ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОК: ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ТЕМНЕЕ

11 июля, 2003, 00:00 Распечатать

Большинство корпоративных конфликтов проходит несколько стадий. На первой идет резкое нарастани...

Большинство корпоративных конфликтов проходит несколько стадий. На первой идет резкое нарастание, затем претензии сторон стабилизируются, потом стороны либо ищут компромисс, либо ситуация заходит в тупик, приводя к краху и само предприятие.

Ситуация вокруг двойной продажи акций Центрального ГОКа несомненно находится на стадии эскалации. Хотя, пожалуй, четко обозначилась и угроза тупика.

Стороны достаточно ожесточенно судятся. При этом одну из них — ООО «Международный деловой центр» — уже стали обвинять в хищении пакета акций. Кстати, сам факт, что это делается еще до решения суда, гарантирует: практически любое судебное решение может быть оспорено…

Тем более что аргументы того же МДЦ выглядят небезосновательными. Так, с момента покупки акций в сентябре 2002 года сделка последовательно проверялась Антимонопольным комитетом, Фондом госимущества, и в прошлом году предъявлявшиеся тогда документы никаких сомнений не вызывали. Поэтому посыпавшиеся после нового года обвинения в МДЦ связывают не с обнаружившимися недостатками сделки, а с тем, что тот же пакет перепродали второй раз, и продавец Лев Черный пробовал аннулировать предыдущую сделку.

Впрочем, цель расторжения договора и не скрывают… Вот только учитывая далеко не однозначный опыт Льва Семеновича в области передела собственности, далеко не всему, о чем он заявляет, следует безоговорочно верить.

В прошлом номере мы уже отражали ситуацию на ГОКе с точки зрения дружественной г-ну Черному компании Detroit Cold, в 2001 году купившей спорный пакет у ФГИ.

Обратившись к другой стороне, мы получили комментарий одного из основателей и бывших менеджеров компании МДЦ.

— Насколько серьезно вы воспринимаете обвинения в адрес компании?

— А как вы думаете, если вас обвиняют в подделке документов, — это шутки? Или когда, несмотря на прекращение уголовного дела, все следственные мероприятия продолжаются.

За последние месяцы у меня заметно подупало чувство юмора. Нас прессингуют весьма серьезно. Цель тоже вполне ясна: отобрать у первого покупателя пакет акций. Причем едва ли не любыми способами...

— Однако представитель компании Detroit Cold (купившей в 2001 году спорный пакет у ФГИ) Максим Рябинин заявлял в суде, что денежные средства от компании МДЦ получены не были. Таким образом, покупатель длительное время не выполнял взятые на себя обязательства, что и привело к расторжению договора.

Я уже говорил, что единственное, чего они хотят, — расторгнуть договор. Другое дело, насколько законно они могут это сделать. Что касается обвинений в том, что компания Detroit Cold не получила деньги прямо на свой счет, — это правда. Только это совершенно не означает, что она не получила их вообще. Я не готов сейчас предоставить названия компаний — очевидно, мы назовем их в суде, но хотел бы задать встречный вопрос г-ну Рябинину.

Второй покупатель, компания СКМ Рината Ахметова, она что, тоже платила прямо Detroit Cold? Насколько мне известно из тех материалов, которыми мы располагаем, проплата также была сделана не на прямую, а через счет американской компании Deneb Investments LLC. Так что при желании и Рината Леонидовича со временем могут обвинить в том, что он не платил.

Кстати говоря, сейчас идут попытки все втиснуть в рамки конфликта между нами и Ахметовым. Между тем у нас конфликт как раз не с ним, а с Черным, который продал наш пакет повторно.

Нам меньше всего была нужна ссора с одним из основных потенциальных покупателей. Тем более что мы совершенно не страдаем манией величия и представляем наше место в экономике и значение структур Ахметова.

И судиться мы будем не с представителями СКМ, а именно с людьми Черного, которые стараются столкнуть нас лбами...

Факт остается фактом: мы заключили договор купли-продажи пакета на четыре месяца раньше, чем его предложили кому-то еще, и считаем себя добросовестным приобретателем. Отдавать его потому, что кто-то передумал, я не вижу оснований. Не говоря уже о том, что для нас те 13 млн. долларов по контракту — это очень большая сумма и разработать механизм ее выплаты было очень сложно. И теперь вдруг от всего отказываться?

Так что мы будем действовать в правовом поле. И, наверное, не ограничимся только украинским правосудием. Фирма Черного официально американская — почему бы, собственно, не привлечь к делу американскую же Фемиду? Тем более что после продолжающегося уже несколько месяцев конфликта ее вердикты будут восприниматься с большим доверием.

Происходящее отнюдь не на пользу комбинату — ситуация в отрасли и без того нелегкая, а тут еще непрерывные проверки и поиск компромата. Естественно, это усложняет отношения руководства комбината с партнерами, особенно с зарубежными. Так что нам конфликт не нужен и мы за непредубежденную экспертизу — как украинскую, так и международную.

Из сказанного очевидно, что скандал вскоре может получить и международное развитие. Насколько это нужно Украине — вопрос, конечно, интересный, но процесс уже пошел. Где он остановится, пока неясно.

Пока же чем дальше (и дольше) развивается борьба вокруг пакета акций, тем темнее будут перспективы развития самого ГОКа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно