Туркменский синдром

14 января, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 14 января-21 января

Посольство Туркменистана в Украине расположено в красивом особняке на улице Пушкинской в Киеве. ...

 

Посольство Туркменистана в Украине расположено в красивом особняке на улице Пушкинской в Киеве. Недалеко от закрытого для непосвященных круга административных зданий, где в том числе расположен и центральный офис НАК «Нафтогазу України». Но было бы слишком просто посетить эти два учреждения, даже чтобы поинтересоваться: «Господа, а собственно какие проблемы мешают вам договориться?» То есть мешают договориться НАКу с «Туркменнефтегазом» о поставках в Украину в 2005 году туркменского газа на взаимоприемлемых условиях?

Договорились…

Председатель правления НАК «Нафтогаз України» Юрий Бойко уже 2 января вылетел в Ашгабад, где 3 числа и был подписан «туркменский контракт» на 2005 год. И, наверное, вовсе не потому, что в канун Нового года Туркменистан сделал НАКу последнее китайское предупреждение. Скорее всего, Ашгабад просто вовремя сориентировался: в Украине перманентные президентские выборы, правительству не до газа, а судьба нынешних менеджеров НАКа под вопросом. Все это вместе взятое и послужило тому, что Туркменистан решил получить максимум возможного.

Отныне почти 87% туркменского газа для Украины будут стоить 58 долл. за 1000 кубометров (на границе Туркменистан—Узбекистан). Плюс оставшийся газ — так называемая оплата услуг украинских предприятий на инвестиционных объектах Туркменистана — несколько дешевле. За это украинская сторона должна получить в 2005-м 4,5 млрд. кубометров газа. Но общая формула цены туркменского газа столь неоднозначна (слишком много переменных), что так сразу и не скажешь, кому это выгодно.

Предполагается, что 50% стоимости туркменского газа будут оплачены деньгами, а это 913 млн. долл. Еще на такую же сумму будет поставлено товаров и оборудования. И в этой части оплаты Туркменистан предупредил, что будет ежеквартально отслеживать ценовую динамику товаров и при необходимости изменять цену газа.

Словом, после предыдущей статьи в «ЗН» накануне прекращения поставок туркменского газа в Украину («ЗН», №53 от 30 декабря 2004 года) произошли некоторые события, которые уже имеют и еще, вероятно, будут иметь последствия для всей Украины.

Если еще в ноябре и декабре российский «Газпром» неофициально обещал Украине поддержку в процессе согласования последней цены туркменского газа, то как только Ашгабад прекратил поставки газа для Украины, «Газпром» в лице заместителя председателя правления этой компании Александра Рязанова заявил, что у него свободных ресурсов нет и он будет поставлять в Украину исключительно тот объем, который необходим для обеспечения экспортных контрактов плюс оплата Украине за газотранзитные услуги (а это около 24—25 млрд. кубометров в год). Вот вам и весь ресурс (не считая собственных 16—18 млрд. кубометров газа в год).

Есть еще в подземных хранилищах газа, как уверяют в НАКе, 18 млрд. кубометров газа. Но и этот ресурс по большому счету не оплачен Украиной. Да и при всем желании без стабильных туркменских газопоставок использовать только газ из «подземок» ни технически, ни экономически неграмотно.

В 2005—2006 годах НАК «Нафтогаз України» планирует ежегодно закупать до 44 млрд. кубометров природного газа туркменского происхождения по прямому контракту купли-продажи с ГТК «Туркменнефтегаз» (до 36 млрд. кубометров), а также из ресурсов ОАО «Газэкспорт» (до 8 млрд. кубометров).

В соответствии с подписанным 27 июля 2004 года в Москве пакетом документов между НАК «Нафтогаз України», ОАО «Газэкспорт» и RosUkrEnergo AG, объемы поставок туркменского природного газа в Украину в период с 2007-го по 2028 год планируется увеличить до 60 млрд. кубометров в год.

Что же касается «Газпрома», то пока ему удалось отстоять свои интересы и в отношении Туркменистана, и в отношении российских независимых производителей газа, желавших поставлять газ в Украину вместо Туркменистана.

Как сообщил пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов («КоммерсантЪ»), 31 декабря в компании прошли переговоры с первым вице-премьером правительства Туркмении Еллы Гурбанмурадовым, который безуспешно пытался договориться о повышении газовых цен («Туркменнефтегаз» в 2005 году готовится поставить «Газпрому» 7 млрд. кубометров газа). В последний день уходящего года заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов пообещал обеспечить газом российских потребителей и выполнить в полном объеме экспортные контракты. При этом он заявил, что «Газпром» не сможет компенсировать Украине 36 млрд. кубометров туркменского газа.

В тот же день «Газпром» телеграфировал «Нафтогазу», что объем поставок среднеазиатского газа с 1 января 2005 года «будет сокращен до уровня транзита». Украина оказалась на грани энергетического кризиса (по оценкам «Нафтогазу», дефицит газа в январе составил бы 2 млрд. кубометров). При этом, как ранее заявлял глава «Нафтогазу» Юрий Бойко, существовала устная договоренность с «Газпромом» о поставках 21 млрд. кубометров среднеазиатского газа в год в случае отсутствия контракта с Туркменистаном.

Это заявление господина Рязанова отменило договоренности, не зафиксированные на бумаге. Депутат Верховной Рады Украины, пожелавший остаться неназванным, считает решение «Газпрома» «политическим ответом Кремля на победу Виктора Ющенко на президентских выборах».

Далее, как уже говорилось, «Нафтогаз» и «Туркменнефтегаз» подписали контракт по новой цене, и теперь Украина должна будет заплатить 252 млн. долл. сверх планировавшейся суммы. «Украине нет смысла искать альтернативу туркменскому газу, поставки которого сегодня покрывают половину потребностей страны», — заявил Юрий Бойко журналистам после того, как подписал контракт.

«Газпром» же, опираясь на договор 2003 года, по которому в 2004—2006 годах он будет получать газ «Туркменнефтегаза» по 44 долл. за 1000 кубометров, отказался от обсуждения пересмотра цен. В Ашгабаде планируют поднять вопрос о ценах на газ в ходе ожидаемого в середине января визита в Ашгабад главы «Газпрома» Алексея Миллера. А уже в начале недели «Туркменнефтегаз» возобновил поставки газа.

Вместе с тем, после подписания договора (дополнительного соглашения) с Туркменистаном исполняющий обязанности премьер-министра Николай Азаров заметил, что «правительство не поручало Юрию Бойко подписывать договор и не давало полномочий». А посему велел главе НАКа подготовить и представить Кабмину отчет о результатах переговоров.

Так что, с одной стороны, подписывая договор с Туркменистаном о поставках газа в 2005 году, Ю.Бойко не оставил страну зимой без газа. Но, с другой стороны, при ближайшем рассмотрении может оказаться, что условия этого соглашения, мягко говоря, невыгодны для страны и нефтегазовой компании. Словом, новому Президенту и правительству со всем этим еще предстоит разобраться.

Для справки. Доказанные запасы природного газа на территории Туркменистана составляют порядка 2,86 трлн. кубометров. Объем добычи газа в Туркменистане — около 60 млрд. кубометров в год. Для внутреннего потребления используется 10—12 млрд. кубометров газа, остальной объем экспортируется.

Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов Средняя Азия — Центр (ГТС САЦ), проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. «Газпром» выполняет функции оператора транзита туркменского газа через территории Узбекистана и Казахстана и обеспечивает транзит по территории России.

Объем необходимых инвестиций в развитие газотранспортной системы Средней Азии с учетом строительства в России предварительно оценивался в 2 млрд. долл.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно