ЦЕЛИНА ОСВАИВАЕТСЯ С НОВЫМИ ЦЕНАМИ НА ХЛЕБ

11 ноября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 11 ноября-18 ноября

В общем, дальше можно не продолжать. Вы уже все поняли. И у них, как у нас, только круче. За последний месяц цены на хлеб в Казахстане повышались дважды - и как!..

В общем, дальше можно не продолжать. Вы уже все поняли. И у них, как у нас, только круче. За последний месяц цены на хлеб в Казахстане повышались дважды - и как! В 8-9 раз с 15 октября, и еще на 30% - с 9 ноября. Собственно, повышение цен на хлеб стало визитной карточкой, которую новое правительство Акежана Кажегельдина предложило народу, презентуя свою экономическую политику.

До последнего времени Казахстан вместе с Таджикистаном лидировали среди бывших республик бывшего СССР по уровню непомерно низких хлебных цен. И когда дошло до того, что булка хлеба оказалась в 2 раза дешевле коробки спичек и в 5 раз - бутылки минеральной воды, правительство заявило, что не намерено больше дотировать хлебопроизводство.

Хлеб кормит Казахстан в прямом и переносном значениях этого слова, соперничая по своей стратегической значимости для народного хозяйства страны с нефтью, цветными металлами и космодромом Байконур.

До последнего времени среднестатистический целинник мог спать спокойно с осознанием того факта, что на его душу в стране производится более тонны зерна в год. Но его, впрочем, как и среднестатистического донецкого шахтера, чья душа также ежегодно обременялась той же тонной только украинского зерна, вели по жизненному пути немного другие цифры.

В этом году с добычей похуже, в основном из-за традиционных погодных условий и нехватки горючесмазочных материалов из все той же России. По прогнозам, Казахстан будет с хлебом. Для удовлетворений внутренней потребности в 12-13 миллионов тонн зерна точно хватит, и еще несколько миллионов тонн, видимо, будет экспортировано традиционно - в Россию и Беларусь. В этом году впервые весь экспорт казахстанского зерна доверен коммерческим структурам.

Однако, как показывает практика, народ, стоящий в очередях, как-то не очень убеждает статистическое благополучие. Гораздо важнее абстрактных миллионов запастись буханочкой-другой, и - укрепиться в вере в свое правительство. Особенно, если оно провозглашает курс на жесткую финансовую политику и обещает адресную помощь малообеспеченным.

Так что, будет хлеб - будет и песня, а если и не до песен, по крайней мере - будет о чем поговорить. Ничто так не сплачивает народ, как необходимость хоть с кем-то поделиться жвачкой новых цен. А за разговорами о новых ценах, глядишь, очередь дойдет и до разговоров о новых правительствах. Не хлебом единым, и не мы одни переживаем сейчас новые цены на хлеб.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно