ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА ВЫРЫВАЕТСЯ ВПЕРЕД

7 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Аналитики-экономисты, чьим привычным занятием в последние месяцы стал пересмотр собственных прог...

Аналитики-экономисты, чьим привычным занятием в последние месяцы стал пересмотр собственных прогнозов темпов экономического развития самых разных стран, в случае с Центральной Европой порадовались хоть какому-то разнообразию. Привычно уменьшив ожидаемые темпы роста в этом регионе на 2001 и 2002 годы, они тем не менее отметили, что сделали это с гораздо меньшим размахом, чем для развивающихся стран Азии и Латинской Америки, не говоря уже о странах из категории развитых.

Последствия спада мировой экономики, который начался с этого года и еще больше усугубился в результате сентябрьских терактов в Америке, в наименьшей степени коснется экономики Центральной Европы по двум причинам. Первая, внешняя, заключается в том, что экспорт стран этого региона, три четверти которого приходится на Европейский Союз, пострадает в гораздо меньшей степени, чем экспорт стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, ориентирующихся в основном на Америку. «Влияние глобальной рецессии на центральноевропейские страны должно быть ограниченным, и, как это ни парадоксально, этот трудный период мог бы помочь государствам региона привлечь больше иностранных инвесторов в ближайшие месяцы и даже годы», — считает Иван Фабижанчик, аналитик венского Erste Bank AG.

Вторая, внутренняя, причина особого положения стран Центральной Европы заключается в хорошем разгоне, который большинство этих экономик взяли в последние годы. «Большинство государств находятся в хорошей экономической форме благодаря инвестициям и подъему покупательной способности», — указывает Рональд Шнайдер, аналитик Raiffeisen Zentralbank Austria AG. Этих факторов может оказаться достаточно даже для компенсации спада внешнего спроса на их продукцию.

Стефан Брукбауер, пресс-секретарь отдела экономической аналитики Bank Austria AG, подчеркивает, что практически во всех странах ЦЕ инфляция находится под контролем, и темпы ее падения радуют даже самых скептически настроенных аналитиков.

Суммировав все эти факторы, австрийские аналитики оценили прогнозируемые на этот год темпы роста венгерской экономики в 4 процента, а чешской — в 3,5. Наихудшие показатели ожидаются в Польше — в этом году ее ВВП увеличится не более, чем на 1—2 процента. И это весьма прискорбный факт, так как внутренний валовой продукт Польши составляет более половины всего ВВП Центральной и отчасти даже Восточной Европы. Причина столь плачевной ситуации в Польше коренится в резком снижении внутренней инвестиционной и покупательской активности. Плюс еще уровень безработицы, достигший отметки в 16 процентов, что вызывает беспокойство даже у видавших виды экспертов из Западной Европы. И только инфляция, чьи темпы к сентябрю нынешнего года удалось снизить до 4,3 процента против средних 10 процентов за прошлый год, относится к несомненным достижениям польской экономики.

Однако даже в случае с Польшей ситуация выглядит отнюдь не безнадежной, считают политики. При сохранении же всех ныне действующих факторов темпы роста экономики Центральной Европы имеют хорошие шансы оставаться на уровне 4,5 процента на протяжении ближайших десяти лет.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно