ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОК: КОНЕЦ ГРИБКОВОЙ БОЛЕЗНИ

21 ноября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 21 ноября-28 ноября

24 октября 2003 года бывший руководитель Центрального ГОКа Владимир Оселедько дал пресс-конференцию...

24 октября 2003 года бывший руководитель Центрального ГОКа Владимир Оселедько дал пресс-конференцию. Он пространно расписывал ужасы, ожидающие комбинат в случае проведения собрания акционеров и отстранения его от власти, как будет возмущен трудовой коллектив и прочее.

Среди прочего он упомянул о том, что, оказывается, существует судебное решение, запрещающее снимать его с должности до… 2007 года.

Той же ночью в архиве предприятия прорвались трубы отопления. Залитым оказался всего один шкаф, но, на удивление, именно тот, где хранились оригиналы многих договоров.

Тут же был сделан вывод, что документы заражены грибком и, дабы не допустить заражения других бумаг, они были быстренько уничтожены.

По словам рабочих, какие-то бумаги вывозили из заводоуправления и жгли в карьере. Очевидно, чтобы поджечь мокрые документы, пришлось здорово постараться, хотя непонятно, как в трубах оказалась вода — отопительный сезон еще не начался. Впрочем, следствие в этом разберется. Однако дым над карьером сигнализировал: власть на ГОКе меняется. Причина «грибковой болезни» лежала на поверхности – бизнес-группа, годами контролирующая комбинат с ежегодными оборотами в десятки миллионов долларов, владела примерно аж 5% акций!

У акционеров, собирающихся отстранить ее от кормушки, — минимум 70%. Контрольный пакет (50%) акций принадлежит государственной компании «Укррудпром». И вечно доить чужое имущество все-таки нельзя.

А ведь как хотелось…

Когда после проведения собрания с кворумом 69,3% акционеры приехали на ГОК, свежезамененная охрана предприятия отказалась допустить судебных исполнителей на территорию комбината. И это несмотря на имеющийся протокол собрания акционеров ЦГОКа и вердикт суда о немедленном исполнении решений собрания.

Милиционерам пришлось срезать замки на внешней ограде ЦГОКа и взломать входные двери. Дальше — больше. В холле заводоуправления их ждала баррикада. Хорошо хоть наплыва желающих ее защищать не наблюдалось. Но пришлось вызвать спецназ, и в здание проникли только через черный ход.

Далее имело место исчезновение большинства ключей в самом заводоуправлении и у местной охраны. На четвертый этаж, где находятся кабинеты руководителей предприятия, удалось попасть, взломав решетку со стороны третьего этажа. При этом никто так и не понял, зачем люди старались. На защитников Бреста они как-то не тянули, а документы, как уже отмечалось, были сожжены заранее. В общем, красиво уйти не получилось… Как работали, так и ушли.

Новому руководству достался ГОК, где не было даже дизельного топлива для грузовиков. Оборотные средства полностью вымыты, высоколиквидных активов нет, зато есть огромная кредиторская задолженность. Предприятие получило предупреждение об отключении электроэнергии и газа.

Состояние оборудования было близким к критическому. Парк техники долгие годы не то что не обновлялся, а даже не ремонтировался. Из 18 секций обогатительной фабрики к концу октября работали только восемь. Три простаивали. Остальные были попросту вырезаны на металлолом.

Состояние финансовых документов (тех, что не сожгли) вызывает массу вопросов. Так, информация по разным отделам предприятия различается на сотню миллионов гривен. Комбинат стал наглядной иллюстрацией к словам Президента Украины, говорившем о таких управленцах: «…выкачали ресурсы из предприятий и оставили им многомиллионные убытки».

За неполный месяц ситуацию удалось стабилизировать. Комбинат обеспечен энергоресурсами. В полном объеме, согласно графику, выплачена заработная плата. Начала осуществляться разработанная новым руководством программа восстановления предприятия. В течение нескольких месяцев будут введены в строй три простаивающие секции обогатительной фабрики, несколько 120-тонных самосвалов и бульдозеров.

Разумеется, за каких-то три недели привести все в порядок нельзя. Это баррикаду в холле можно быстро разобрать, а на ликвидацию других завалов понадобится еще немало времени. Сейчас разрабатывается программа технического перевооружения предприятия. Она и должна стать вторым этапом возрождения ЦГОКа. Но уже сейчас принято решение, что закупка нового оборудования, машин и механизмов у заводов-производителей будет осуществляться напрямую, без посредников.

Государство также настояло на учреждении поста генерального директора горно-обогатительного комбината (вместо правления) с целью максимально персонифицировать ответственность и облегчить управление предприятием. Реализовывать ее будет самый молодой в истории Украины руководитель ГОКа, 29-летний Александр Вилкул. Ранее он работал на Южном ГОКе. Несмотря на молодость, Александр Юрьевич хорошо разбирается как в горном деле, так и в вопросах экономики. Это, несомненно, поможет ему в выстраивании новой маркетинговой политики предприятия.

Между прочим, отвечая на вопросы, представляет ли он «донецких» — собрание провели благодаря сотрудничеству государства и донецкой компании «Систем Капитал Менеджмент» (СКМ), — Вилкул не без юмора ответил, что да, на 12,86% он «донецкий» (именно столько акций сейчас принадлежит СКМ). «Но так как контрольный пакет у государства, то прежде всего я — человек государственный. Именно государство и поставило меня на эту должность, мы достигли полного взаимопонимания с властями. Меня назначили на мою должность Фонд госимущества Украины, «Укррудпром» и Министерство промышленной политики. Акционеры передо мною поставили задачи восстановления и развития предприятия, улучшения его производственных показателей. Для меня приглашение руководить ГОКом — это вызов моим профессиональным способностям, и я готов взять на свои плечи ответственность за развитие этого важного для всей горнорудной области предприятия. Сам криворожанин, ситуацию на предприятии знаю, и те знания и тот опыт, которые были накоплены мной за время работы в отрасли, наверняка пригодятся на комбинате», — уверен гендиректор.

Надо отметить, что государство, учтя опыт «работы» с предыдущими собственниками, максимально подстраховалось от повторения прежнего.

Теперь большинство мест в наблюдательном совете ОАО «ЦГОК» получили представители государства — три из пяти. Главой совета назначен глава наблюдательного совета государственной акционерной компании «Укррудпром» Анатолий Федяев. В ревизионной комиссии также большинство мест — два из трех — получили представители государства. Причем если госслужащий переходит, скажем, в коммерческую структуру, то на его место будет назначен другой представитель государства.

По словам первого заместителя председателя ФГИ Евгения Григоренко, «ЦГОК – первый пример, когда мы объединили свои усилия со всеми другими акционерами, которые так же, как и государство, не хотят мириться с тем, что горстка миноритарных акционеров, подкрепленная большими деньгами, диктует свои условия». «Сегодня сделан очень решительный и важный шаг. Мы показали тем бизнес-структурам, которые пытаются узурпировать власть в акционерных обществах, что государство не намерено терпеть такого положения дел».

Заодно собрание акционеров поменяло регистратора, отстранив от ведения дел Приватбанк. Что логично — последний обвиняется в «теневом управлении» комбинатом через «своих людей» в правлении и блокировании собраний акционеров в течение продолжительного времени. Впрочем, утверждать, что отношения с Приватбанком на этом прекратились, рановато. С регистратором еще решается вопрос о 25-процентном пакете акций ЦГОКа, приобретенных компанией СКМ и не зарегистрированных Приватбанком. Зато он зарегистрировал иного собственника этих акций, причем по передаточному распоряжению, которое экспертиза, проведенная прокуратурой, признала содержащим подделку подписи.

Так что вопросы по бывшим особенностям учета акций собственности вообще и акций на комбинате в частности еще возникнут. А вот жечь бумаги на ГОКе уже не будут. Хозяева документы не жгут — тем более когда документы мокрые.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно