ТРУДНО СОБРАТЬ, ЕЩЕ ТРУДНЕЕ — РАСПОРЯДИТЬСЯ

20 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 20 августа-27 августа

Все отчетливее видно, что огромные трудности в уборке нынешнего урожая - ничто по сравнению с тем, что ожидает сельхозпроизводителя при распределении полученного...

Все отчетливее видно, что огромные трудности в уборке нынешнего урожая - ничто по сравнению с тем, что ожидает сельхозпроизводителя при распределении полученного. На круг на Николаевщине в среднем вышло 22 центнера ранних зерновых с гектара, заключительный этап уборки проходил при остром дефиците горючего и его крайне высокой цене. Все это, что ни говори, дополнительные расходы все того же зерна, которое и есть главной «валютой» хлеборобов.

Впрочем, и средняя урожайность, и дополнительные расходы по области примерно соответствуют ситуации по всей стране. А она, если говорить вкратце, такова: дефицита хлеба не будет, но только в том случае, если зерно не транжирить, а распределить его с толком. Часть оставить на семена, чтобы и в следующем году быть с урожаем, часть - отдать работникам, занятым в производстве, в виде натуроплаты.

А тут еще долги - давние и совсем свежие: перед бюджетом и Пенсионным фондом, партнерами, которые снабжали горючим, запасными частями, перед машинно-технологическими станциями. И последнее, может, самое важное: надо сделать запасы зерна. Насколько это важно, свидетельствуют тревожные месяцы весны-лета, когда дефицит муки грозил повышением цены на хлеб. Такое развитие событий, чреватое гораздо большими последствиями, чем бензиновый кризис, удалось предотвратить благодаря имеющемуся резерву. Но запас надо иметь и на будущее…

Руководителям районов и КСП, фермерам в нынешнем сезоне пришлось несколько раз возвращаться к зерновому балансу в своих хозяйствах, уточнять его. Как никогда жесткими были требования облгосадминистрации, направленные на то, чтобы зерно пошло на самые неотложные нужды.

Не секрет, что решения по жатвенным вопросам, в том числе и с какими коммерческими структурами вести дело о поставке горючего и на каких условиях, обсуждались на сессии областного Совета. Там же была выработана и схема взаиморасчетов, направленная на то, чтобы заготовить по региональному контракту не менее 60 тысяч тонн пшеницы, в первую очередь рассчитаться с теми коммерческими структурами, которые проявили обязательность, поставили в сложное кризисное время горючее по «сходной» цене.

Характерно, что при жестком контроле за тем, как сельхозпредприятия распределяют зерно, допущено одно «послабление» - они вольны взаимодействовать с коммерческими структурами. Но при условии: исключить бартер, а вырученные за зерно деньги «пустить» на зарплату своим работникам. Нынешняя цена зерна (при торгах на Черноморской товарной бирже за тонну пшеницы третьего класса получают более 300 грн.) вполне позволяет расплатиться с сельчанами «живыми» деньгами. Такая во многих местах уже подзабытая форма расчета дает необходимые поступления в бюджет и Пенсионный фонд. А это, в свою очередь, означает, что из урожая нынешнего года кое-что получат и сельские медики, учителя.

Разрыв в урожайности в разных районах области и КСП в этом году особенно значителен. Если такие хозяйства, как совхоз «Степовой» Николаевского района, «Ольвия» Очаковского, КСП имени Шевченко Доманевского, получили урожай зерновых на круг по 35 и более центнеров, то в ряде сельхозпредприятий выход зерна с гектара вдвое, а то и втрое ниже. Ясное дело, что и зерновой баланс при таких контрастах значительно отличается.

Все чаще руководители хозяйств понимают, что зерно следует продавать хотя бы через три-четыре месяца после уборки, когда за него можно выручить гораздо больше денег. Показательно то, что именно такие сельхозпредприятия, которые хозяйствуют с прицелом на завтрашний день, строят зернохранилища, оснащают их необходимым оборудованием для сохранности хлеба.

Заметна и другая тенденция. Все больше сельских хозяев, которые понимают, что гораздо выгоднее реализовать на рынке не зерно, а муку из него. Расходы на ее изготовление не столь велики, а цена в 2,5-3 раза выше. К тому же работа мельниц - это дополнительные рабочие места для своих же людей, а также дешевые отходы зерна для нужд животноводства.

Скажем, КСП «Ольвия» Очаковского района ежегодно, вне зависимости от погодных условий, от зерновой отрасли получает сумму реализации не менее 1 млн. грн. А все потому, что не реализует «на сторону» ни грамма зерна - лишь готовую муку. По этому пути идет и ряд других хозяйств. Более того, такие подходы уже просматриваются и в масштабах целых районов. Так, в нынешнем году глубинный Еланецкий район, позаботившись о создании перерабатывающей базы, переходит полностью на то, чтобы реализовывать не зерно, а муку.

Помнится, как-то раз при встрече с председателем КСП «Ольвия» Ф.Ивановым мы услышали, что давно пора отдачу зернового гектара считать не в тоннах зерна, а в полученных гривнях. Так вот, в «Ольвии», как уже говорилось, выращено более 35 центнеров зерна с гектара. Но гривен, благодаря новому подходу, здесь имеют столько, как будто выращено центнеров 70 с гектара. Вот что такое умение сохранить и приумножить!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно