ЦИФРОВАЯ ДЕМОКРАТИЯ И ПРАВА ИЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ? БУДУЩЕЕ НУЖНО НАМ. ПОЭТОМУ НАМ НУЖНЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Поделиться
США, страны Европейского Союза и кандидаты на вступление в него, государства, стремящиеся не портить отношения со Штатами, – все старательно ищут и отрабатывают новые приемы борьбы с терроризмом...

США, страны Европейского Союза и кандидаты на вступление в него, государства, стремящиеся не портить отношения со Штатами, – все старательно ищут и отрабатывают новые приемы борьбы с терроризмом. Замораживание подозрительных банковских счетов, визуальное наблюдение за авиапассажирами и посетителями определенных зданий, задержание и обыск при первых подозрениях, мониторинг почты и прослушивание... Чем дальше, тем больше принимается законов, указов, распоряжений, результатом которых являются все новые и новые ограничения прав и свобод гражданина.

Но при этом возмущение все еще продолжает оставаться довольно редким явлением. Степень доверия государству в этих странах достаточно велика для того, чтобы воспринимать происходящее действительно как временные меры — на год-два-пять, не больше. Потом же обязательно будет восстановлен нормальный порядок вещей. И, кроме того, все без исключения прекрасно осознают, что какие-то меры принимать необходимо — пускай и расходятся во мнении относительно их характера.

Однако при всем при этом несомненно одно — права и свободы действительно ограничиваются. Западный образец демократии перестает быть для нас образцом, и все больше напоминает декларируемую и весьма дозированную демократию родного постсоветского пространства. Наши государственные деятели получили спекулятивное оправдание ну очень медленного и осторожного развития процессов, характеризующих открытое гражданское общество. Ведь смотрите — даже они там осознали недостатки чрезмерной демократии. Так что — будем разбираться, дорогие сограждане. А пока подождите с требованиями упрощения процедур, открытости, прозрачности и прочая. Не то сейчас время.

Таким образом, будущее цифровой демократии, как в мире, так и в Украине, становится все более туманным. Равно как и настоящее программ электронных правительств. Наша волокита и неразбериха заморочат любого продвинутого террориста, а с непродвинутым справимся традиционными методами. И зачем излишне мудрствовать?

В книге «eUkraine» мы обосновываем необходимость и своевременность формирования Информационного общества – общества, основанного на знаниях, способности к творчеству и сотворчеству, на взаимодействии и взаимопроникновении разнообразных культур, мировоззрений, образов мышления. Общедоступное, всепроникающее, постоянно модифицируемое и развиваемое знание, которое в равной степени используется всеми людьми планеты, — вот основа стабильности глобального социума нынешнего века, залог сохранения перспективы развития человечества.

Это новые цели человеческого сообщества, диктуемые новыми средствами взаимодействия социумов и индивидуумов. Информационно-телекоммуникационные технологии, включающие в процесс конвергенции все новые отрасли знания и производства, становятся определяющим инструментом трансформации общества во всех его проявлениях.

Да, процесс этот замедлился. Но все же он начат. Плохо другое — вследствие массовой истерии по поводу опасности терактов все большее количество людей обращается к технологическим антиутопиям как современных футурологов, так и их предшественников-философов, теологов и писателей. Их сознанием завладевает ощущение капкана: создав новые технологии, человек сам сунулся в него. А стало быть, чтобы выбраться из капкана, нужно отсечь опасную ветвь развития. Отказаться от сомнительных достижений, подобных генной инженерии, биотехнологиям в целом, манипуляциям материей и энергиями на нано-уровне, искусственному интеллекту и проч.

Все дальше распространяется убеждение, что такие знания — это зло. Естественная сфера их применения и единственно возможные последствия — причинение вреда человеку, уничтожение человечества. Растет популярность авторов, подобных Биллу Джою, который в работе «Почему мы не нужны будущему», в частности, пишет: «технологии XXI века ... настолько могущественны, что могут породить совершенно новые виды катастроф и злоупотреблений.

Наиболее опасным является то, что впервые за всю историю эти катастрофы и злоупотребления станут по плечу частным лицам и небольшим группам. Для этого не потребуется ни крупное оборудование, ни редкое сырье; достаточно будет одних лишь знаний. Таким образом, мы имеем возможность не просто оружия массового уничтожения, а возможность знаний массового уничтожения...»

Хорошо написано. Однако обычный читатель склонен постоянно забывать то, что накрепко засело в голове каждого ученого, исследователя, разработчика. А именно: знания не бывают сами по себе ни добрыми, ни злыми — лишь человек делает их таковыми.

И добро, и зло, и страх, и оружие против страха — все это у нас в голове. Так что давайте работать головой, а не тонуть в инстинктах толпы.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме