ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОК. «ЛОМОВЫЕ» АРГУМЕНТЫ

14 ноября, 2003, 00:00 Распечатать

Когда в заводоуправлении ломают двери, это либо налет, либо собрание акционеров... В конце октября на Центральном ГОКе события развивались по второму варианту...

Когда в заводоуправлении ломают двери, это либо налет, либо собрание акционеров... В конце октября на Центральном ГОКе события развивались по второму варианту. В здании методично вскрывались помещения, выламывались замки. Что при этом происходило с ценностями и документацией, это уже другой и интересный вопрос. При этом звонить в милицию не было ни малейшего смысла. Она и так едва ли не в полном составе присутствовала здесь. Не принимая, правда, участия в разыгрывающемся действии, но и никак не мешая ему… Да это и не помогло бы. Все было давно решено, причем не в Кривом Роге. Где- то в Киеве махнули шашкой, и ГОК обрел других владельцев.

Ирония в том, что происходящее гордо называлось восстановлением государственного контроля над ГОКом.

Однако то, что у государства на ГОКе контрольный пакет, никто никогда и не оспаривал, так что двери ломали вовсе не из-за этого… Реально комбинат переходил под контроль ведущей донецкой бизнес-группы «Систем Кэпитал Менеджмент». А вот ее присутствие на комбинате вызывало у акционеров массу вопросов. Опять же, не вызывает особых сомнений ее право на контроль над примерно 13% акций предприятия. Хотя по ряду данных их нет в реестре акционеров, но, в конце концов, они вполне могли бы проголосовать и по доверенности… Проблема в том, что дончанам этого мало. Они хотели бы еще 26%. А точнее просто хотели получить контроль над акциями комбината, которые в свое время они действительно приобрели у скандально известного российского бизнесмена Льва Черного… И все бы было хорошо, но еще раньше Лев Семенович эти же акции продал другой группе акционеров. В результате двойной продажи весь этот год предприятие было втянуто в корпоративные скандалы.

Акционеры, купившие пакет акций год назад, да и не только они, совершенно не понимали: с какой радости они должны отдавать пакет дончанам, оплатившим его четырьмя месяцами позже? Мелкие акционеры, которым приход дончан как-то не слишком добавлял энтузиазма, пытались прояснить ситуацию. В том числе и судах. В общем ситуация была какой угодно, только не скучной.

Веселья ей добавила и серия обысков у регистратора и хранителя акций ГОКа. После одного из них на свет появились некие списки акционеров, согласно которым в дальнейшем и провели мероприятие, которое сейчас гордо именуется собранием акционеров.

Вообще государство четко и однозначно играло в одни ворота. Хотя, наверное, нет худа без добра — ГОК, выдержавший ураган проверок, узнал о себе много нового. К примеру, выяснил, что правильно добывает руду. Оказывается, у него на это есть документы, выписанные сорок лет назад. Как выяснилось, раньше чиновники в этом сомневались. Конечно, не заметить ГОК, где раз в неделю взрывают несколько сот взрывчатки, трудно. Но вот и полувека не прошло, а поинтересовались: чего это вы там, братцы, делаете? Может быть, у вас там база «Аль-Каиды»? Хотя если бы бин Ладен лично пришел на собрание акционеров ЦеГОКа 28 октября ему бы вряд ли чего перепало.

Помещения, принадлежащие Киевскому пивзаводу №1, были готовы ко всему. Со времен Второй мировой войны они явно так не укреплялись… Впрочем, танковой атаки там не ожидали. Обороняться скорее всего готовились от «ненужных» акционеров и от судебных исполнителей.

Как утверждают очевидцы, представители государства и акционеры, СКМ, дабы их никто не перехватил, приехали на пивзавод с рассветом. Очевидно, долгим киевским утром у них было время подумать, в каких играх и на чьей стороне они участвуют.

Впрочем, свои мысли они оставили при себе. Разве что позже зампред ФГИ Евгений Григоренко аллегорически высказался в том смысле, что если надо, то они будут блокироваться «хоть с чертом лысым». Надо думать, их бизнес-партнер на такое обращение не обиделся. Да и чего, собственно? Фактически государство, не дожидаясь суда, передало ГОК в его управление. И дело даже не в том, что 40% мест в наблюдательном совете — это несколько больше 13% неоспариваемых акций. Оперативное руководство ГОКа будет у тех, кто станет «разруливать» его добычу. Мало кто сомневается, что теперь это будут в основном донецкие предприятия. Хотя бы потому, что новый председатель наблюдательного совета «Укррудпрома» Анатолий Федяев не станет обижать земляков.

Между прочим, была и еще одна замечательная подробность. На собрание не попали акционеры с небольшими пакетами акций. А когда акционеры — работники предприятия поехали было в Киев, то надо же так случится, что не успели. Впрочем, отношения к их голосам г-н Федяев и не скрывал, сказав, что не верно называть их миноритарными акционерами — проще копеечными. С таким отношением иллюзий относительно судьбы их акций у них явно станет меньше.

Хотя их и так немного. Юридически все было сделано по принципу «против лома нет приема». Как гордо отметил ФГИ, «мы смогли приостановить все судебные решения. И на момент проведения собрания все они не действовали». Вообще-то, это несколько преувеличенно, на самом деле было только приостановлено исполнительное производство. Но можно не сомневаться — любое неугодное решение просто не заметили бы. В общем, одна из сторон может поздравить себя — у нее все пока получилось. Только победа какая-то пиррова, и не факт, что очень долговечная. Ведь завтра точно таким же образом аналогичной процедуре можно подвергнуть сегодняшних «победителей». «Чертей лысых» у нас хватает..

Юриспруденция возникла именно для того, чтобы стороны решали вопросы без лома, а путем переговоров и соблюдения законодательства. Как показывает практика применение силовых методов в конце концов всегда заканчивается плохо… И вряд ли этот случай будет исключением.

Да и ФГИ вполне может себя поздравить — после этого случая желающих покупать что-то в Украине несколько поубавится. Действительно: зачем за что-то платить, если можно и так «взять»?

Хотя это не новость. История с продажей Северного ГОКа уже показала, что побеждает не тот кто прав, а у кого сейчас больше прав. Вот только по деньгам для казны это почему-то всегда выходит дешевле. Накануне приватизации «Укррудпрома», «Дзержинки» и «Криворожстали» будущие участники получили четкий сигнал, как надо действовать. Ошибиться теперь действительно трудно…

Кстати, на минувшей неделе ФГИ вновь продемонстрировал, чего стоят его решения. 13 ноября он восстановил дополнительные условия конкурса по продаже 98,8% акций «Дзержинки». Приказом от 12 ноября Фонд отменил свой же приказ от 31 октября об изменении условий конкурса. Теперь претендент на пакет акций снова должен соответствовать дополнительным условиям, т.е. контролировать не менее 600 млн. грн. кредиторской задолженности. Таким условиям в нашей галактике соответствует только одна группа — «Индустриальный союз Донбасса». Она, кстати, об этом (покупке нужного объема кредиторки) вполне честно заявила. Очевидно, что в результате денег будет получено меньше. А ФГИ остается только тихо радоваться. Как прокомментировал происходящее председатель ФГИ Михаил Чечетов, «это сделано во благо предприятия».

То ли еще будет. Государство вскоре хорошо узнает цену, которую ему будут предлагать за продаваемое имущество. Окажется, что платить будут мало. Но обижаться будет не на кого. Покупатели будут просто дисконтировать цену покупки и учитывать главный аргумент — «ломовой».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно