Трудное лидерство. Из жизни одного отдельно взятого комбината

3 июня, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 3 июня-10 июня

В конце мая Ингулецкий ГОК отметил сороковую годовщину начала производства. Мероприятие удалось: гостей было достаточно много и высокого уровня...

В конце мая Ингулецкий ГОК отметил сороковую годовщину начала производства. Мероприятие удалось: гостей было достаточно много и высокого уровня. Как и положено, говорили они всякие приятности, потом был фуршет для гостей, а вечером — фейерверк. В общем, все как у людей, и ингульчане будут еще долго вспоминать праздник.

В принципе, юбилеи для добывающих предприятий — событие хоть и этапное, но не слишком веселое. За сорок лет добыто 1,2 млрд. тонн сырой руды, из которой получено 440 млн. тонн концентрата. Однако руда имеет обыкновение рано или поздно заканчиваться, и к круглой дате ГОК использовал примерно половину первоначальных ресурсов. Уже сейчас глубина карьера достигает 360 метров при площади почти в шесть квадратных километров. Рано или поздно запасы закончатся.

Однако подобная перспектива ингульчан не вдохновляет, и ее будут оттягивать на максимально долгий срок. Благо, что опыт выживания в особых условиях есть. Не случайно Ингулецкий ГОК — самый последний из построенных в Кривбассе и имеющий самые сложные по сравнению с остальными комбинатами геологические условия (в свое время вообще сомневались в целесообразности его строительства) — оказался сегодня единственным, работающим на уровне своей проектной мощности. И это при том, что затраты на электроэнергию здесь почти втрое выше, чем, скажем, на Центральном ГОКе, а руда — беднее.

По расчетам специалистов, глубина карьера ИнГОКа через три-четыре десятилетия достигнет 650 метров. В эксплуатацию будут вовлечены не используемые сейчас окисленные руды. В целом благодаря этому ресурсов месторождения хватит до 2050 года. Однако даже до середины нынешнего века еще нужно дожить. Ведь мировой рынок металла — вещь жесткая и не сентиментальная. Что и показали последние годы. Подъемы быстро сменяются спадами.

Особенно запомнились этим девяностые годы, когда комбинат то и дело балансировал на грани остановки. Предлагаемый им концентрат металлурги соглашались брать в лучшем случае по себестоимости.

Кстати, тогда ни один из металлургических комбинатов не интересовался перспективой получения Ингулецкого ГОКа в собственность. Это сегодня у комбината нет отбоя от претендентов откусить кусочек «самого лучшего ГОКа Украины».

А в 1998 году, когда на предприятие пришла нынешняя команда топ-менеджеров во главе с генеральным директором Владимиром Пивенем, производство находилось на уровне 9,6 млн. тонн и перспективы развития комбината были весьма туманными.

Примерно в то же время появился у ИнГОКа и стратегический инвестор — днепропетровская компания «Смарт-групп» Вадима Новинского. Российского бизнесмена допустили к управлению ингулецким предприятием, так как объект казался (да и был на самом деле) на редкость непривлекательным. К примеру, это был единственный в Кривбассе комбинат, не имевший второго передела и выпускавший исключительно концентрат. Учитывая, что его качество до международных стандартов на тот момент не дотягивало, экспорт был для него практически закрыт.

В итоге, россиянин Новинский стал «суперпатриотом» Украины, поставляя практически весь ингулецкий концентрат на отечественные меткомбинаты, параллельно вытаскивая предприятия из паутины тогдашних взаимозачетов и бартера. В той ситуации программа развития ИнГОКа до 2008 года не вызывала у специалистов ничего, кроме скепсиса.

Но постепенно ее пункты стали воплощаться в металл, и когда в 2003 году возник конфликт вокруг выпуска акций ИнГОКа (который чиновники сначала дружно одобрили, а потом не менее дружно стали оспаривать), стратегические инвесторы продемонстрировали, что за время их работы на комбинате в его развитие на тот момент было вложено около миллиарда гривен.

Да и оппоненты допэмиссии вдруг стали говорить об ИнГОКе не как о никому не нужном хламе, а как о крупнейшем горно-обогатительном комбинате страны — «жемчужине ГМК». А это уже комплимент нынешним собственникам и трудовому коллективу комбината. Действительно, объемы производства ИнГОКа по сравнению с концом 90-х выросли в 1,5 раза. При этом повысилось и качество продукции. Комбинат стал признанным лидером в отрасли по реализации инновационных проектов.

В 2003 году на ИнГОКе был запущен уникальный для СНГ комплекс магнитно-флотационной доводки руды, позволивший получать 3 млн. тонн концентрата с содержанием железа почти 68%, то есть лучше бразильского. К 2007 году его мощность удвоится. На комбинате начали разрабатывать технологии переработки ныне не используемых и складируемых окисленных кварцитов. Это примерно 400 млн. тонн ресурсов, или лет двенадцать работы на полную мощность.

Комбинат стал себя настолько хорошо чувствовать, что в 2004 году его собственники решили создавать вертикально интегрированную горно-металлургическую цепочку и повесили себе на шею «переходящий золотой кирпич» — легендарный Макеевский металлургический комбинат, с которым до этого момента не справились семь «управляющих» компаний. Состояние Макеевки после такого многолетнего «междуцарствия» несложно представить. Теперь предприятие с трудом и за огромные деньги приводят в порядок. Это удовольствие пока обходится акционерам ИнГОКа примерно в 10 млн. долл. ежемесячных убытков, и для вывода созданного на базе ММК завода хотя бы на точку безубыточности понадобится еще минимум год и сотни миллионов долларов. Однако игра стоит свеч: если удастся воплотить намеченное в жизнь, в стране появится принципиально новое производство мощностью 3 млн. тонн стали в год.

Инвестиции, вложенные в разработку и создание украинской взрывчатки без использования тротила, уже продемонстрировали свою эффективность — как экономическую, так и экологическую. К концу нынешнего лета доля взрывчатых веществ «собственной разработки» достигнет на ИнГОКе 65%. А это без малого 10 тыс. тонн в год.

В 2005 году на развитие ИнГОКа собственники собираются направить 780 млн. грн., которые пойдут, в частности, на строительство нового шламохранилища и создание установки прямого восстановления железа. Планируется, что себестоимость тонны готовой продукции будет ниже, нежели тонны чугуна. При этом, по словам Новинского, цифра вложений этого года (более 150 млн. долл.) «снижаться не будет, так как оборудованию уже 40 лет, и его нужно постоянно обновлять. Сюда нужно вкладывать огромные деньги».

Одновременно комбинат планирует углублять переработку сырья. Именно его качественные показатели станут определяющими в будущем. С этим согласно и Министерство промышленной политики Украины: «Руда есть, но востребована она будет только в том случае, если производимый из нее концентрат будет иметь высокие качественные характеристики».

Сейчас на ИнГОКе думают о создании второго передела. Флотационный концентрат — это неплохо, но свои окатыши — еще лучше. На праздновании 40-летия Ингулецкого ГОКа Вадим Новинский подтвердил намерение приобрести простаивающий Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд. Расположенные в сотне километров две установки по производству окатышей на шесть с лишним миллионов тонн были бы для ингульчан совершенно не лишними.

В мае ИнГОК вспоминали и в связи с другим проектом — создания российско-украинско-казахстанской горнорудной компании. Предполагалось, что с украинской стороны в него могут войти Ингулецкий и Южный ГОКи. Но, по словам Новинского, хотя сама по себе идея создания крупной металлургической компании с оборотом 80 млн. тонн железорудного сырья является правильной (по своим масштабам это объединение вошло бы в пятерку крупнейших игроков на мировом рынке ЖРС), окончательное решение будет принято только в случае одобрения этого проекта политическим руководством Украины.

Впрочем, и без политики проблем у ИнГОКа сегодня хватает. К примеру, вопрос о выделении новых площадок упирается в компенсацию жителям двух сел, население которых стало расти, как на дрожжах. Уже предоставлено жилья в два раза больше, чем предполагалось, но конца и края этому не видно. Так что оставшиеся полвека (но надеемся, все-таки намного больше) легкими не будут, без проблем ГОК не обойдется.

В принципе, об Ингулецком комбинате, его проблемах и достижениях можно говорить долго, но есть один косвенный показатель, который скажет о многом. В спальных районах поселка Ингулец, где живут работники ГОКа, сегодня цены на жилье выше, нежели в аналогичных районах остального Кривого Рога. По сути, это свидетельство того, как окружающая среда оценивает благосостояние работников комбината.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно