ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ СУДЬБЫ

28 декабря, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 28 декабря-11 января

Так говорят о Центральном горно-обогатительном комбинате люди, посвятившие свою жизнь уникальной...

Владимир Мовчан
Владимир Мовчан

Так говорят о Центральном горно-обогатительном комбинате люди, посвятившие свою жизнь уникальной лаборатории эксперимента и творческого поиска — предприятию, где впервые
в нашей стране использовали окисленные руды для получения железорудного концентрата

23 декабря 1961 года была введена в эксплуатацию первая очередь комбината.

23 декабря 2001 года ЦГОК отметил 40-летие.

Во Дворце культуры предприятия 21 декабря было по-юбилейному нарядно и по-семейному уютно. Поздравления, награды, подарки, концерт — все олицетворяло уважение к тем, кому обязана страна становлением и развитием особой составляющей горно-металлургического комплекса.

Поздравляя коллектив с юбилеем, заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Владимир Мелещик отметил: «Комбинату есть чем гордиться». Ведь удалось сохранить промышленный потенциал, всю социальную сферу и людей, являющихся главным богатством предприятия. А городской голова Юрий Любоненко подчеркнул, что Кривой Рог строит жилье, дороги, имеет детские лагеря и многое другое благодаря успешной деятельности, прежде всего, мощных предприятий черной металлургии — таких, как Центральный горно-обогатительный.

К многочисленным наградам председателя правления ОАО «ЦГОК» Владимира Мовчана в тот день добавилась очень необычная — Почетный знак за работу, направленную на усиление службы внутренних дел. Мовчана буквально «утопили» в аплодисментах!

...Даже не верится, что совсем недавно комбинат встретил его чуть ли не забастовкой.

Юбилею предприятия предшествовал... нет, не еще один юбилей, но весьма значительная дата: 18 декабря с. г. исполнилось четыре года с тех пор, как В.Мовчан возглавил правление ОАО «ЦГОК». За это время Центральный горно-обогатительный прошел период, который следует считать особенным. Удалось не просто выйти из кризиса, рассчитаться с долгами по заработной плате и восстановить утраченные позиции, но и превратить предприятие из планово-убыточного в прибыльное.

Все это случилось настолько стремительно, что я... прозевала период охоты на «мовчанчики». Знаки эмиссии местного масштаба сохранились, может быть, у заядлых нумизматов, а сам Владимир Петрович в ответ на вопросы «так что же это было?» лишь руками разводит: дескать, не сберег на память... Да и какая в том надобность? Обыкновенный талончик!

Ситуацию необходимо прокомментировать: на самой заре руководства предприятием ему пришлось в счет задолженности по заработной плате выпустить «мовчанчики» — так в шутку назвали талоны на питание и различные товары, которыми работники комбината рассчитывались вместо недополученных денег. Правление ОАО «ЦГОК» изыскало возможность реализовать осевшую на складах продукцию по бартеру — и нашло таким образом выход из тяжелейшей ситуации, грозившей забастовкой.

Впрочем, местная эмиссия — лишь один из ходов, предпринятых на комбинате в тот сложный период. Новый председатель правления принял предприятие в состоянии «не бей лежачего» и... начал бить! В «десятку» по каждой сфере, нуждавшейся в реанимации. А сфер таких было много, очень много. После шести лет вынужденной разлуки родной Центральный показался Владимиру Петровичу чем-то наподобие дырявого мешка, вокруг которого рыщут пираньи...

Так стоило ли возвращаться?

Не вернуться он просто не мог.

Комбинат ему буквально снился все эти шесть лет, хотя и дела шли неплохо, и нравилось искать и находить новые направления работы...

...Винить в той разлуке некого: не стало КПСС — не стало и должности освобожденного секретаря парткома ЦГОКа, права которого приравнивались к правам райкома.

Мовчан остался не у дел, при сочувствии вкупе с иронией окружающих (высоко, мол, взлетел, да низко пал). Однако сам он тот период своей жизни падением не считал.

— Я благодарен судьбе за испытание, — сказал он мне однажды.— Оказавшись на «нулевой отметке», я получил шанс испробовать себя на стойкость и способность использовать приобретенные знания в разных сферах науки, практической производственной деятельности. Я научился искать и находить. Это пригодилось, когда мне предложили вернуться на ЦГОК и принять портфель № 1.

Он знал, что портфель тяжелый.

Но не взять его не мог!

Учился Володя Мовчан в Криворожском горно-обогатительном техникуме, на ЦГОКе — с 1972-го, после службы в армии. Тут от горнового, агломератчика прошел путь до заместителя директора по производству — начальника производственного отдела. Без отрыва от производства окончил Днепропетровский металлургический институт. С 1987-го был освобожденным секретарем парткома.

Годы за пределами ЦГОКа (НПО «Чернобыль», «Кривбассасфальт») просто весили меньше, что ли, в общем объеме прожитых лет. Хотя директорствовал он в этих структурах успешно и шел, пожалуй, возвращаясь на родной Центральный, от лучшего к худшему.

Кто-то видел в том повод еще разок-другой поиронизировать либо посочувствовать?

Возможно.

Только Мовчан шел сюда, чтобы дать всем повод... да хоть и позавидовать.

И что?

Начал с поиска команды профи, способных реформировать систему управления комбинатом. Команда всерьез взялась за проблемы рационального использования энергоресурсов, улучшение качества продукции, укрепление трудовой дисциплины, создание ремонтной базы, чтобы отказаться от услуг (весьма недешевых!) подрядных организаций...

Мелочей в работе не было. Вот, казалось бы, совсем пустячок: тепличный комплекс простаивал, а через его сети шло тепло на жилмассив. Тепло утилизовали, стали выращивать овощи для своего же общепита — плохо ли? Или взять двигатель мощностью 500 квт: в условиях комбината его ремонт обходится примерно в четыре раза дешевле, чем у подрядчиков...

Экономить стали во всем и на всем.

Создали управление экономической безопасности, чтобы отучить от краж и злоупотреблений.

Взяли курс на сокращение объемов бартера.

Все это и многое другое, внедряемое командой профи, далеко не всегда вызывало массовый восторг. Однако показатели постепенно убеждали в правильности курса реформ. И сегодня, когда комбинат работает стабильно, без долгов по заработной плате, имеет зримые успехи в социальной сфере, можно смело оглянуться назад.

Теперь предприятие достойно своей истории.

Годовой план по производству концентрата выполнен 9 декабря.

По сравнению с 2000-м комбинат в нынешнем году при тех же объемах товарной продукции сэкономил около 67 млн. киловатт-часов электроэнергии и 20 млн. кубометров природного газа. Средняя заработная плата составляет 720 грн.

Жилмассив комбината на глазах хорошеет и приобретает европейский вид.

Фонд «Ветеран» активно поддерживает престарелых.

Базовая больница признана в 2001-м лучшим лечебным заведением области...

А как все начиналось?

1954-й.

Институты «Кривбасспроект» и «Механобрчермет» получили задание спроектировать ЦГОК. 17.04.1957 г. создана дирекция предприятия во главе с Иваном Донченко. 27.04.1957 г. началось сооружение карьера — был отгружен первый кубометр грунта с Глееватского месторождения.

Понятие «комсомольская стройка» традиционно отождествляется с понятием «энтузиазм молодых». Все в данном случае соответствует традиции. Объект к объекту — и в марте 1961-го дробильная фабрика измельчила первые тонны руды, обогатительная произвела первые тонны концентрата, а 23.12.1961 был подписан Государственный акт приема в эксплуатацию первой очереди Центрального горно-обогатительного...

— Наш комбинат — единственное предприятие, использовавшее окисленные руды для получения железорудного концентрата, — не счел излишним напомнить Владимир Мовчан на юбилейном вечере.

Насколько это важно?

Скажем лишь, что в 60-е окисленные кварциты считались практически необогащаемыми и складировались в отвалах. На ЦГОКе их научились превращать, освоив непростой обжигомагнитный процесс, в магнетитовые, технология обогащения которых была тогда уже достаточно эффективной. Наверное, то была своего рода революция. Непокорный окисленный, став магнетитовым, активно включился в производственный процесс!

Но поиск более эффективных методов обогащения окисленных кварцитов не прекращался. На комбинате при участии ряда проектных институтов был создан и испытан электромагнитный сепаратор с высокой интенсивностью магнитного поля 6 ЭРМ-35/315 по обогащению окисленной руды. Такими сепараторами оснастили секцию № 4 обогатительной фабрики ЦГОКа, а в дальнейшем и Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР).

Если о КГОКОРе сейчас говорят, как о чемодане без ручек (бросить жалко и поднять не получается), то на Центральном горно-обогатительном все технологические наработки удалось сохранить и развить. И речь идет не только о новинках в области обогащения. Значительно усовершенствованы технологические процессы на дробильной и фабрике окомкования, комбинат приступил к использованию «лежалых хвостов», чтобы вернуть в переработку недоиспользованное полезное ископаемое, многое делается для оптимального использования местной сырьевой базы.

Во всем этом, безусловно, большая заслуга ветеранов предприятия, которые сумели сберечь и передать опыт преемникам. Научили мыслить на каждом рабочем месте.

...Работая над кандидатской диссертацией, Владимир Петрович не столько думал о звании, сколько о замене импортного сырья местным, из своего карьера. Это позволило бы добиться значительной экономии средств и повышения качества продукции.

Как оказалось, местная бентонитовая глина вполне пригодна для производства офлюсованных окатышей при условии активации. По такой теме и защитился. Выходит, не всегда необходима геологическая экспедиция, чтобы открыть месторождение полезного ископаемого. Стоит взглянуть на то, что рядом, по-новому — и найдешь интересное решение.

Конечно же, не каждый непременно защитит диссертацию, но думать ежедневно, как лучше организовать свой труд, усовершенствовать те или иные процессы, — это уже становится стилем, характерным для ХХІ столетия. На ЦГОКе его утверждают повседневным творчеством.

В настоящее время Центральный горно-обогатительный — мощный промышленный комплекс, объединяющий рудники с открытой и подземной добычей железистых кварцитов, переработку (дробильная, обогатительная, окомковательная фабрики), управления технологического и железнодорожного транспорта, цехи по ремонту механического и энергетического оборудования, различные вспомогательные производства.

Успешно развивается внешнеэкономическая деятельность.

В перспективе — реализация программы реконструкции и технического перевооружения комбината.

К юбилею предприятия обо всем этом уместно напомнить, а после юбилея — выполнить задуманное и добиться результатов, которые войдут в издания о предприятии к 50-летию и последующим «круглым» датам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно