ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОК — МАТРАСНАЯ ЖИЗНЬ

24 октября, 2003, 00:00 Распечатать

В последнее время работники Центрального ГОКа могут наблюдать изумительное зрелище: в заводуправление завозят воду в бутылках, консервированные продукты, постельные принадлежности...

В последнее время работники Центрального ГОКа могут наблюдать изумительное зрелище: в заводуправление завозят воду в бутылках, консервированные продукты, постельные принадлежности. Это не учения по гражданской обороне — просто руководство ГОКа готовится к собранию акционеров… По данным агентства ForUM, вокруг комбината появилось четыре ряда оцепления. Количество охраны достигло 500 человек, ее обеспечивает охранная фирма «Бог», принадлежащая Приватбанку.

Похоже, что после собрания акционеров руководство собирается лежать кто на диванах, кто на матрасах, попивая консервированную воду. А также отражая штурмы и слушая радиосообщения о том, как продвигается дело по иску мелкого акционера, запретившего всем на свете что-либо менять на ГОКе. Внизу будет тусоваться пара-тройка народных депутатов…

В знаменитой книге «Крестный отец» подобная ситуация называлась «залечь на матрасы». На просторах СНГ это именуется по-другому, но сценарии тоже вполне известны. Придут омоновцы, грубо отодвинут бульдозером КАМАЗы с песком (если их, конечно, поставят), вышибут дверь (если понадобится, так и подорвут). Депутатов придется вежливо под ручки куда-то увести, но они все равно покажут телекамерам синяки. Впрочем, телекамер с обеих сторон будет много, так что шоу получится изумительное и в историю наверняка войдет…

Руководство предприятия вполне успеет сказать, что рабочие негодуют по поводу происходящего, и что кто-то из них уже пострадал (будет очень здорово, если это не подтвердится). В общем, произойдет рутиннейшая для России и, к счастью, все-таки достаточно экзотическая для нас процедура захвата ГОКа и выдворения оттуда «сидельцев». У северных же соседей таких случаев были десятки, в металлургии — последний — на иркутском Коршуновском ГОКе минувшим летом.

И все-таки будет в истории с ЦГОКом маленькая деталь, о которой все уже позабыли: в здание предстоит, возможно, врываться не пришлым бандитам, а представителям всеми признанного законного собственника контрольного пакета. Как это ни удивительно, но пока контрольный пакет ГОКа принадлежит не Приватбанку или Международному деловому центру, или даже СКМ, а именно многострадальному украинскому государству, точнее стопроцентно государственному «Укррудпрому».

И именно он уже третий год не может провести собрание акционеров Центрального ГОКа, чтобы разобраться, как там менеджеры управляют его же, т.е. госсобственностью. И менеджмент завода, видимо, должен перед хозяином просто ковровые дорожки стелить. Если же у него возникают какие-либо претензии к собственнику — нет проблем, оно вполне может их высказать. Правда, для этого придется предварительно уволиться — это стандартная мировая практика. Наемные работники препятствовать хозяину могут только в некоторых, строго оговоренных случаях. Проведение собрания акционеров к ним не относится.

Между тем, если почитать все, что написано в прессе за прошедший год о ГОКе, то создается впечатление, что кроме МДЦ, Приватбанка и донецкой СКМ там уже просто и нет никого. Но кому бы ни отошли многострадальные 26% акций, это будет только второй по значению пакет. До тех пор, пока не пройдет полная приватизация, частным акционерам придется как-то с этим жить. И чем раньше они это поймут, тем лучше. Судебные тяжбы по перетягиванию пакета в ту или иную сторону никак не должны мешать главному акционеру контролировать принадлежащее ему имущество. Если с этим кто-то не согласен, что ж — для этого собрания акционеров и проводят.

Да и что касается контроля, ГОК уже имеет славную историю. Кстати, последнее собрание акционеров, прошедшее в далеком уже 2001 году, было собрано (со второй попытки) по весьма уважительному поводу: чтобы предотвратить попытку вывода активов предприятия. Тогдашнее руководство, во главе с нынешним народным депутатом Владимиром Мовчаном, загорелось желанием создать несколько дочерних компаний с неброскими названиями ЗАО «Руда-Центр», ЗАО «Концентрат-Центр», ЗАО «Энергия-Центр». Создавались они тогда на базе технологических подразделений ГОКа и должны были бы заниматься добычей руды, ее дроблением, обогащением, получением концентрата. Для чего комбинат и передавал им основные производственные фонды. При этом в новых ЗАО у него было бы только 40%, зато родное и близкое Владимиру Петровичу ЗАО «Укрруда», одним из соучредителей которого он тогда являлся, получило бы 60%. Если бы три года назад эта схема сработала, акции предприятия сейчас мало бы кого интересовали — кому нужна пустышка?

Три года назад план чуть было не удался, но в последний момент государство спохватилось, и по требованию ФГИ допэмиссия была отменена. Кстати, по иронии судьбы, на стороне государства активно выступала днепропетровская компания «Славутич-Капитал». Тогда она только что выкупила для донетчан небольшой, 12,7%-й пакет акций. Теперь эта компания тоже при деле — но уже по другую сторону. Впрочем, это ее дело.

Гораздо интереснее другое. Как случилось, что для основного акционера стало практически неразрешимой проблемой не то что управлять предприятием, а просто получить реестр акционеров для проведения собрания?

Теперь вот акционеров в который раз уже любезно информировали, что намеченное на 28 октября внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат» не состоится в связи с нарушениями законодательства при созыве собрания и судебными запретами на его проведение. Оказывается, «при созыве собрания были допущены нарушения законодательства, регулирующего порядок созыва общих собраний акционеров». В частности, не были разосланы персональные сообщения акционерам о созыве собрания, на дату его проведения не был составлен реестр акционеров и т.д. И так уже третий год подряд. 29 апреля нынешнего года внеочередное собрание акционеров не состоялось из-за запрета суда на выдачу реестра акционеров регистратором. 20 марта — в связи с отказом Приватбанка обеспечить информационную и организационную подготовку его проведения. И так далее. Просто невезуха какая-то.

Ситуация, когда собственностью государства годами распоряжаются без его участия, вряд ли может считаться нормальной. Сейчас ФГИ, кажется, впервые всерьез заинтересовался этой проблемой… Нужно просто разобраться в ситуации с предприятием. К примеру, проверить элементарные вещи: кому принадлежит кредиторская и дебиторская задолженность, механизмы ее возникновения и прочее. Практика показывает, что в таких случаях сразу всплывает масса интересных подробностей. Да и те же дивиденды за два года вполне заслуживают того, чтобы поинтересоваться их судьбой. А может, у ГОКа все нормально? Но тогда надо запасаться не водой, а шампанским…

Вот для того чтобы разобраться, главные акционеры и проведут на будущей неделе собрание. Учитывая почти трехлетний перерыв (между прочим, это грубое нарушение прав нескольких тысяч акционеров), повестка дня принимается достаточно жесткая. В нее включены вопросы об изменении в уставе ОАО, отмене и утверждении внутренних документов. Плюс смена в составе органов управления комбината. Неоднократные истории с реестром тоже сказались — предусматривается передача права ведения реестра общества. Все это, естественно, не понравится нынешним «контролерам» предприятия. Тем более что представители «Укррудпрома» намерены получить большинство, то есть три из пяти мест в наблюдательном совете ЦГОКа.

На 28 октября и 15 ноября (акционеры так привыкли к срыву собраний, что заранее подстраховываются) запланированы собрания акционеров предприятия. «Укррудпром», который инициировал второе собрание и задекларировал свое участие в первом, намеревается выслушать отчет правления комбината и пересмотреть персональный состав руководства ЦГОКа, в частности поменять наблюдательный совет. Как ранее заявляли.

Так что собрание обещает быть острым. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, провести его решили в Киеве примерно на одинаковом расстоянии как от Днепропетровска, так и от Донецка. Правда, и это вызывало нервную реакцию у менеджмента и юристов предприятия. Последние даже стали намекать, что это противоречит законодательству. Но хоть тут можно не сомневаться: дальше намеков не пойдет — они и сами знают, что не противоречит. Зато по остальным пунктам — можно не сомневаться — исков будет предостаточно. Как и обвинений в ту и другую стороны.

О государстве как о владельце уже забыли и сейчас не без удивления обнаруживают, что и оно кое-что не только хочет, но и может. И что за дверь его выставлять несколько рановато... После собрания его роль на предприятии однозначно возрастет. Другое дело, что для кого-то это все равно означает потерю полного контроля над ЦГОКом, а значит, ущемление в правах, что людям, естественно, не нравится. Это отнюдь не намек в адрес господина Мовчана. Он, конечно, мимо собрания не пройдет, где бы оно ни проходило. Но вот назвать его ключевой фигурой нельзя при любом раскладе. В данном случае он просто менеджер. Причем пока на стороне государства. Между тем последнее накануне ожидаемой приватизации «Укррудпрома» все-таки взялось за приведение в порядок дел на предприятиях. Остановлен размыв акций на Ингулецком ГОКе, так что Центральный ГОК остался едва ли не в гордом одиночестве. И похоже, что продлится оно недолго — до вторника.

Кстати, силовой вариант «захода» не обязателен. Можно сэкономить на ремонте дверей. Если вмешаются высшие силы... Или если стороны договорятся.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно