ЦЕМЕНТ — УКРАИНСКИЙ, СТАНДАРТЫ — ЕВРОПЕЙСКИЕ

4 апреля, 2003, 00:00 Распечатать

Три года назад мировой производитель цементной продукции — французская фирма «Лафарж» с полным о...

Три года назад мировой производитель цементной продукции — французская фирма «Лафарж» с полным основанием, имея 82% акций, пришла на ОАО «Николаевцемент», расположенный в Николаевском районе Львовской области, тем самым фактически «родив» предприятие заново и обязавшись вложить в него семь миллионов долларов США в течение пяти лет. Прошло три года, и сегодня мы говорим об успешном выполнении этих инвестиционных обязательств.

Даже невооруженным глазом видно, что сегодня цементный завод на Львовщине — это пример успешного европейского менеджмента. Новые подходы полностью изменили предприятие.

Начали инвесторы с того, что «разобрали» завод «до винтика», то есть полностью его изучили, определили сильные и слабые стороны, проведя все необходимые аудиты с технической и сырьевой точек зрения. Затем приступили к кадрам, предварительно проведя аттестацию. Была разработана общая стратегия развития завода на 10 лет, составлен пакет инвестиций.

Но прежде нужно было рассчитаться с долгами, которые мертвым грузом висели на николаевских цементниках. Еще в 1999 году здесь правил бал практически стопроцентный бартер. Задолженность по разным формам платежей составляла десятки миллионов гривен. Производственники и инвесторы приняли решение под гарантии «Лафаржа» взять кредит в размере 12 млн. грн. и погасить долги. Начиная с этого времени, они отказались от бартера. И уже в апреле 2000 года полностью рассчитались с задолженностью по зарплате и перед бюджетом. По результатам 2002-го вышли с прибылью в 5,4 млн. грн., выплатив при этом 12,6 млн. в форме различных налогов. Доля предприятия в наполнении районного бюджета — около 70%. За трехлетний период капиталовложения в развитие предприятия увеличились в десять раз.

Собственно модернизация предприятия началась с создания комфортных условий труда для работников — реконструкции бытовых помещений, обустройства новых душевых, строительства котельной, ремонта столовой и многого-многого другого. Параллельно внедрялись технические новшества в производство. За три года было сделано очень много: это — автоматизация двух печей, строительство электроподстанции для обеспечения бесперебойного снабжения оборудования, установка современного дозатора примесей для улучшения качества цемента и, наконец, гордость предприятия — рентгеновский спектрометр производства Швеции, предназначенный для оперативного контроля качества цемента, причем на любой фазе производства. Установлена новая упаковочная линия, позволяющая увеличить производительность в два раза (при этом взвешивая цемент с точностью до грамма) и значительно уменьшить выбросы пыли в атмосферу. Строятся две современные автоматизированные линии для погрузки продукции как в цементовозы, так и на вес, которые будут обслуживать только операторы. Модернизируется и реконструируется цех помола. Проводятся большие работы по изучению раскрывных пород в Демне-Добрянском карьере и многое другое…

Словом, реконструкция, обновление происходят во всех сферах, по всем направлениям. И главное — новое дорогостоящее оборудование устанавливается уже с прицелом на повышенные требования к экологии. Дополнительно установлено еще восемь фильтров. Уже сегодня специалисты фиксируют значительное уменьшение вредных выбросов в атмосферу.

— Объемы производства за три года увеличились на 33%, тогда как в среднем по Украине — на 20%, — говорит генеральный директор ОАО «Николаевцемент» Анатолий Постоловский. — Доля «Николаевцемента» в общеукраинском производстве составляет около 10%, и конкурентоспособность его продукции возрастает.

Подводя «технические» результаты новаций на ОАО «Николаевцемент», можно сказать, что предприятие оптимизировало свое производство, обновило, а точнее, фактически перестроило его, ориентируясь на высокие европейские и даже мировые стандарты.

Можно и нужно вспомнить о тех ноу-хау, которые пришли на предприятие в связи с его «поголовной» компьютеризацией. Впервые в Украине здесь внедрена международная система финансового учета и информационного управления предприятием JD Edwards. Этот мировой стандарт на основе интернет-технологий позволяет автоматизировать все аспекты деятельности компании и предоставляет неограниченные возможности в сотрудничестве с партнерами и потребителями. Теперь система сразу может выдать информацию о том, сколько цемента продали, какую сумму заработали, что приобрели. А значит, под контролем все расходы и доходы, иные параметры управления. Компьютеризированы все финансовые потоки: закупка сырья, материалов, оборудования, все продажи, начисление и выплаты зарплаты, учет кадров и прочее. Сегодня на предприятии уже не представляют, как без всего этого можно было работать еще год-два назад…

Но самые большие изменения за это время коснулись персонала. Изменился подход к людям, их труду. Была разработана специальная программа добровольного увольнения, предусматривающая постепенную оптимизацию количества работающих. Все получили заранее оговоренную денежную компенсацию. Суммарно было выплачено около 2 млн. гривен. Большинство нашли себя вне предприятия: кто открыл собственный бизнес, кто занялся сельским хозяйством, кто по возрасту перешел в ранг пенсионеров…

— Мы использовали опыт «Лафаржа» в вопросах подбора, расстановки кадров, создания резервов, — говорит директор по персоналу Татьяна Гарина. — Внедрена новая система премирования, поощрений. Сегодня весь завод учится на различных курсах, по разным программам, и это стало престижным. А в результате наши кадры значительно омолодились, увеличилось количество людей с высшим и средним специальным образованием. Возросла и заработная плата. Если в 1999 году она в среднем составляла 247 гривен в месяц, то в 2002-м — 566 грн. (один из самых высоких показателей в промышленности Львовщины!). На 2003 год прогнозируем 670 грн. Начиная с 2000 года, у нас нет задолженности по заработной плате, которая выплачивается дважды в месяц точно в срок. В бюджете предприятия предусмотрено более одного миллиона гривен на различные социальные выплаты. Работники бесплатно обеспечиваются горячими обедами, спецодеждой, за счет средств предприятия могут оздоровиться семьями.

«Родилась» на «Николаевцементе» новая мотивация к труду — к труду добросовестному. И это не только благодаря ежемесячному анализу каждого показателя, по всем направлениям и параметрам. Все основные специалисты, включая и генерального директора, принимают на себя «творческие» годовые планы. Люди начинают думать, планировать и воплощать свои идеи, одним словом, работают над собой.

Начальник главного управления промышленной политики Львовской облгосадминистрации Ростислав СОРОКА прокомментировал успехи «Николаевцемента» так:

— Нынешние инвесторы приобрели завод не на первичном рынке, а уже на вторичном. Такие проделки нередко приводят к тому, что «пришельцы» просто эксплуатируют производство в том техническом состоянии, в котором оно пребывает, и ничего, кроме вложенных при его покупке денег, туда не вносят. А потом успешно «умывают руки». К сожалению, подобные примеры есть. «Лафарж» пошел другим путем, цивилизованным и честным. И сейчас с помощью иностранного инвестора в Николаеве удалось разрешить целый узел проблем — производственных, экологических, социальных, так что возврата к ситуации 1999 года быть не может. Комбинат приближается к европейским стандартам на каждом направлении.

Таким образом, за три года компания «Лафарж» выполнила свои инвестиционные обязательства перед Украиной, не взяв со своего украинского партнера еще ни копейки. Да и сам «Николаевцемент» способен уже реинвестировать заработанные самостоятельно деньги в развитие производства. В перспективе здесь планируют оставить одну модернизированную технологическую линию мощностью один миллион тонн в год. Для этого нужно пройти непростой путь дальнейшей модернизации и усовершенствования.

Как говорят на заводе, шаги, предпринятые фирмой «Лафарж», гарантируют развитие «Николаевцемента» на 30—40 лет вперед. А председатель наблюдательного совета предприятия Артем Поляков резюмирует:

— До сего времени мы практически «распахивали» целину. Зерна нового менеджмента вносились в благодатную почву. Результаты стали видны очень быстро, в большинстве случаев они были достаточно ощутимы. Повеял ветер перемен, который приносит видимые изменения… Не случайно тандем «Лафарж» — ОАО «Николаевцемент» стал лауреатом регионального конкурса «Инвестор года-2002».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно