ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОК: КОНЕЦ ПЕРЕМИРИЯ?

17 октября, 2003, 00:00 Распечатать

Блицкрига не вышло. Как и прогнозировали эксперты, спор вокруг права собственности на блокирующий пакет акций одного из крупнейших горно-обогатительных комплексов Украины — Центрального ГОКа — затянулся...

Блицкрига не вышло. Как и прогнозировали эксперты, спор вокруг права собственности на блокирующий пакет акций одного из крупнейших горно-обогатительных комплексов Украины — Центрального ГОКа — затянулся. Напомним, что на акции претендуют сразу два покупателя: киевско-криворожское ООО «Международный деловой центр» и знаменитая System Capital Management Рината Ахметова.

Год назад именно им по очереди продал один и тот же пакет Лев Черной, известный российский предприниматель. Вообще-то Лев Семенович любит пошутить — неважно с чем, с акциями или реестрами акционеров.

Ну а данная шутка к тому же оказалась на редкость удачной. Уже около года ГОК ощутимо лихорадит, продолжаются разбирательства, кто главнее. Поскольку у сторон почти одинаковые договора купли-продажи акций, например, на одинаковую сумму (около 13 млн. долл.), ситуация могла бы смахивать на фарс, однако учитывая, что речь идет о судьбе огромного предприятия (оборот ГОКа достигает 80 млн. долл.) и на нем работают тысячи человек, все гораздо серьезнее.

Тем более что силы явно не равны: если о МДЦ, в общем, мало что известно, то Ринат Леонидович в презентации не нуждается. Не говоря уж о том, что с осени прошлого года его позиции в столице резко усилились. Соответственно, игра фактически идет в одни ворота, криворожское МДЦ просто не успевает доставать мячи из сетки.

Однако и донетчане не могут похвастаться победой — им по-прежнему не удается приплюсовать к уже имеющимся 15% акций спорные 25%. Хотя трудно упрекать их в том, что они не пытались этого сделать.

По традиции, большинство корпоративных конфликтов проходит несколько стадий. На первой идет резкое нарастание, затем претензии сторон стабилизируются, потом стороны либо ищут компромисс, либо ситуация заходит в тупик, приводя к краху и само предприятие.

Ситуация по ЦГОКу, похоже, дошла до тупиковой стадии. Собственно говоря, набор аргументов уже практически исчерпан: неоднократно обыскивали и регистратора, и хранителя акций, о многочисленных судах и говорить не приходится. Количество комиссий, проверяющих работу ГОКа, исчисляется десятками, в поисках компромата дошли до того, что интересуются, а есть ли у ГОКа лицензия на добычу полезных ископаемых (оч-чень актуальный вопрос на пятом десятке существования предприятия!). Но результатов как не было, так и нет, в принципе, все осталось на исходных позициях.

Руководству предприятия удалось сохранить производственные показатели работы ГОКа на уровне прошлого года. Правда, не вызывает сомнений, что если бы не бесконечная суета вокруг предприятия, их можно было не только сохранить, но и улучшить. Иными словами, потенциально упущенная прибыль измеряется уже миллионами долларов, и чем больше длится состояние полной неопределенности, тем больше становится сумма.

После резкого обострения в мае-июне с.г. (на этот период пришлось большинство рейдов милиции, выемок документов и прочих изысков) конец лета и начало осени оказались достаточно спокойными. Продолжались судебные разбирательства, но, по крайней мере, никого не задерживали. Во многом это связано с тем, что СКМ частично переключил свое внимание на получение контроля над рядом находившихся в госсобственности активов — ОАО «Азовмаш» и бывшего Азовского морского пароходства. Но к началу сентября эти вопросы были благополучно решены, и держава рассталась с контролем над вышеупомянутыми предприятиями. У людей опять появится свободное время, а значит, затишье закончилось…

По инициативе СКМ 28 октября должно состояться собрание акционеров ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат». Характерно, что его проведение планируется в Киеве, на контролируемом донетчанами Киевском пивзаводе №1. Повестка дня вполне убойная: изменения в уставе, перевыборы органа управления (сердечный привет нынешнему руководству!) и проч.

В принципе, со стороны донетчан шаг вполне логичный, однако не так все просто. За прошедший с момента продажи год дело обросло множеством взаимоисключающих судебных решений, исков и контрисков. Причем некоторые из них просто дивные.

К примеру, недавно одна сознательная акционерка подала в Ворошиловский районный суд города Донецка исковое заявление. Несмотря на то, что акций у гражданки не очень много, точнее, только те, что она получила на пару-тройку ваучеров, иск содержит вполне серьезные требования. К примеру, главного акционера ГОКа — «Укррудпром» — обязывают зарегистрироваться на собрании, другие госорганы — внести принятые изменения в устав. Видать, ситуация, когда акционеры проголосуют против них, юридически подкованную гражданку просто не волнует. Куда они денутся! Если уважаемые люди из донецкого суда скажут: «Надо».

Самое забавное, что этим же судебным решением обяжут прийти и СКМ, компанию, которая, судя по иску, уже приняла решение на собрании не присутствовать. Теперь их, обоих акционеров — и «Укррудпром», и СКМ — буквально насильно потянут на киевский пивзавод. И, как законопослушные граждане, их представители придут и, наверное, даже проголосуют. Тем более не факт, что тот же «Укррудпром» будет так уж сильно упираться.

До сих пор практически все государственные инстанции, еще недавно дававшие «добро» на сделку с МДЦ, приняли сторону донецкой компании. Прокуратура проводила неоднократные обыски и выемки в регистраторе Приватбанке и номинальном держателе «Славутич-Капитал». Причем делалось это ради сохранения имущества, принадлежащего СКМ. И небесполезно. В результате как-то сам собой «на воле» образовался «левый реестр» акционеров, по которому, собственно, и собираются вести собрание.

И можно с уверенностью утверждать, что в новом реестре ни МДЦ, ни других приобретателей пакета акций и близко не будет.

Откровенная симпатия, возникшая между донетчанами и органами власти, могла бы умилять, если бы не одно «но». Даже если представить, что спорный пакет перейдет к СКМ, у нее все равно будет не более 40%, т.е. значительно меньше половины.

Ситуация, когда за государство все решают мелкие акционеры, выглядит несколько странно, вызывая вопрос — кто все-таки главнее? Многим это не нравится. К примеру, бывший руководитель ГОКа, депутат Верховной Рады Владимир Мовчан обратился в Генеральную прокуратуру с требованием расследовать продажу 25% + 1 акция System Capital Management. Причем обвиняет он ее в том, что «СКМ, приобретая акции, знала о том, что они уже проданы МДЦ, и в попытке незаконно сменить руководство ЦГОКа и получить над предприятием контроль». Кстати, по его заявлению, CКM не обращалась в правление ОАО с просьбой провести собрание акционеров, чем нарушила закон о хозяйственных обществах.

По мнению Мовчана, смена менеджмента ЦГОКа может привести к тому, что планируемая продажа государственных 50% + 1 акция комбината потеряет смысл.

Между прочим, это не только его личное мнение. Эту точку зрения вполне разделяют и в парламенте. Комитет ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства рекомендовал правительству Украины принять меры по запрету перевыборов руководителей и проведения общего собрания акционеров ГАК «Укррудпром», а также открытых АО, входящих в состав компании, до решения вопросов приватизации ГАК.

Да и Фонд госимущества в последнее время скорректировал свою позицию относительно продажи акций «Укррудпром» единым пакетом, на чем так долго настаивали донецкие бизнес-группы. Сейчас председатель ФГИ Михаил Чечетов уже считает более целесообразной приватизацию горно-обогатительных комбинатов, входящих в государственный холдинг «Укррудпром», по отдельности, а не единым пакетом. По его словам, такая приватизация ГОКов, да еще на открытых торгах, позволит продать государственные пакеты по более высокой цене. Конечно, Михаила Васильевича могут и переубедить, но эту позицию он все-таки озвучил. Т.е. подвижки есть, другой вопрос — надолго ли это.

Откровенно говоря, не хотелось бы, чтобы ситуация накануне зимы взорвалась чем-то неожиданным. И тем более чтобы государство кому-то подыгрывало. Ничего хорошего его престижу это не добавит. Уж лучше акционеры сами разберутся между собой. Может быть, и договорятся. Худой мир в данном случае безусловно лучше доброй ссоры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно