У НГЗ — ДВЕ ГОЛОВЫ,

2 июля, 1999, 00:00 Распечатать

До сих пор рокировку главных менеджеров Николаевского глиноземного, предпринятую на минувшей нед...

До сих пор рокировку главных менеджеров Николаевского глиноземного, предпринятую на минувшей неделе Нацагентством по госкорпоративным правам с подачи Минпромполитики Украины, о чем «ЗН» сообщало в предыдущем выпуске, считать состоявшейся не приходится. Ибо процедурно, то есть до окончательного решения по иску В.Мешина о незаконности его смещения с должности, бессменный до недавних пор «главный глиноземщик» не может считаться законно уволенным. Но и приказ Нацагентства о назначении новым главой НГЗ Н.Набоки никто не отменял пока…

О реакции на эту затею на НГЗ и «уволенного» Виталия Мешина вы уже, наверное, знаете из материала николаевского корреспондента «ЗН» на 6-й странице этого выпуска. Но и в Киеве эта тема оставалась актуальной всю прошедшую неделю вплоть до вчерашнего дня.

Пока сотрудники НГЗ патрулировали свое предприятие и держали осаду вкупе с опальным В.Мешиным (который, говорят, как и его преемник, вернулся после поездки в одну из кавказских республик не без «группы поддержки»), глиноземные страсти разбушевались и в парламенте Украины. Народные депутаты, которых читатели знают еще по майским глиноземным парламентским дебатам (см. «ЗН» №18 и №19), не смолчали и 29 июня. Депутат Инна Богословская, возвращаясь к майским глиноземным спорам в ВР, в контексте последних событий заявила (цитирую): «Мы рассматривали с вами вопрос о приостановлении приватизации и, с моей точки зрения, тогда сделали ошибку, которая явилась причиной того, что произошло сейчас. В нарушение Закона «О хозяйственных обществах», в нарушение Закона «О собственности», о предприятии отстранен директор предприятия и назначен без собрания акционеров новый. Этот директор до момента своего назначения не был известен в Украине никому: ни Минпромполитики, ни Нацагентству по госкорпоративным правам. Этот человек работал в Казахстане топ-менеджером Льва Черного, руководителя известной всем компании TWG.

Этот человек явился на завод в выходной день в отсутствие управленцев, в окружении криминальных граждан, которые имеют судимости и до 15 лет лишения свободы, есть их фамилии, это всем известные «крыши, которые приходят на предприятия». (Вероятно, И.Богословская имела в виду некоторых николаевских «авторитетов»; во время стычки сторонников старого и вновь назначенного главы НГЗ наблюдатели отметили присутствие возле НГЗ и некоего «авторитета» Михнея. И народный депутат Виктор Развадовский, будучи плюс ко всему в генеральском чине и являющийся заместителем главы парламентской комиссии по борьбе с оргпреступностью, к своему удивлению узнал в некоторых присутствоваших на НГЗ, как говорится, личностей с хорошо известной правоохранительным органам биографией…)

Далее И.Богословская констатировала, что в Украине повторяется российский сценарий: «За два года становления собственности в алюминиевой промышленности России было более 200 трупов. Кровь лилась рекой. Неужели мы с вами допустим, чтобы та же самая ситуация повторилась на украинском предприятии?!» И просила коллег-депутатов срочно направить на НГЗ недавно созданную парламентскую спецкомиссию. «И мы должны сейчас сказать, что мы в Украине не допустим криминального развития событий по присвоению стратегически важных украинских предприятий.»

Депутат И.Квятковский был не менее категоричен и тоже заявил, что Нацагентство по госкорпоративным правам и Минпромполитики проигнорировали недавнее решение парламента о создании следственной комиссии по вопросам приватизации НГЗ и действующие законодательные акты Украины, когда «уволили» В.Мешина. Он зачитал обращение 17-ти депутатов и твердо попросил спикера А.Ткаченко «дать поручение Генпрокуратуре» проверить все, что вызывает сомнение в связи с последними событиями на НГЗ, в частности соответствие действующему законодательству решений о назначении нового главы НГЗ.

К слову о вновь назначенном главе НГЗ. Как сообщает «Интерфакс-Украина», Николай Набока, 1942 года рождения, с 1996 года до последнего времени возглавлял Донской ГОК в Казахстане, а перед этим четыре года был гендиректором СП. А с 1988-го по 1992 год он управлял трестом «Броварыпромжилстрой». Такие вот штрихи к биографии. Правда, глава Нацагентства по госкорпоративным правам в одном из интервью недавно выразился в том смысле, что ему все равно, с кем и когда работал Н.Набока. Главное, что его рекомендовали. Остается догадываться, кто дал столь веские рекомендации новому руководителю НГЗ…

А.Ткаченко резюмировал по поводу вышесказанного депутатами: «Я приму сегодня, найду время - приму представителей этого завода обязательно и дам соответствующее поручение Генеральной прокуратуре разобраться: почему происходят эти безобразия на одном из предприятий нашего государства?»

Насколько нам известно, спикер поручил прокуратуре разобраться насчет вышесказанного до 5 июля. Впрочем, не исключено, что новости на сей счет появятся раньше. Во всяком случае, в пятницу 2 июля В.Мешин (видимо, будучи неудовлетворенным тем, как растиражировали его мнение журналисты, присутствовавшие при его речах в Николаеве) созвал пресс-конференцию в Киеве. Особых новостей в столице он не сообщил. Подтвердил, что руками «человека TWG» - Н.Набоки эта транскорпорация просто намеревается прибрать НГЗ к рукам. Механизм такой сделки до смешного прост. Пользуясь тяжелой ситуацией, новый руководитель украинского глиноземья может взять (привлечь под аплодисменты) кредит в неком банке. Сначала это несомненно поправит финансовое положение НГЗ. Но когда придет время возвращать кредит, может выясниться, что возвращать нечем, и тогда тому самому банку-кредитору отдать придется акции предприятия. Дешево и надежно. Эту и некоторые другие схемы «прихватизации» Николаевского глиноземного «ЗН» уже прежде описывало. В пылу страстей В.Мешин выразился и в том смысле, что, дескать, не только TWG, но и другие претенденты на НГЗ не желают добра предприятию. Видимо, опальный директор все еще уверен, что только он способен «спасти НГЗ», а новоназначенный то же самое думает «на свой счет»… Хотя, с другой стороны, кто поручится, что тот же В.Мешин сам бы не воспользовался схемой, которую он так просто описывает, как беспроигрышный вариант «прихватизации» НГЗ?..

К слову, когда на парламентской комиссии по борьбе с оргпреступностью главу Нацагентства О.Таранова спросили, почему именно Н.Набоку он рекомендовал, и почему это вверенное ему агентство не может четко ответить, к чему имел, а к чему - нет, отношение их протеже, - на это О.Таранов веских аргументов не имел. Парламентарии в связи с этим потребовали отменить приказ Нацагентства о назначении Н.Набоки. А не то - в Верховной Раде будет поднят вопрос о необходимости существования самого этого агентства и его полномочиях… Так или иначе, а парламентарии, видимо, не собираются абстрагироваться от «глиноземных разборок».

С точки зрения здравой логики, украинские власти просто не могут себе позволять и дальше отстраненно наблюдать за происходящим. Парламент, похоже, вмешался. Хотя результат пока неизвестен. А подчиненные правительству Нацагентство по госкорпоративным правам и даже ФГИ негромко настаивают на своей правоте. Впрочем, ФГИ вообще предпочитает молчать на эту тему… Между тем, в настоящее время основными акционерами ОАО «НГЗ» являются трудовой коллектив завода в лице ЗАО «ТК НГЗ» (его доля в уставном фонде - 30,97% акций) и государство: решением Кабмина от 26 мая сего года 50% плюс одна акция уставного фонда ОАО «НГЗ» закреплены в госсобственности на пять лет и переданы в управление Минпромполитики Украины. Тому самому министерству, которое и инициировало «увольнение» В.Мешина и назначение Н.Набоки… Еще 5,48% акций принадлежит руководству завода и с недавних пор (с апреля) 5,33% принадлежит компании «Тект».

Но проблема не в этом. И даже не в том, что в уставе ОАО «НГЗ» записано, что смещать и избирать председателя правления ОАО «НГЗ» возможно только решением общего собрания акционеров (тем более, что процесс приватизации НГЗ столь неординарен и нескончаем пока во времени, что о собрании акционеров говорить не приходится). Проблема в том, что ситуация, накалившаяся вокруг НГЗ… была абсолютно предсказуема. Сие мнение разделяет и глава парламентского комитета по вопросам приватизации Александр Рябченко. После майской глиноземной схватки в парламенте он не вошел в состав вновь созданной парламентской следственной комиссии, которой поручено разобраться с приватизацией НГЗ. И, наблюдая происходящее, он констатирует, что уже тогда должно было принять принципиальное решение. А теперь просто очевидно, что никто не заинтересован брать на себя ответственность и называть вещи своими именами.

И это при том, что существует вполне логичный способ разрешения конфликта. Почему-то вдруг все забыли, что В.Мешин до сих пор находится под следствием, и было бы просто разумно до окончания оного отстранить директора от должности, причем по решению прокуратуры или суда, и назначить временного управляющего, который в курсе всех заводских дел и личность которого бы не вызывала столько вопросов и подозрений. Ну назначили бы временно исполняющим обязанности главы НГЗ (пока ситуация не прояснится или хотя бы до тех пор, пока не улягутся страсти) одного из замов директора НГЗ, или там главного инженера. Все было бы лучше, чем такая канитель. И если нынешнему Президенту Украины не все равно, кому достанутся голоса семи тысяч сотрудников НГЗ и их семей, также страдающих во всей этой истории (а вкупе это тысяч 35-40 голосов избирателей), он еще может предпринять разумный ход. И вовсе не потому, что на прошлых президентских выборах В.Мешин был одним из его доверенных лиц. Доверяй, но проверяй. Но причем тут заводчане да и вообще НГЗ?

P.S. А пока Президент хранит молчание, парламент сыграл на опережение. Когда материал уже был сверстан, стало известно, что 2 июля Верховная Рада своим постановлением (за принятие которого проголосовало 246 депутатов из 363 присутствовавших в сессионном зале ВР) поручила СБУ обеспечить всестороннюю оценку фактов невозвращения валютной выручки с Таджикского алюминиевого завода и определиться с правовой оценкой действий главы правления ОАО «НГЗ» В.Мешина. По версии «Интерфакса-Украины», Нацагентству по госкорпоративным правам парламентарии также рекомендовали отменить указы в отношении В.Мешина и Н.Набоки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно