ТЫ ГЛЯНЬ, ТАК ОН УЖЕ ШЕВЕЛИТСЯ

1 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 1 октября-7 октября

Год назад по утлой лодке украинского фондового рынка врезало ударной волной российского дефолта. Котировки акций, и до этого почти год падавшие, устремились вообще «в никуда»...

Год назад по утлой лодке украинского фондового рынка врезало ударной волной российского дефолта. Котировки акций, и до этого почти год падавшие, устремились вообще «в никуда». Основная масса ранее делавших погоду на нашем фондовом рынке иностранных спекулянтов, по образному выражению одного из их украинских коллег, «после 17 августа построилась в колонну и с песнями отчалила восвояси». Прогнозов о близкой кончине фондового рынка было хоть отбавляй…

Но прошел год, и, подводя его итоги, президент Внебиржевой фондовой торговой системы (ПФТС) Ирина Заря резюмировала: «Похороны фондового рынка не состоялись… Пациент выжил».

Правда, уцелели не все: если прежде количество торговцев ценными бумагами приближалось к 1000, то сейчас Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку получила какую-то отчетность лишь от 550 компаний. Да и это очень оптимистичная цифра: более-менее активно работают менее сотни.

Впрочем, видок у них еще тот - практически весь «жирок» исчез, персонал сокращен до минимума, остались только самые необходимые и… острое желание выкарабкаться.

Но если умирают в одиночку, то выплывают все вместе. И для того чтобы сформулировать ответ на вопрос «как дальше жить будем», в конце сентября в Крыму прошла конференция «Фондовый рынок Украины'99». Его проводила ПФТС и Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев (ПАРД). Приехали представители большинства крупнейших компаний. А вот с представителями власти не сложилось, их практически не было - власть у нас очень ищет стратегического инвестора. В глаза его мало кто видел, но представляется, что это толстый и упитанный дядя, который вложит большие деньги в украинские предприятия и благостно растворится в пространстве. А уж наши героические директора пропустят их по схемам, отработанным еще при «освоении» кредитов под гарантии правительства. Все долги при этом останутся на заводе, а вот активы… Да какие там активы, что вы мелочитесь и суете нос не в свое дело!

В кулуарах конференции не без юмора рассказывали, какие именно схемы «отката» используют наши директора. Некоторые достаточно самобытны. К примеру, вам выплатили дивиденды, но не деньгами, а продукцией. Директор с готовностью пишет бумагу своему заму - «выдать». Пройдя всю цепочку необходимых виз, вы выходите на последнюю - остается только подпись кладовщика Петровича. И тут выясняется, что Петровича-то никто и не видел. Он превращается в «летучего голландца». Помыкавшись так с недельку, вы опять идете к директору, на что он резонно замечает, что в принципе нужные вам документы он уже подписал - «ищите».

Пока вы ищете, сердобольные представители заводской администрации не раз укажут вам адресок частной компании, где обещанную вам продукцию с удовольствием купят. Правда, немного дешевле. Насколько дешевле, это уже где как - где процентов на 20, где вдвое. Причем эта фирма даже любезно соглашается взять поиски Петровича на себя. Если вы еще не согласны - ищите дальше…

По такой схеме одна из крупных инвесткомпаний получает свои дивиденды на одном из флагманов украинской индустрии уже несколько месяцев. Естественно, с приходом крупного акционера и наведением элементарного порядка первым с работы «улетит» Петрович, как крайний. Пострадает и директор. Да еще куча фирм вокруг завода может прогореть. И кому нужно, чтобы ради каких-то акционеров было столько горя хорошим людям?

Так что отношение к портфельным инвесторам соответствующее. Причем на всех уровнях. Руководитель крупной инвесткомпании так охарактеризовал отношения с властями: «Происходит индивидуальное и групповое изнасилование фондового рынка. Ладно бы в итоге получалось здоровое потомство. Так нет, на свет появляются одни ублюдочные дети, но это уже никого не волнует. Похоже, интересует сам процесс».

Впрочем, и другая сторона могла бы защищаться не хуже. На одной из встреч представителей фондового рынка с Сергеем Тигипко вице-премьер заметил: «Весь рынок кричит - все плохо. Дайте конкретных пять пунктов, что именно, и будем решать».

Сейчас лоббистские возможности у фондовиков достаточно ограничены, или, точнее, ограничиваются защитой собственной компании. И только когда «хвост прижигает» нескольким одновременно, начинаются попытки каких-то скоординированных действий. Так было в случае со скандально известной дополнительной эмиссией на «Днепрошине» или в нынешнем году с «Росавой», когда лучшие активы вывели в СП, а большинству акционеров предприятия достались, образно говоря, лишь долги да забор. Но, как правило, пока происходит перегруппировка сил, поезд уходит. Остается лишь подсчитывать убытки.

Между тем именно портфельщики создают ликвидный фондовый рынок. Нет его - и стратегический инвестор начинает закладывать в проект все мыслимые льготы, как плату за то, что не может «вынуть» свою инвестицию с предприятия, продав акции без больших потерь. Классический пример - «АвтоЗАЗ-Дэу», где долгожданного инвестора буквально обвешали льготами. По иронии судьбы, вскоре после этого проект начал буксовать.

Лоббировать интересы фондовиков взялась ПФТС. Кстати, на нынешней конференции она сменила название, заменив первое слово - «позабіржова» - на «первая». Такая смена позволила сохранить хорошо раскрученную марку «ПФТС». Сами же причины частичного переименования довольно любопытны и отражают специфику восприятия нашими чиновниками украинского фондового рынка. Как сказал один из сотрудников ПФТС, «надоело доказывать всем, что мы не какая-то подзаборная организация».

История торговой системы довольно наглядно демонстрирует тезис о роли личности в истории. Да, ПФТС действительно создавалась на американские деньги, в качестве образца были взяты американская NASDAQ и российская РТС. Но все это вовсе не гарантирует успеха. Помнится, в Украинскую фондовую биржу тоже немало было вложено, в том числе и французскую электронную систему торгов, а биржа сейчас существует только за счет того, что ФГИ подбрасывает акции для первичного размещения да вот еще и газом на ней торгуют.

А президенту ассоциации ПФТС Ирине Заря удалось раскрутить с нуля свое детище. Смогли даже вырвать приличный кусок с оказавшегося не по зубам украинским биржам «телефонного» рынка. Кстати, последний - вообще особенность стран СНГ. У нас основная масса сделок по купле-продаже ценных бумаг совершается между операторами по телефону, а уже потом как-то оформляется. У этого способа есть достоинство - крайняя простота. Но есть и недостатки: он непрозрачен и вдобавок ненадежен, особенно для новичков. Если же добавить к этому еще одну характеристику украинского рынка -«неглубокий» (т.е. малые объемы сделок), то становятся понятными все риски при операциях по телефону.

ПФТС немало сделало для вывода подобных сделок на свет. И хотя телефонный рынок по-прежнему доминирует, становится достаточно престижным проводить крупные сделки через ПФТС. Это создает для компании имидж. Общие объемы торгов за январь-сентябрь с.г. в 1,5 раза превышают выторг за весь прошлый год. Правда, это если считать в гривнях, в долларах они мало изменились по сравнению с прошлым годом. Зато более чем на 40 % вырос с начала года рассчитываемый ассоциацией индекс ПФТС, который по сути является базовым для фондового рынка Украины.

В системе торгов обращается более четырех сотен акций, из них десятая часть торгуется регулярно. Ну а половину оборота за восемь месяцев этого года дали операции с акциями всего пяти эмитентов. К примеру, на ценные бумаги «Киевэнерго» пришлось 27%. В этом году резко выросли операции с векселями, что в целом отражает тенденцию к росту в Украине квазиденег: если в начале года в ПФТС торговали векселями 11 эмитентов, то сейчас их стало вчетверо больше. А в целом на торговлю векселями и облигациями приходится три четверти оборота системы. И это резко отличает нынешнюю ситуацию от двух предыдущих лет, когда торговля акциями преобладала.

Впрочем, в сентябре ситуация несколько выправилась. Прошли очень крупные сделки с акциями Никопольского завода ферросплавов, на общую сумму около 39 млн. грн., что сразу вывело его на первое место по общему объему торгов за год. Объем сделок превысил 19% уставного фонда завода (торговцы связывают это с окончанием недавнего инвестконкурса по продаже блокирующего пакета). Хотя и при всем этом, включая планирующуюся продажу акций энергокомпаний, доля акций все равно наверняка составит менее половины общего объема торгов ПФТС.

Впрочем, сейчас на организованном вторичном рынке конкурентов у ПФТС практически нет: на все биржи приходится порядка 1% его оборотов. Но это тоже не повод для особой радости, так как речь идет, по сути, о провале этого сегмента рынка…

Не обошлось на крымской конференции и без маленькой сенсации. Фактически официально было объявлено о начале войны на депозитарном сегменте фондового рынка: «Национальный депозитарий» против ПАРД, а впоследствии - и против Межрегионального фондового союза (МФС). Заявление было сделано в весьма корректной форме, но все же... Идею презентовал член Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Виктор Ивченко. Логика весьма проста: ПАРД дублирует функции Национального депозитария, а значит, постепенно будет поглощен НД. (ПАРД в новой схеме отведена довольно скромная роль дирекции по связям с рынком. Кстати, похожая роль уготована и Межрегиональному фондовому союзу, который сейчас, если не считать депозитария НБУ, является единственным действующим в стране (самому НД депозитарной деятельностью в ближайшие 10 лет заниматься запрещено).

Поскольку руководители ПАРД и МФС господа Гордиенко и Швецов восторга по поводу столь блестящих перспектив не выражают, то противостояние представляется неизбежным. Да и сама логика бюрократической системы, стремящейся к постоянному расширению, ведет к этому. Особенно с учетом того, что никто не может внятно объяснить, зачем нужен НД в нынешнем усеченном виде.

Так или иначе, ожидаемое обострение на рынке, несомненно, увеличит его прозрачность - стороны расскажут о друг друге много интересного. Хотя, возможно, это тоже признак выздоровления?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно