«ТРОЯНСКИЙ КОНЬ» ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА КРЫМЧАНЕ ТРЕБУЮТ СОХРАНЕНИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ И УСТРАНЕНИЯ УСЛОВИЙ ДЛЯ КРИМИНАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА…

5 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 5 декабря-12 декабря

Упрощенная система налогообложения малого и среднего бизнеса позволила за последние годы сформировать в Украине базу для становления инициативного и ответственного среднего класса, дала толчок росту экономики...

Упрощенная система налогообложения малого и среднего бизнеса позволила за последние годы сформировать в Украине базу для становления инициативного и ответственного среднего класса, дала толчок росту экономики. Сегодня эти люди в растерянности: либо государство подтвердит свое доброе отношение к развитию предпринимательства, либо с нового года им опять придется «уходить в тень».

— Четыре года назад большинство предпринимателей Крыма, поверив в искренность намерений власти относительно развития малого бизнеса и воспользовавшись положениями указов Президента по дерегуляции и введению упрощённой системы налогообложения, легализовали свою деятельность и стали честно платить налоги, — рассказывает корреспонденту «Зеркала недели» президент Союза предпринимателей и работодателей Крыма Александр Дудко. — Все это время доля поступлений в местный бюджет от малого бизнеса ежегодно увеличивалась почти в полтора раза. Объединив усилия предпринимателей из 18 областей Украины, нам удалось добиться исключения из проекта бюджета Украины на 2004 год статьи 88, предусматривающей увеличение ставок единых налогов и патентов в три раза. Но это только часть победы. Если в ближайшее время не добиться принятия закона Украины «О едином социальном налоге», предусматривающем объединение восьми фондов и введение единой ставки начислений на заработную плату в размере 16 процентов, что позволит полностью легализовать ее, то с нового года условия работы всех предпринимателей существенно поменяются. Многие уже сегодня размышляют: что делать — закрывать предприятия или «уходить в тень»?..

Дело в том, что до сих пор упрощенная система налогообложения существует на основе указа Президента, действие которого закончится с окончанием этого года. А новый закон «Об упрощённой системе налогообложения», проект которого был подан Президентом в Верховную Раду Украины ещё в 1998 году, на сегодняшний день прошёл только первое чтение. Если он не будет принят к новому году, то с 1 января 2004-го вступят в силу положения, в которых заложен «троянский конь», существенно меняющий саму суть упрощённой системы налогообложения и фиксированных налогов и приведёт к массовому банкротству или «уходу в тень» более половины представителей малого бизнеса. Принятый недавно Закон «Об обязательном государственном пенсионном страховании» предусматривает обязанность всех юридических и физических лиц (включая всех, кто выбрал упрощённые формы налогообложения), использующих труд наёмных лиц как на условиях трудового договора, так и по договорам гражданско-правового характера, платить взносы в Пенсионный фонд на общих основаниях — 32 процента от фонда оплаты труда. Таким образом, нормы указа Президента «Об упрощённой системе налогообложения» и нормы раздела ІV декрета КМ Украины «О подоходном налоге с граждан», которые освобождали плательщиков единого и фиксированного налога от уплаты сборов на пенсионное страхование в обычных размерах, с 1 января 2004 года теряют силу. По расчетам Союза предпринимателей, в новых условиях из каждых 100 заработанных гривен предпринимателям придется платить от 55 до 75 гривен налогов и отчислений. Стоит ли заниматься бизнесом в таких условиях?

Крымские предприниматели подготовили текст предложений и аналитическую записку к принятому в первом чтении проекту закона «Об упрощённой системе налогообложения, учёта и отчётности субъектов малого предпринимательства», а также проект закона «О едином социальном налоге», аналогичный тому, который принят в России, и направили народным депутатам Украины с просьбой внести их на рассмотрение. Союз также начал переговоры с Пенсионным фондом Украины относительно определения сроков и форм отчётности для субъектов упрощённой системы налогообложения и предложил, чтобы была установлена отчетность для самозанятых лиц — один раз в год, для всех остальных — не чаще одного раза в квартал. Начались и переговоры с Министерством труда и социальной политики относительно установления размера фиксированного страхового взноса для субъектов малого предпринимательства.

Государственные органы на местах спокойно ожидают окончания действия указа Президента и декрета КМ Украины. Одна из причин, считает Александр Дудко, состоит в том, что с введением упрощенной системы налогообложения они потеряли возможность брать большинство взяток, ибо механизм стал простым и прозрачным: уплатил положенную сумму — и работаешь спокойно. В 2000-м и повторно в 2002 году союз провел социологические исследования по уровню коррумпированности предпринимательской среды. Оказалось, что за эти годы с введением упрощенной системы налогообложения «взяткоемкость» предпринимательской деятельности уменьшилась в 8—9 раз.

Сегодня малый и средний бизнес в стране не развит в достаточной степени и все еще требует поддержки. Проведённые в прошлом году социологические исследования показывают, что для 66% субъектов малого предпринимательства бизнес является вовсе не средством обогащения, он позволяет лишь самостоятельно создать рабочее место и обеспечить работников и членов их семей прожиточным минимумом, продуктами и товарами первой необходимости. В каждом втором предприятии не только не удаётся создать фонды развития, но даже проедаются уставные фонды и средства амортизации. Из общего числа малых предприятий и предпринимателей 27% не имеют возможности арендовать помещение офиса и используют собственные квартиры, контактные телефоны и надомных бухгалтеров-совместителей. Ликвидация упрощённой системы налогообложения, единых налогов с оборота и торговых патентов приведёт к экономической смерти более половины мелких предпринимателей, а вторая половина будет вынуждена опять, но теперь навсегда, «уйти в тень». В результате местные бюджеты могут потерять от 15 до 45% поступлений, что приведет к прежним проблемам — задержкам с выплатой пенсий и зарплат.

— Если предложения крымских предпринимателей не примут, — говорит Александр Дудко, — то портреты тех народных избранников, которые проголосуют против развития малого бизнеса, будут вывешены во всех парикмахерских, магазинах и маршрутных такси Крыма с комментариями о том, что это из-за их равнодушия всё станет дороже, сотни тысяч людей потеряют работу, а пенсионеры перестанут регулярно и в полном объёме получать пенсии. Мы объединим усилия всех крымчан для инициирования процедуры отзыва таких депутатов и оказания недоверия их политическим блокам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно