У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ... КОМПРОМИСС В СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ДОСТИГНУТ, КОНСЕНСУС — НЕТ

21 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

На нынешней неделе парламент сыграл с правительством в поддавки, при этом каждый остался при своих интересах...

На нынешней неделе парламент сыграл с правительством в поддавки, при этом каждый остался при своих интересах. Первый вице-премьер-министр (вернее, и.о.) Виктор Пинзеник поставил свой автограф под проектом постановления Верховного Совета «О порядке введения в действие закона Украины «Об оплате труда». Постановление 20 апреля было принято. Казалось бы, «революция» оплаты труда, о необходимости которой не переставали твердить профсоюзы, а с ними и «друзья народа» — в основном лево- и центристски настроенные, свершилась. Но на поверку это оказалась не революция... Да, действительно, закон «Об оплате труда» вводится в действие с 1 мая с.г., но за исключением статей, трактующих определение уровня минимальной заработной платы.

— Мы пошли на компромисс с правительством, чтобы не заморозить реформу оплаты труда вообще, — комментирует ситуацию председатель парламентской комиссии по вопросам социальной политики и труду Юрий Буздуган. — Правительство определенно настроено не принимать никаких социальных программ и четко проводить в жизнь эту линию...

Одновременно с законом «о поощрении труда» дебатировался закон о черте малообеспеченности. Эти два законопроекта — по сути, основа социальной защиты населения — уже около года находятся в «подвешенном» состоянии. Проблема заключается в том, чтобы они шли в тандеме: минимальная заработная плата должна была быть не меньше черты малообеспеченности. Поборники народа бились за принятие данных проектов до утверждения бюджета, дабы заложить в него все расходы, связанные с реализацией социальных программ. Однако... закон о черте малообеспеченности и на этой неделе не принят, а новый размер минимальной заработной платы (до сих пор он составляет 60 тысяч карбованцев) определят переговоры профсоюзов и Кабинета министров. Хотя, по оценкам большинства пессимистическо-реалистически настроенных наблюдателей, такие переговоры обречены... Ибо последнее слово остается за финансами, а их нет.

Если несколько месяцев тому назад черта малообеспеченности (она же — величина среднемесячного дохода на одного члена семьи, которая дает право на получение государственной помощи) исчислялась в 780 тысяч карбованцев и на воп- лощение в жизнь этого закона, по подсчетам Кабмина, требовалось сто триллионов в национальной валюте, то сегодня, по оценкам правительства, «черта» достигла 1730 тысяч. В подсчетах же комиссии по вопросам социальной политики Верховного Совета и руководителей Федерации профсоюзов она приравнена к минимальному потребительскому бюджету и составляет 3685 тысяч карбованцев на человека. На реализацию закона в последнем варианте необходимо уже 280 триллионов (13 процентов принятого госбюджета-95). И рады бы профинансировать, да невозможно. Как заявил председатель бюджетной комиссии Николай Азаров, источников в бюджете нет, так что рассмотрение вопроса о «черте» необходимо отложить до корректировки бюджета по итогам первого квартала.

Мнение вице-премьера Игоря Митюкова, который докладывал Верховному Совету по данному вопросу, сводилось к следующему: на потребительском рынке наметилась тенденция к стабилизации цен, потому-то сейчас никак нельзя включать печатный станок — денежная эмиссия для обеспечения действия закона о черте малообеспеченности чревата новым витком инфляции.

Фракция коммунистов, в свою очередь, предлагала заморозить цены и все же определиться с новым размером «черты», иначе «Украина скоро станет единственным государством в мире, где не будет бедных — они вымрут».

Итак, лебедь, щука и рак (Верховный Совет, Федерация профсоюзов и Кабинет министров) продолжают попытки сдвинуть с места телегу социальной защиты населения. Помнится, при предыдущем обсуждении закона «Об оплате труда» лидер ФПУ Александр Стоян акцентировал на том, что в случае непринятия закона профсоюзы будут требовать отставки правительства. Отчасти Кабмин уже отставили. А теперь ВС и ФПУ пытаются найти общий язык с ним, обиженным... Результат? Компромисс достигнут, консенсус — нет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно