ТРУДОГОЛИКОВ ЧУТЬ БОЛЬШЕ

26 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

Считают ли европейцы работу более важной, чем отдых и развлечения? В целом тут наблюдается определенное расхождение мнений...

Считают ли европейцы работу более важной, чем отдых и развлечения? В целом тут наблюдается определенное расхождение мнений. Однако если включить в учет высказываемых мнений жителей бывшего СССР и турок, у трудоголиков будет некоторый перевес.

Чуть более 38 процентов европейцев считают работу более важной, для 32 процентов важнее свободное время. Для примерно половины опрошенных оба вида времяпрепровождения одинаково важны.

Западноевропейцы отдают свободному времени некоторое предпочтение перед работой, в свыше половины жителей Центральной и Восточной Европы делают четкий упор на последнюю.

Самые трудолюбивые в Европе - турки: 58 процентов из них думают, что работа - это самое важное. За ними идут норвежцы, 40 процентов опрошенных во Франции, Бельгии, Испании, Швеции, Германии, Ирландии и Украине.

Более половины англичан и поляков, а также почти половина датчан и чехов подчеркнуто отдают первенство свободному времени. Только 10 процентов чехов считают самым важным работу, что является наиболее низким рейтинговым показателем в Европе. Большинство финнов, австрийцев, швейцарцев, голландцев и итальянцев считают и отдых, и работу одинаково важными.

Мы можем расходиться во мнении о важности свободного времени. Но как мы его проводим? Участникам опроса назвали ряд способов, как провести свободное время. И нужно было дать им оценку по десятибалльной шкале. Национальные различия проявились здесь чрезвычайно ярко. Греки, например, проявляют живой интерес ко всему. Испанцы же, не смущаясь, признают, что многое им неинтересно.

Европейцы - народ серьезный: больше всего их интересуют новости и текущие события, которым они дают 7,5 очка из десяти. Самые ярые любители новостей - австрийцы - 8 баллов из 10, а за ними норвежцы, немцы и греки. Всего лишь девять процентов испанцев вообще проявили какой-то интерес к новостям.

Самые большие любители природы - греки, турки, венгры, швейцарцы и австрийцы.

Наибольший интерес к путешествиям - у итальянцев и наименьший - у народов бывшего СССР.

Среди европейцев самые большие энтузиасты домашней стряпни - бельгийцы и украинцы, а за ними итальянцы, финны и шведы, в то время как французы остаются на шестом месте, а испанцы вообще никакого интереса к домашнему приготовлению пищи не испытывают.

Наибольшие энтузиасты разного рода хобби в духе «сделай сам» - финны, а на последнем месте - испанцы, поляки и чехи.

Следующими в шкале интересов выступают история, научные открытия, новые технологии и товары широкого потребления. Итальянцы в два раза больше, чем русские, интересуются наукой, и особенно историей, в чем они впереди Европы всей.

Объектами любопытства и заинтересованности являются также жизнь разного рода знаменитостей, необъяснимые явления, неопознанные летающие объекты и разного рода мистика, которой особенно увлекаются в странах Восточной Европы.

Неудивительно, что греки и итальянцы больше других интересуются археологией и жизнью древних цивилизаций. А турок больше занимают военные технологии - такого интереса за пределами Турции больше нет.

Газета «ЮРОПИЭН»

(ЛОНДОН)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно