайн». В принципе, ничего предосудительного в этом факте нет. Теоретически какая-то фирма может выдвинуть настолько привлекательные для госорганов условия, что они всегда будут обращаться только к ней. Но тогда ее тем более (если не в первую очередь) должен беспокоить вопрос защиты программных продуктов, которые она производит и поддерживает. Тем более что в Украине существуют программные наработки, позволяющие воздвигнуть очень крепкий заслон перед взломщиками. Правда, и стоят они недешево.

Но, судя по всему, нынешнее положение вещей всех устраивает. Закрытая информация продолжает записываться на диски и продаваться по двести долларов за базу. Смешные деньги. И это все на фоне того, что СБУ громко «борется» с такого рода преступностью. Вот только не могут понять чиновники (или нас глупцами делают), что пока есть открытый источник информации, ее огласку предупредить невозможно. А чтобы перекрыть этот источник, нужно разобраться, где он и кто в этом виноват.

Никого не пускать

Кстати, отсутствие более-менее значимой конкуренции на таком обширном рынке, увы, не способствует решению данной проблемы. Дело в том, что ЗАО «Софтлайн» имеет весь пакет лицензий на работу с государственной тайной. И конкурировать с ним не может никто. Да и не посмеет — кто же пустит постороннего к такой колоссальной кормушке, как программное обеспечение, разработка баз данных, их поддержка и администрирование, компьютерная техника, периферия, комплектующие для государственного аппарата. Есть у фирмы и другие весомые рычаги. Судя по информации, имеющейся у народных депутатов, эта фирма просто поглощает бюджетные средства и превращает их в наличные посредством своих «компаний-партнеров».

Народный депутат в своем депутатском обращении к премьер-министру от 10.06.2009 г. прямо рисует схему разворовывания государственных средств. Он констатирует: «…на протяжении только 2006—2008 годов ЗАО «Софтлайн» было перечислено от органов государственной власти, государственных предприятий (учреждений и организаций) сотни миллионов гривен якобы на создание, модернизацию, поддержку программных продуктов для государства (выполнение работ и услуг). На самом же деле ЗАО «Софтлайн» по отработанной схеме превращало эти средства в наличные, нанося государству многомиллионные убытки и укореняя систему коррумпированности государственных чиновников, руководителей госпредприятий, выплачивая им в качестве «вознаграждения» за заключенные с ЗАО «Софтлайн» договоры «отмытыми» государственными средствами».

Лихо. Ничего не скажешь. Не в этом ли секрет постоянных побед «Софтлайна» в тендерах по обеспечению информационных и цифровых потребностей практически всех государственных структур и ведомств? И если так, то на первом ли месте стоит вопрос защиты информации у заказчиков и у разработчика программного обеспечения для работы с этой информацией?

А вот мнение другого парламентария в его депутатском обращении: «Произошло разворовывание государственных средств или была явно завышена в сотни раз стоимость услуг по созданию программных продуктов для государственных органов». По его данным, от исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности за период с марта по декабрь 2007 года «Софтлайн» получил 12 миллионов 400 тысяч гривен. Общая же сумма составляет 44 миллиона 349 тысяч гривен. Далее. Министерство финансов с марта по декабрь 2007 года перечислило на счет ЗАО «Софтлайн» 17 млн. 856 тыс. грн. «Укрпочта» с мая 2006 года по декабрь 2007 «отправила» этой фирме 19 миллионов 662 тысячи гривен.

То есть за период с марта 2007-го по май 2008-го ЗАО «Софтлайн» освоило только от этих структур 67 миллионов 814 тысяч гривен. Вроде бы ничего противозаконного не видно. Никто не говорит, что разработка программного обеспечения — дешевая процедура. Но очень странным и из ряда вон выходящим является последующее движение этих средств. На сцене появляются две фирмы: ООО «Техно-системс» и ООО «Ферум-М». Заходящие на счета «Софтлайна» средства тут же перекочевывают за дублирующиеся услуги или товары на счета этих фирм. Причем перекочевывают практически все. Первый «партнер» получил в свое распоряжение 31 миллион 556 тысяч гривен. Второй — 34 млн. 473 тысячи гривен. Получается, что из всего массива денег собственно на разработку программного обеспечения для заказчиков было выделено около миллиона гривен. И раздали этот заказ некоторому числу штатных работников и частным программистам, по совместительству являющимся еще и ЧП, которым параллельно заказывали услуги.

По этому факту Генеральной прокуратурой Украины возбуждено уголовное дело.

Ждите ответа…

Особого внимания заслуживает создание глобальной системы по контролю за лицами, транспортными средствами и грузами, которые пересекают украинскую границу. База эта создавалась для девяти государственных служб: пограничников, таможни, налоговой, МВД, МИД, Министерства труда и социальной политики, СБУ и внешней разведки Украины. Можете себе представить, насколько дорогостоящим был этот заказ. Итак, систему создали и назвали «Аркан». Она уже сейчас функционирует на пунктах контроля и в реальном времени отслеживает все процессы на границах. Вопрос только в том, как она это делает. Для получения информации, оказывается, необходимо связаться с оператором, сформировать запрос и ждать ответа. Потрясающее решение за десятки миллионов гривен!

А теперь на очереди министерство юстиции. Оно, как и любой другой госорган, нуждается в создании и постоянной модернизации баз данных. «Софтлайн» старается забрать этот лакомый кусочек себе. Не требуется особое воображение, чтобы представить, какой катастрофой может обернуться такое «обслуживание». Дело в том, что Минюст является «владельцем» шестнадцати самых больших в стране баз данных. Они постоянно работают, дополняются и расширяются и, естественно, требуют администрирования и развития.

Если не решить проблему конфиденциальности, а за работу просто возьмется ЗАО «Софтлайн», то не исключено, что очень скоро в свободном доступе могут оказаться данные о жилье каждого (!) жителя Украины, его имуществе, кредитной истории, наследстве и браках. Это будет не просто подарок всем отечественным аферистам. Слово слишком мягкое.

Да и дороговато это обойдется для казны. По расчетам народного депутата , 57% средств, уплаченных в 2007—2008 годах государственными структурами (а это 102 млн. грн.) «Софтлайн», были превращены в наличные со всеми вытекающими последствиями. Причем депутат уверен, что «единым объяснением возможности безнаказанности существования такого дикого и беспрецедентного факта является коррупция в высших эшелонах ГНА и правоохранительных органах».

Казалось бы, такими вопиющими фактами давно уже должны были заинтересоваться все органы контроля страны. Но как-то вяло они реагируют, когда речь заходит о «Софтлайне». На данный момент зарегистрировано несколько депутатских обращений в адрес СБУ, ГНА, МВД, прокуратуры. Ответы от всех практически одинаковые — мол, «да, нарушения были, налоги злостно не доплачивались (миллионы гривен!), но что же теперь поделать». Вот такой явно щадящий подход.

Правда, далеко не все депутаты стараются изобличить настоящую деятельность «Софтлайна» и ее последствия. Некоторые начинают плести запутанную паутину интриг, чтобы в итоге отдать Минюст на съедение компании. Хорошо помнится скандал между главой Минюста Онищуком и коммунистом Калетником. Коммунисты хотели уволить министра за неэффективное расходование бюджетных средств (свыше 1 млрд. грн.) государственным предприятием «Информационный центр», подчиненным Минюсту. Позже выяснилось, что это неправда, просто игра, целью которой было намерение «пропихнуть» в Министерство юстиции софтверную компанию, название которой… «Софтлайн».

О какой государственной безопасности может идти речь, если такое происходит в этой важной для державы и каждого гражданина сфере? Судя по всему, деньги на ее обеспечение не вкладываются в дело, а выводятся со счетов и вкладываются в карманы владельцев, чиновников и т.д. В итоге мы получаем просто Клондайк для разного рода мошенничества, поскольку нечистые на руку дельцы будут снабжены наиболее точной и секретной информацией. А те, кто должен подобную ситуацию исправлять, будут делать вид, что вокруг все мирно и спокойно, периодически устраивать показательные провокации с разоблачениями, при этом тщательно оберегая вредящий делу монополизм.

P.S. Редакция предоставляет возможность СБУ, ГНА и прочим заинтересованным организациям высказать свое мнение по данной проблеме.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно