Цветы «под арестом». Борьба c «серым импортом» или передел рынка?

3 сентября, 2010, 15:05 Распечатать Выпуск №32, 3 сентября-10 сентября

За неделю до первого сентября — даты, успешно конкурирующей по спросу на цветы с 8 Марта, представители Союза цветоводов Украины (СЦУ) и ряда специализированных компаний ударили в набат...

За неделю до первого сентября — даты, успешно конкурирующей по спросу на цветы с 8 Марта, представители Союза цветоводов Украины (СЦУ) и ряда специализированных компаний ударили в набат. На пресс-конференции они рассказали о фактах беспрецедентных, на их взгляд, действий Гостаможни, которые разрушают рыночные отношения и могут не только привести к резкому подорожанию импортной цветочной продукции, но и нанести по отечественным производителям такой удар, после которого они потеряют конкурентоспособность, будут отброшены в своем развитии далеко назад, а многие, несмотря на созданную ими приличную материальную базу, просто не смогут выжить.

Сигналы тревоги

Генеральный директор ООО СП «Украфлора» Елена Букало отметила, что за 17 лет работы предприятия такого еще не случалось. Заключенные договоры, контракты, в частности и с зарубежными партнерами, грубо нарушены. 12 августа в ходе таможенного оформления грузов фирма была поставлена перед фактом: отдел по контролю за таможенной стоимостью и классификацией товаров повысил заявленные в инвойсах и экспортных декларациях цены, вследствие чего суммы таможенной пошлины, НДС на импорт и таможенные процедуры возросли втрое. Потому вместо 231,5 тыс. грн. за растаможивание груза нужно заплатить 781,6 тыс. грн. Но это были только цветочки. По словам Елены Букало, 16 августа за очередную партию товара таможенники потребовали заплатить вместо 179,9 тыс. грн. 877,8 тыс. грн.. То есть уже почти в пять раз больше обычного. Даже у крупного и весьма успешного многопрофильного предприятия для растаможивания товаров по таким ценам не хватило свободных средств. Потому было решено оформить документы только на грузовик с комнатными растениями как самую уязвимую товарную группу.

— Что, собственно, происходит? — приходит в негодование Елена Букало. — Борьба с «серым» импортом? Честные импортеры, которые больше всего страдают от него, обеими руками против скрытой контрабанды. Но почему тогда цены растаможивания возрастают без предупреждения, и не на какие-то проценты, а в разы?

По словам директора ООО «Интерфлора Украины» Анатолия Зачинского, предприятие столкнулось с тем, что предварительно полученное решение об определении таможенной стоимости товаров Киевской областной таможни было отозвано и 21 августа выдано новое, в котором стоимость товара для расчета таможенных платежей была увеличена в пять раз. Вместо 115 тыс. компания получила счета на 573 тыс. грн. Вследствие чего нежданно-негаданно оказалась в финансовом тупике. А это означает, что торговые сети, сотни цветоводов-любителей по всей стране останутся без высококачественных семян цветов, а свыше семи десятков работников компании потеряют рабочие места. Ну а бюджеты разных уровней только за второе полугодие нынешнего года не досчитаются 4 млн. грн.

Ряд руководителей компаний, пострадавших от таможенных новшеств, не смогли прибыть на конференцию, однако прислали свои письма. В одном из них председатель фермерского хозяйства с Закарпатья Октавия Пфистер сообщила, что в последнее время повышение таможенной стоимости цветочных товаров стало обычным делом. Но это были в основном небольшие наценки. А 18 августа таможенники, выдержав продолжительную паузу, отказались растаможивать товар и приняли решение, которым повысили таможенную стоимость в несколько раз.

У импортеров несколько тревожных дней даже не было возможности ознакомиться с документами, ставшими основанием для повышения таможенных платежей. По данным СЦУ, накануне Дня знаний на таможнях длительное время простаивало около четырех десятков нерастаможенных автомашин, в которых находилось 320 тонн цветов, партии из луковиц и семян.

За все заплатит потребитель

Во время пресс-конференции один из стульев так и остался незанятым. Руководство Гостаможни проигнорировало приглашение организаторов. Хотя это был именно тот случай, когда помочь выяснить истину могла только совместная информационная акция. Слишком уж разными показателями и цифрами оперируют импортеры и таможенники. Таможенники уверяют, что платежи, дескать, возросли до приемлемого уровня, а значительное повышение таможенной стоимости коснулось только отдельных довольно дорогих растений, таких, как орхидея, да и то на 100%.

Представители СЦУ считают, что вследствие событий на границах розничная цена не только ввезенных, но и отечественных цветов, выращенных с применением импортных компонентов, многим будет не по карману. Скажем, себестоимость роз «эвеланг» и «гран-при» возрастет, соответственно, с 6,6 и 7,5 до 12,06 и 14,18 грн. А комнатной орхидеи «фаленопсис» — с 55,25 до 256,95 грн. И это без учета оптовой и розничной наценок, в результате которых товар повышается в цене еще на 80—85%.

Под раздачу на таможнях попала не только готовая к продаже продукция — срезанные и комнатные цветы, но и материалы, необходимые для выращивания растений: саженцы, семена и луковицы цветов. Потому описываемые события скажутся на ценах не только импортируемых цветов, но и тех, которые вырастят отечественные производители. А потребителям необыкновенные приключения цветов на украинских границах ударят по карману не только в День знаний, к которому таможенники приурочили акцию, но и на Новый год, 8 марта...

Между тем официальные лица Гостаможни утверждают, что дефицита цветов не будет. Таможенники расценивают мероприятия на границе как «обеспечение достойных поступлений в бюджет от импорта цветочной продукции, которые должны повыситься в 2—2,5 раза», а представители компаний обращают внимание на то, что такие доходы — это на самом деле убытки, поскольку действия таможни ведут к ценовой вакханалии, которая бьет по потребителю, приводит к нарушению устоявшихся связей, совместных с зарубежными партнерами программ и, наконец, к уничтожению перспективного сектора отечественного бизнеса.

Не импортом единым

Два года подряд спрос на цветы, их производство и реализация снижаются. Вследствие этого за 2009 год импорт цветов в Украину уменьшился на 23% в количественном и на 34 — в стоимостном исчислении. За январь—май нынешнего года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого, импорт цветочной продукции снизился еще на 20%. В этот сложный период немало предприятий не удержались на цветочном рынке. Пережили неблагоприятные условия те, которые не ограничивались импортом, ориентировались на создание многопрофильних структур. Интерес к выращенным в Украине цветам проявляют в России, Беларуси, Казахстане. Казалось бы, именно таким образом настроенные компании должны были бы получать поддержку от государства. Но последние события свидетельствуют, что все происходит с точностью до наоборот. Именно на них сыплются самые болезненные удары.

Представители цветочных компаний задаются вопросом, на который не находят ответа: что собой представляет документ, нормативный акт, на основе которого так резко повышены таможенные платежи? В информации пресс-службы, размещенной на официальном сайте Гостаможни, сказано только, что «таможенная служба была вынуждена принять дополнительные меры, направленные на усиление контроля за таможенным оформлением живых растений и цветочной продукции». Одной из таких мер стал приказ Гостаможни №937 от 19.08.2010 г., согласно которому «таможенное оформление товаров, импортируемых субъектами внешнеэкономической деятельности, расположенной в зонах деятельности Киевской региональной, Житомирской, Полтавской, Черкасской и Черниговской таможен, будет осуществляться Киевской областной таможней».

При этом утверждается, что такой подход не создаст дополнительных осложнений, а «обеспечит единые подходы к достоверности и полноте деклараций этих товаров, контролю за их классификацией и правильным определением таможенной стоимости». Между тем загнанные в тупик цветоводы не видят ни «единых подходов», ни, тем более, «правильного определения таможенной стоимости».

Недомолвки таможенников, противоречивая информация с мест создают почву для догадок и предположений. Один из зампредов Гостаможни в разгар скандала на таможнях успокоил общественность, объявив, что волноваться по поводу дефицита цветов на 1 сентября нет оснований, поскольку «за последние дни растаможено около 40 автомашин с цветами». Правда, чиновник не объяснил, каким именно «субъектам ЗЭД» дан на границе «зеленый свет»: тем, которые всерьез и системно занимаются собственным производством цветов, для которых импорт является только одним из видов деятельности, — или их прямым антиподам, фирмам, не имеющим ни кола, ни двора, ни теплиц, ни лабораторий, с явно выраженным сезонным уклоном, которые активизируются только перед 1 сентября и 8 Марта для осуществления примитивных, но прибыльных операций «купил-продал».

Руководитель фирмы «Камалия» Татьяна Костюкова уверена, что события, настоящую суть которых чиновники стремятся скрыть от общественности, — это не что иное, как попытка передела цветочного рынка, вытеснение одних операторов и замена их другими...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно