Труба посреди поля

2 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 2 февраля-9 февраля

В конце ноября начальник УМВД Украины в Черновицкой области генерал-майор Василий Василов сообщи...

В конце ноября начальник УМВД Украины в Черновицкой области генерал-майор Василий Василов сообщил на своей пресс-конференции об уголовном деле, возбужденном против должностных лиц «Черновцыгаза» по факту злоупотреблений на сумму 2,4 млн. грн. при строительстве и подключении газопроводов, отметив, что окончательная сумма украденного может быть значительно большей. Можно было только порадоваться за правоохранителей, которые наконец-то взялись за серьезные дела по изобличению финансовых махинаций на газовом рынке и возврату государству народных миллионов. «Должностные лица, имея доступ к бухгалтерскому учету, переделывали акты сдачи газопроводов, средства из которых перечисляли на одну из киевских фирм. Следствие устанавливает дальнейшие детали аферы», — добавил главный милиционер области.

Понятное дело, такими заявлениями не разбрасываются голословно. Тем более что правоохранители действовали по требованию председателя облгосадминистрации Владимира Кулиша, который еще в июле прошлого года подписал распоряжение разобраться с использованием более 20 млн.грн., выделенных «Черновцыгазу» дочерней компанией «Нафтогазу України» по специальной государственной программе на развитие областных газотранспортных сетей.

Хотя на тот момент уже полным ходом шли то ли военные баталии, то ли мирные бизнесовые переговоры (вероятнее всего, и то и другое одновременно) между «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа и группой «Континиум» не менее известного бизнесмена, экс-депутата Верховной Рады Игоря Еремеева за контроль над облгазами западных областей, где г-н Еремеев считается одним из основных акционеров. Однако появилась информация, что в октябре Игорь Еремеев отказал Дмитрию Фирташу в заключении соглашения. После чего вроде бы и началось недопустимое тотальное давление со стороны властных органов на западные облгазы с использованием силовых структур — милиции, налоговиков, прокуратуры.

Если отбросить явную нестыковку временных параметров между упомянутым распоряжением председателя Черновицкой ОГА и отказом И.Еремеева (вопрос двух мощных компаний мог решиться иначе), вполне можно было бы предположить, что В.Кулиш мог действовать по просьбе Д.Фирташа «потрусить» «Черновцыгаз». О хороших отношениях между ними давно ходят слухи. И, наверное, небезосновательные, если учесть, что оба начинали бурную деятельность именно в Черновцах, и взлет карьеры произошел также тут. Но что с того, если выявлены реальные финансовые злоупотребления буковинских газовиков в особо крупных размерах? Возможно, Фирташа нужно за это еще и поблагодарить?

Впрочем, исполняющий обязанности председателя правления ОАО «Черновцыгаз» Виктор Максимов считает возбужденное уголовное дело не только заказным, но и, что еще хуже, вообще сфальсифицированным. Об этом он заявил (как ни странно, аж через месяц после пресс-конференции В.Василова) на экстренном заседании Черновицкого пресс-клуба реформ, которое проходило под интригующим лозунгом «Захватят ли рейдеры «Черновцыгаз»?» Однако на основной вопрос — кто стоит за попыткой захватить шесть областных предприятий газоснабжения — ответ так и не прозвучал. Виктор Викторович сумбурно, нелогично и, что хуже всего, бездоказательно обвинял черновицкую милицию в противоправных действиях против него и возглавляемого им предприятия. Чем, кстати, неосознанно бросал большой камень в сторону областной прокуратуры, которая его в свое время защитила (почему — отдельный и довольно интересный вопрос), отказав в возбуждении аналогичного уголовного дела, поскольку не обнаружила, в отличие от милиционеров, для этого оснований. Ведь если газовики работают действительно без нарушений и сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью при Черновицком УМВД действуют вне закона, то прокуратура должна была на это немедленно отреагировать. Не отреагировала. Похоже, Виктор Максимов очень ошибается в своих выводах и к милиционерам действительно нет никаких претензий, а буковинские прокуроры ведут непонятную двойную игру.

«Мы страдаем от бесконечных проверок, буквально парализующих нашу работу, — жаловался журналистам В.Максимов. — Их цель — дискредитировать нашу деятельность. Главный вопрос, которым в течение продолжительного времени интересуются КРУ, прокуратура, инспекция по ценам, налоговая, УБОП и УБЭП, — это строительство подводящих газопроводов на территории области. Нас обвиняют в хищении крупной суммы денег. Якобы мы при сдаче объекта включили в состав выполненных работ и газопроводы, построенные за деньги населения. Хотя мы с марта выполнили огромный объем работ, социальное значение которых трудно переоценить. Такого область еще не знала за все время существования газотранспортной системы. Более ста тысяч буковинцев благодаря нам смогут получить теперь природный газ. Построили 191 километр подводящих газопроводов. Но появились заинтересованные лица, которые или что-то недополучили, или что-то не поняли. В 2004 году действительно был недостроен комплекс подводящих газопроводов общей стоимостью 2,4 млн. грн. по станциям Романковцы и Нижние Становцы. Его строила какая-то фирма из Ивано-Франковска, я не помню, какая именно. Им не хватило денег, и недостроенный газопровод так и остался посреди поля. В этом году мы достроили 4 км, и к жилищам уже можно подводить газ. Но правоохранительные органы воспользовались возможностью и, на мой взгляд, сфальсифицировали уголовное дело, на основании чего начали свои действия. Были обыски на квартирах наших сотрудников и у меня. А также на предприятии — ради изъятия финансовых документов для каких-то непонятных исследований. Правда, в отличие от своих закарпатских коллег, черновицкие милиционеры вели себя корректно. Хочу подчеркнуть, что до сих пор никто — ни КРУ, ни налоговая — никаких злоупотреблений и нецелевого использования средств не выявил. Работы, повторяю, выполнены и сданы по актам передачи заказчику в лице «Укртрансгаза».

Все было бы хорошо. Однако эти акты куда-то исчезли. Виктор Максимов их с собой якобы просто забыл прихватить, чтобы показать журналистам.

— Никаких вопросов, если бы мы увидели документы, удостоверяющие освоение за каких-то несколько месяцев 20 миллионов при строительстве подводящих газопроводов, — говорит начальник управления по борьбе с организованной преступностью Сергей Горбатюк, которого, к сожалению, организаторы экстренного заседания пресс-клуба на встречу со СМИ не пригласили, из-за чего встреча носила явно односторонний характер. — В «Черновцыгазе» их исчезновение нам объяснили какими-то до смешного странными обстоятельствами, дескать, один не черновицкий адвокат возил их с собой на судебное заседание в другую область, а потом пошел с ними на свадьбу и где-то потерял.

— Кто вам давал указание проверить «Черновцыгаз»? Другими словами, чей заказ вы выполняли?

— Не было никакого заказа. Наша задача — предупредить преступление. Поэтому мы имеем законное право открыть уголовное дело по оперативной информации, которой владеем. Дело не сфальсифицировано. Этой чистой воды криминал. Я удивлен подобными заявлениями Виктора Максимова.

Фальсификацию уголовного дела Виктор Викторович также ничем доказать не смог. Разве что отметил, что есть справка (которую снова-таки просто забыл взять с собой) от одного из сельских советов, которая подтверждает, что при строительстве «Черновцыгазом» газопровода на его территории деньги крестьян и бюджетные деньги вообще не использовали. На какие средства велось строительство — осталось неизвестным. В.Максимов убежден, что заказной характер действий черновицкой милиции связан с тем, что «РосУкрЭнерго» после отказа акционеров нескольких западных облгазов продать акции перешла к больше решительным действиям, используя как инструмент силовые структуры в своих рейдерских намерениях захватить эти предприятия.

Однако на днях история с хищением газовых миллионов вышла на новый виток. Свое веское слово сказало областное КРУ, возмущенное заявлениями руководства «Черновцыгаза», что, мол, ревизоры не обнаружили у них никаких нарушений.

— Искать было очень сложно, поскольку правление ОАО отказывалось предоставлять нам какую-либо информацию, всячески уклоняясь от встречи с нашими ревизорами, — отметил начальник контрольно-ревизионного управления в Черновицкой области Иван Дребот. — Пришлось по крохам собирать ее путем запросов в различные инстанции, что отняло немало времени. Картина вырисовалась довольно печальная. «Черновцыгаз» заключил договора с тремя подрядными организациями г. Киева, на счета которых на протяжении ноября 2005-го — марта 2006-го и «упали» государственные 20 млн. грн. Во время ревизии установлено, что указанные фирмы завышали коэффициент определения размера сметной прибыли и административных затрат, объемы выполненных работ, еще и потом повторно учитывая эти работы, неправильно применяли ресурсные элементы сметных норм. В результате общая стоимость строительства 40 км газопроводов завышена на 6694,8 тыс. грн. Кстати, эти самые киевские фирмы привлекались и в другие области Западного региона. Есть все основания предположить, что такие же масштабные нарушения имели место при использовании и других средств, выделенных ГК «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз України» на строительство газопроводов. Напомню, что всего на прокладку газовых труб в пяти западных областях — Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой — было направлено 400 млн. грн. Общую сумму нанесенных государству убытков оценивают в 134 миллиона.

Интересно, что, взяв деньги, киевские подрядчики так и не довели до толка газовую трубу. (Между прочим, как уверяет Иван Дребот, коллектив «Черновцыгаза» вполне мог бы сам справиться со строительством без «варягов», но его от работ красиво отстранили, что наталкивает на дополнительные размышления. Из-за этого область потеряла 4,5 млн. грн. отчислений налогов в бюджет и разные фонды.) 35-километровый газопровод в эксплуатацию так и не ввели и не передали на баланс ГК «Укртрансгаз». Хотя по договорам, заключенным между ОАО «Черновцыгаз» и столичными исполнителями, конечный срок наступил еще в декабре. К тому же, в своих финансовых отчетах общество указало 1,3 млн. грн., которые пошли на газификацию сел в Заставневском, Хотинском, Новоселицком и Сокирянском районах. Однако на запрос КРУ председатели сельских советов сообщили, что люди по селам вкладывали в газопроводы собственные деньги, которые в отчетах газовиков не зафиксированы. Пропорции неизвестны. Поэтому областная прокуратура под давлением неопровержимых фактов ревизионной проверки вынуждена была присоединиться к проверке газовиков. В частности, правоохранители настойчиво ищут киевских подрядчиков, которых ревизоры по юридическим адресам фирм найти не смогли.

Кто знает, возможно, смена собственника — не так уж и плохо для «Черновцыгаза». Ведь по словам и.о. председателя правления Виктора Максимова, предприятие убито, имеет огромные миллионные долги. Не похоже, что неспокойная обстановка в «Черновцыгазе» возникла только из-за милицейских проверок. «В последнее время уволились 15 высококвалифицированных работников, замену которым найти очень трудно, — сказал Виктор Максимов. — Людей не устраивает низкая зарплата». А недовольство людей не могли спровоцировать ни Фирташ с Кулишом, ни Горбатюк с Дреботом.

По большому счету, области давно следует разобраться со своей газотранспортной системой, а заодно и с предприятием, которое продолжительное время ее расстраивало, эксплуатировало и обслуживало. Прошлогодняя инвентаризация установила довольно странные вещи. Треть газопроводов не имеет законного собственника. Минтопэнерго убеждено, что они принадлежат государству. Хотя документов, подтверждающих это, нет. К тому же, как сейчас официально выяснилось, они строились за деньги людей, которые порой отдавали последнюю копейку, лишь бы иметь газ в своем жилище, так его и не дождавшись. Никто не может также сказать, сколько вообще пошло миллионов на строительство буковинских газопроводов, сколько из них — частных средств населения, бюджетных и местных общин. Виктор Максимов убежден, что не существует механизм определения финансовых долей. Правоохранители думают иначе и стараются поставить точки над «і» в запутанных газовых коллизиях.

Между тем «Нафтогаз України», как и обещал, расторг контракт с «Черновцыгазом». 29 декабря трехтысячный коллектив предприятия перешел в подчинение черновицкого филиала ГК «Торговый дом «Газ Украины». Однако «Черновцыгаз» отказывается передавать областные газотранспортные сети со своего баланса.

— Возможно, вопрос придется решать в судебном порядке, — говорит директор черновицкого филиала «Газа Украины» Иван Козар. — Впрочем, работникам, занятым на газовых сетях области, нечего волноваться, как и потребителям газа. Все рабочие места будут сохранены. Даже будем приглашать новых специалистов, потому что работы много.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно