ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ «ОДЕССАОБЛЭНЕРГО» ОБРАТИЛСЯ К ПРЕЗИДЕНТУ

21 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 21 июля-28 июля

В конфликт между двумя противоборствующими сторонами, куда уже втянуты суды, прокуратура, власти, на прошлой неделе подключился и трудовой коллектив одесской энергоснабжающей компании...

В конфликт между двумя противоборствующими сторонами, куда уже втянуты суды, прокуратура, власти, на прошлой неделе подключился и трудовой коллектив одесской энергоснабжающей компании. Точнее, его подключили. От имени коллектива было подготовлено обращение к Президенту страны с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг «Одессаоблэнерго», и поспособствовать восстановлению законности и справедливости. 14 июля этот документ был принят на конференции трудового коллектива.

Впрочем, этот «крик» о помощи мог бы вырваться из уст коллектива вполне самостоятельно, судя по тому, в каком аду двойного подчинения ему приходится работать. Несмотря на то, что управление компанией в последние два месяца перешло в руки нового руководства, старое уходить не намерено. И продолжает рулить. В итоге в здании компании на Коблевской, где находятся кабинет первого руководителя, финансовая дирекция и бухгалтерия, сидит новоизбранный председатель правления киевлянин Александр Демченко со своей киевской командой и киевской охраной. А в здании на Садовой, где диспетчерская и технические службы, — прежнее руководство.

По приказу г-на Демченко бывший и. о. председателя правления Владислав Лозинский и бывший исполнительный директор по коммерческим вопросам и маркетингу Юрий Печерский уволены. Однако полномочия Демченко как председателя правления «Одессаоблэнерго» прежнее руководство, поддерживаемое облгосадминистрацией, считает нелегитимными, и подчиняться ему не намерено. Более того, на проходной в здании на Садовой висит приказ, в котором черным по белому написано: Демченко и лиц его команды в здание не пущать. Надо сказать, что и в помещение на Коблевской их тоже не пускали: здание пришлось брать силой. И теперь «непризнанный» председатель правления, боясь, что кабинеты может занять прежнее руководство, днюет там и ночует в полном смысле слова.

Можете себе представить в каких условиях приходится работать трудовому коллективу. Некоторые руководители подразделений даже были вынуждены срочно уйти в отпуск, чтобы пересидеть «двоевластие» дома. Хотя вряд ли им это удастся. Ведь конца конфликту не видать. Еще совсем недавно все очень ждали решения Высшего арбитражного суда, которое, якобы, могло что-то изменить. Напомню, что после того, как дело о признании решения собрания акционеров, организованного в Киеве в январе этого года, на котором председателем правления был избран Демченко, перекочевало в Высший арбитраж, было принято два взаимоисключающих решения: 12 апреля — в пользу Демченко, что и позволило ему занять офис на Коблевской, а уже 14 апреля — совсем противоположное, отменяющее предыдущее решение. Противники, конечно же, сразу его оспорили и дело было отправлено на новое рассмотрение. Вот этого нового решения суда и ждали с нетерпением.

Суд что дышло?

И вот, наконец-то, «свершилось». 3 июля Высший арбитраж признал решение киевского собрания недействительным. Однако данный вердикт ничего не изменил. Г-н Демченко считает, что, поскольку все действия по передаче ему полномочий, которые состоялись 13 апреля, никакими судебными органами не отменены, он является единственным законно избранным главой «Одессаоблэнерго». Кроме того, два последующих собрания акционеров, продублировавшие решение киевского собрания, подтвердили его полномочия. Ну а то, что Одесский арбитраж приостановил выполнение решений этих собраний, как бы не в счет, поскольку решения эти «не предусматривают никаких действий по их выполнению». Дескать, после драки кулаками не машут. Иными словами, определение суда, как считает Демченко, вступило в силу, когда все уже было сделано, то есть когда выборы новых органов управления состоялись. И на этом основании Демченко даже обратился к областному прокурору и начальнику областного УМВД с просьбой навести порядок в здании на Садовой, куда его команде вход воспрещен.

В общем, вожжи (печать и финансы) по-прежнему в руках киевской команды, а оглобли и хомут — у одесской. Но хуже всего то, что при этом две противоборствующие стороны не скрывают, что непримиримая война не дает компании нормально работать: не ведется как следует подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду, и рано или поздно Одесса и область могут ощутить на себе все последствия конфликта. Огромное количество электрических сетей нуждается в срочной замене и ремонте уже сегодня. И в этом смысле обращение трудовой «лошадки», которую погоняют и те, и другие, к Президенту Украины с просьбой вмешаться и навести порядок, вполне логично.

Однако коллектив не только просит, акцентируя внимание на том, что «затянувшийся конфликт отрицательно влияет на производственную деятельность компании и дестабилизирует обстановку в коллективе», но и сообщает, что он всецело поддерживает новое руководство и возмущен тем, что «мелкие акционеры, владеющие всего лишь 4% акций, развернули против него противозаконные действия».

Такая поддержка подчиненных, «решившихся» высказать свое мнение по поводу неутихающего конфликта, объясняется прежде всего тем, что конференцию организовала команда Демченко. Поэтому в обращении говорится о ее больших достижениях, несмотря на столь короткий срок пребывания у руля. «А.И. Демченко и его команда, — сказано в послании, — невзирая на жесткое сопротивление, смогли добиться с апреля по июнь увеличения платежей в Энергорынок денежными средствами с 7,069 млн. грн. до 14,195 млн., то есть вдвое больше. Сокращена до одного месяца задолженность по зарплате, которая еще недавно составляла полгода. Внесены денежные средства согласно инвестиционным обязательствам, которые направлены на ремонт и модернизацию производства», ну и так далее. Оказывается, удалось сдвинуть с мертвой точки даже жилищную проблему.

Вместе с тем, если говорить о перечислениях в Энергорынок, то самый высокий показатель, по данным того же руководства, был в феврале — 16,8 млн. грн., когда компанией управляла прежняя команда. Что же касается инвестиций, то на самом деле коллектив получил с гулькин нос. История, которая приключилась с инвестиционными средствами, как нельзя лучше показывает, что представляет собой процесс управления «Одессаоблэнерго» в условиях дикого противостояния.

Деньги сразу увели

Поскольку «новым хозяевам» — компании FS Trading Limited, которая более года назад купила 35-процентный пакет акций «Одессаоблэнерго» и стала инвестором — никак не удавалось взять под свой контроль «одесский рубильник» (провести собрания акционеров и заменить руководство), то, разумеется, выполнять свои инвестиционные обязательства она не торопилась. И тогда ей «вежливо» напомнили, что боролась она за пакет на конкурсе не только затем, чтобы управлять компанией, но и вносить инвестиции. Причем напоминать пришлось не кому-нибудь, а Генпрокуратуре через Высший арбитражный суд. Поэтому FS Trading Limited ничего не оставалось, как деньги перечислить. И она их перечислила — 10 млн. грн. на пополнения оборотных средств предприятия, как и предполагалось договором. Но...

Буквально на следующий день банк «Финансы и кредит» (в управлении которого находился 35- процентный пакет и где открыты счета «Одессаоблэнерго») списал их в счет погашения имевшихся у него векселей «Одессаоблэнерго». Словом, обрадовавшийся деньгам коллектив и глазом не успел моргнуть, как их тут же увели. Как явствует из слов Лозинского, провернуть эту операцию было несложно, поскольку в то время исполнительным директором финансовой дирекции «Одессаоблэнерго» был не кто иной, как Демченко, представлявший инвестора. Кстати, на этой должности он проработал почти весь 1999 год.

Вторую порцию инвестиций — 6 млн. грн., которая должна была поступить в 1999 году на реконструкцию электрических сетей, FS Trading Limited перечислил в самом конце декабря. Однако воспользоваться всей суммой, за исключением мизерной ее части, предприятие так и не смогло: на сей раз деньги списала налоговая инспекция в счет задолженности «Одессаоблэнерго» по НДС. О том, что такой долг за 1999 год у компании имеется, сообщил налоговой в своем письме от 30 марта 2000 года г- н Лозинский вместе с главбухом «Одессаоблэнерго» после проведенной на предприятии аудиторской проверки. По словам Лозинского, г-н Демченко, будучи главным финансистом предприятия, провел ряд бартерных операций с потребителями, в результате чего возникли налоговые обязательства по НДС. Как пояснил Демченко, расчеты за электроэнергию путем вексельных зачетов по той схеме, которую проводило «Одессаоблэнерго», не подлежали обложению НДС, о чем он и поставил в известность налоговую.

Каков будет вердикт налоговой, пока не ясно. Однако вопрос еще и в том, почему деньги не были использованы в течение трех с половиной месяцев? По словам г-на Лозинского, план их освоения был направлен представителю инвестора еще в январе. Но Демченко затянул проверку счетов и договоров, хотя никакого завышения сметной стоимости в них не было. Однако Демченко придерживается иной точки зрения. «О том, по каким ценам покупались материалы и оборудование, — сказал он, — свидетельствует акт ревизии КРУ». Из материалов контрольно-ревизионного управления в Одесской области действительно видно, что «Одессаоблэнерго» приобретало продукцию одесских заводов не напрямую (хотя заводы являются потребителями электроэнергии и оплата проводилась векселями), а через посреднические фирмы по цене в два-три и пять раз выше.

Инвестор больше не инвестор

В этом году FS Trading Limited по условиям инвестиционного договора должна перечислить на реконструкцию электрических сетей 8,5 млн. грн. И до 2003 года еще 34,5 млн. грн. по 11,5 млн. ежегодно. Будут ли обязательства выполнены? Коллективу это не известно. Дело в том, что FS Trading Limited больше не инвестор. Он продал свой 35-процентный пакет четырем компаниям, каждая из которых стала владельцами 8,75-процентного пакета. Ясно и то, что инвестору или теперь инвесторам (это сути не меняет, ибо раздробленный пакет находится все в тех же руках) по-прежнему не очень хочется расставаться со своими деньгами. Так как нет уверенности в том, что им удастся удержать контроль над «одесским рубильником».

Собственно, по этой причине и был продан пакет. Ведь отобрать его у четырех добросовестных покупателей куда сложнее, чем у одного. А угроза расторжения договора купли-продажи нависла над FS Trading Limited как дамоклов меч сразу после конкурса. И дело о расторжении рассматривалось в суде больше года. Только 21 апреля 2000 года Печерский райсуд г. Киева вынес решение — отказать в удовлетворении иска Генеральной прокуратуры Украины, требовавшей признать незаконным приказ Фонда госимущества, согласно которому победителем коммерческого конкурса названа компания FS Trading Limited...

Как дальше будут развиваться события, никто предсказывать не берется, но ясно, что обе противоборствующие стороны отступать не намерены. Слишком большие ставки поставлены на кон. Недавно 7-процентный пакет акций «Одессаоблэнерго» был куплен компанией, играющей на стороне одесситов, по цене почти в семь раз выше номинальной...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно