Туркменбаши обвиняет Украину в невыполнении обязательств по оплате газа

23 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Вслед за российским «Газпромом» президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил о том, что Укра...

Вслед за российским «Газпромом» президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил о том, что Украина не выполняет своих обязательств по оплате за поступающий с начала года туркменский газ, сообщает агентство «Интерфакс». Туркменбаши заявил об этом 21 апреля в ходе встречи в министерстве экономики и финансов республики.

По его словам, задолженность Украины за газ по поставкам текущего года составляет 3 млн., из них 2 млн. - по валютным платежам, 1 млн. - по клиринговым поставкам.

Туркменский лидер возложил вину за сложившуюся ситуацию не только на Украину, но и на государственные органы самой Туркмении, которые не обеспечили должного контроля за поступлением украинских товаров по клирингу.

В результате С.Ниязову, сообщает то же агентство, пришлось лично выяснять этот вопрос с Президентом Украины Леонидом Кучмой. Только несколько дней назад украинское правительство приняло постановление об обеспечении клиринговых поставок. Между тем президент Туркмении заявил о необходимости пересмотра сложившейся системы клиринга, подчеркнув, что Украина «за свои товары навязывает цены, которые в три раза превышают мировые».

По данным «Интерфакса», в настоящее время Туркмения прекратила экспорт природного газа в Украину. За I квартал 1999 года украинским потребителям поставлено 6 млрд. кубометров туркменского газа.

Как ранее сообщалось, туркменский газ в Украину, в случае необходимости, будут поставлять коммерческие структуры. Как сообщил журналистам в Киеве председатель правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Игорь Бакай, правительство с 1 мая 1999 года прекращает закупку туркменского газа через НАК «Нефтегаз Украины». Такое решение принято в связи с трудностями с оплатой текущих поставок газа и выполнения Украиной данного контракта.

По данным НАК «Нефтегаз Украины», по состоянию на средину апреля задолженность Украины за полученный в 1999 году туркменский газ составляет около 0 млн.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно