ЦИФРЫ ПРОСЯТСЯ В ЭФИР

11 июля, 2003, 00:00 Распечатать

Без государственной поддержки становление и развитие цифрового телевидения (ЦТВ) растянется на долгие годы...

Без государственной поддержки становление и развитие цифрового телевидения (ЦТВ) растянется на долгие годы. Тогда как в цивилизованных странах большинство каналов уже идет в цифровом формате. Так, в Великобритании их насчитывается более трехсот. В России уже стартовала государственная программа по переводу до 2010 года существующих спутниковых и наземных ТВ-сетей на цифровые технологии. У нас же количество каналов, вещающих «в цифре», можно пересчитать по пальцам. Да и делают они это исключительно через спутники, что недоступно рядовому зрителю.

На голом энтузиазме

На самом деле введение эфирного ЦТВ в Украине возможно и без огромных затрат, поскольку, например, для цифрового стандарта DVB-T (широко распространенного в Западной Европе и США) может быть использовано даже существующее антенно-фидерное оборудование. Это очень важно с учетом нашей непростой экономической ситуации. Желающие получат в дом качество цифрового телевидения, а это значит, что телевизионная картинка будет поступать зрителю в первозданном виде, без помех и искажений. В простейшем случае прием возможен даже на комнатную антенну. ЦТВ обеспечивает также доступ в Интернет с обратным каналом через сотовую телефонию. Для приема цифровых программ необходимо иметь лишь Set top box (STB, для этого черного ящичка русского названия пока не придумали).

Частотный ресурс крупных городов практически исчерпан, и дальнейшее увеличение числа каналов невозможно без перехода к ЦТВ. Поэтому владельцы новых телевизионных каналов заинтересованы в поставке оборудования приема кабельным операторам, которые будут распределять их сигналы. В случае внедрения стандарта DVB-T телевизионные компании смогут на одной частоте передавать несколько программ. Соответственно снизятся затраты на лицензию в расчете на канал, а снижение потребности в частотном ресурсе также неминуемо приведет к уменьшению их стоимости.

В Киеве пока что существует лишь тестовое вещание на 51-м канале, организованное компанией «Квант-Эфир». И это позволяет всем желающим, имея STB, посмотреть на этом канале сразу несколько оцифрованных украинских телеканалов. Хотя в целом ЦТВ без всякой поддержки со стороны государства остается у нас пока невостребованной роскошью. Украинские телезрители смотрят аналоговые программы практически бесплатно, вследствие чего телеканалы не заинтересованы вкладывать деньги в развитие цифрового вещания, а кабельные телевизионные сети не в состоянии развивать свою инфраструктуру.

Платить за «бесплатное» телевидение

Переход на цифровое кодированное вещание предопределяется не только ограниченной пропускной способностью большинства кабельных сетей (в оцифрованном виде вместо одного аналогового можно передавать 6 и даже 8 каналов), но и условиями правового поля в области защиты авторских и смежных прав. Только заплативший за набор телепрограмм абонент будет получать их в лучшем виде.

По словам Павла Курмачева, технического директора компании «Воля», сегодня операторам кабельных сетей достаточно сложно проводить их модернизацию и новое строительство, так как удельная стоимость одного построенного абонента находится в пределах 30—70 долл. К сожалению, оператор не в состоянии избавиться от несанкционированных подключений и вандализма. В многоквартирных домах любители легкого заработка в любой момент могут почти безнаказанно разобрать дорогостоящую (на сотни долларов) аппаратуру, чтобы заработать несколько десятков гривен на продаже радиоэлементов с включением золота и редкоземельных металлов.

Все же продвинутые операторы в крупных городах развивают свои кабельные сети и внедряют новые цифровые технологии вещания, что позволяет наращивать количество каналов. Так, сети компании «Воля» охватывают около 800 тыс. квартир в столице Украины, при этом примерно каждая пятая из них подключена к широкополосной сети с возможностью получить сразу три услуги по одному кабелю (30 каналов аналогового ТВ, пакеты цифровых программ «Премиум ТВ» и доступ в Интернет). Количество телезрителей, смотрящих цифровые каналы, составляет около двух тыс. человек. Пока что в цифровом виде транслируются зарубежные каналы, но в планах компании — ретрансляция в цифровом формате и ведущих украинских телеканалов.

В тени от спутника

Сегодня полностью цифровым является спутниковое телевидение. Несмотря на то что часть украинских телевизионных каналов («Новый канал», «Интер», ICTV, СТБ, музыкальные) ведут спутниковое вещание, все же наибольшим спросом пользуются каналы российской корпорации «НТВ-Плюс», основанной в 1996 году и объединяющей сегодня около 300 тысяч подписчиков.

Правда, «НТВ-Плюс», всерьез озабоченная размахом подделок карточек доступа, в самое ближайшее время обещает устранить нелегальный бизнес, который наносит серьезный финансовый ущерб компании. Она объявила об «антипиратской» кампании с использованием современных технологических средств. Ведь, по информации самой «НТВ-Плюс», в Украине у нее нет ни одного официального абонента, вследствие чего отсутствует и ее представительство. Специалисты же уверены, что в Украине сейчас реально существуют 40—50 тыс. нелегальных подписчиков «НТВ+». И если учесть, что в среднем они платят в месяц абонплату в сумме около 30 долл., то суммарно это ежемесячно выливается в 1,5 млн. теневых долларов.

Эксперты полагают, что, во-первых, действия компании неминуемо приведут к снижению активности нелегального рынка, сформировавшегося вокруг «НТВ-Плюс». Во-вторых, ей еще придется побороться за украинского зрителя. И, в-третьих, безусловно, в Украине уже сформировался спрос на цифровое телевидение, за которое зрители готовы платить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно