ТРИ «ТАНКИСТА» И «ЛиНОС» - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ТРИ «ТАНКИСТА» И «ЛиНОС»

30 июня, 2000, 00:00 Распечатать

В понедельник стали известны предварительные итоги конкурса по продаже 67,14% акций самого современного НПЗ Украины — ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез» («ЛиНОС»)...

В понедельник стали известны предварительные итоги конкурса по продаже 67,14% акций самого современного НПЗ Украины — ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез» («ЛиНОС»). Особых сенсаций не произошло. Как и ожидалось, предварительным победителем оказалась структура, контролируемая российской «Тюменской нефтяной компанией». Фактически конкурс завершился уже на стадии рассмотрения заявок, когда выяснилось, кого именно к нему допустили. Ведь не секрет, что и «ТНК—Украина», и ООО «Продинторг» контролируются одной и той же российской группой. Кстати, из четырех претендентов на покупку пакета акций трое контролировались ТНК. Четвертым оказалась газпромовская «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания» («Сибур»). Ее интересы на конкурсе представлял близкий к «Нефтегазу Украины» «Укргазбанк». Впрочем, «Сибур» подал документы с рядом ошибок. В частности, у него не оказалось разрешения Центробанка России на вывоз капитала. Отсеяли (очевидно, для симметрии) и одну из ТНКовских фирм —«Нафтоинвест— Украина».

Окончательные итоги конкурса сомнений не вызывают. На 11 июля намечено торжественное подписание документов с участием г-на Ющенко. И с этого дня в истории завода начнется новый этап. Хотя сам пакет акций продан недорого, всего за 50 млн. грн., к нему приложен солидный довесок. В первую очередь это погашение более 60 млн. евро долгов перед немецким банком WestLB и Министерством финансов Украины. Остальные статьи расходов для покупателя еще менее обременительны: погашение долгов перед бюджетом и работниками на 15 млн. грн. и внесение в течение пяти лет инвестиций на общую сумму 60 млн. грн.

Но главное, что интересует Украину, — это, конечно, загрузка НПЗ сырьем. «ЛиНОС», мощности которого позволяют ежегодно перерабатывать 16 млн. тонн нефти, в последние годы больше стоял, чем работал. А 1999-й оказался вообще катастрофическим: завод работал только 36 дней, переработав лишь 530 тыс. тонн нефти. Теперь согласно условиям конкурса ТНК, ласково именуемая в России «танкистами», обязана поставлять на НПЗ не менее 4 млн. тонн нефти.

Что касается украинских бизнес-групп, то они оказались «чужими на этом празднике жизни». Единственное, на что они могли рассчитывать, — это на включение задолженности завода перед ними в условия конкурса. Но и это не удалось: в условия записали только долги, гарантированные государством. Правда, сама ТНК пообещала погасить долги перед украинскими «давальцами». Впрочем, судя по всему, сначала суммы проверят на достоверность, да и механизм погашения (года через два) у «давальцев» восторгов не вызывает. Попытки же недовольных сорвать конкурс не увенчались успехом — украинские власти давно откровенно раздражены претензиями поставщиков давальческого сырья. Тем более что попытки продажи «ЛиНОСа» уже неоднократно срывались, и государство не может себе позволить терять потенциального покупателя. Фактически альтернативы россиянам не было — через несколько лет завод превратился бы в груду металлолома.

В очередной раз подтвердилось: у украинского энерготрейдера есть все, кроме денег и ресурсов. Нефти в необходимых объемах у него, естественно, нет.

В тоже время ТНК, добывающая в год свыше 20 млн. тонн, может поставить необходимый ресурс. Кстати, в этом году она сама или через «Продинторг» в основном и обеспечивала поставку ресурсов «ЛиНОСу». И впечатление от работы с ней достаточно неплохое. Теперь россиянам предстоит поставлять на НПЗ порядка 350 тыс. тонн нефти в месяц.

Это порядка трети нефти, перерабатываемой всеми НПЗ Украины, так что покупка серьезно изменит расстановку сил на нефтерынке. Тем более что ТНК — только часть российской ФПГ «Альфа-групп». Группа уже имеет в Украине контролируемый банк — «Киевинвестбанк». В ее планы входит создание вертикально интегрированной компании, включая продажу готовых нефтепродуктов. Тем более что на украинском рынке уже присутствует ее партнер, компания «Альфа-нафта», контролирующая несколько областных предприятий по обеспечению нефтепродуктами и около трех сотен автозаправочных станций.

Впрочем, планы развития еще предстоит реализовать. Пока же нефтерынок можно поздравить: на нем закрепился еще один сильный игрок…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно