Третья религия Турции - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Третья религия Турции

11 января, 2008, 16:01 Распечатать

Ироничное «обещанного три года ждут» может означать утрату чаяний где угодно, но только не здесь, на земле Анатолии...

Ироничное «обещанного три года ждут» может означать утрату чаяний где угодно, но только не здесь, на земле Анатолии. Хотя большая часть Турции и расположена в Азии, все же 3% ее территории, именуемой Восточной Фракией, находится в Европе, что позволяет стране претендовать на членство в Евросоюзе.

Еще в начале 1996 года турецкие власти приняли решение о вступлении в таможенный союз с ЕС, скорректировав внутренние правила и законодательство в соответствии с европейскими требованиями. Были упразднены тарифные и бестарифные барьеры в торговле промышленными и готовыми сельскохозяйственными товарами, принят общий таможенный тариф Евросоюза на импорт из третьих стран, подписан ряд соглашений по свободной торговле с основными партнерами ЕС. Однако полноправными европейцами уже стали страны-кандидаты, заявившие о своих намерениях совсем недавно, а ожиданиям Турции исполнилось 43 года.

Чем вызвано столь прохладное отношение Евросоюза? По мнению министра внешней торговли Турции Кюршата Тюзмена, основная причина в том, что страны ЕС высокоразвитые, а их граждане — сытые. Чего в настоящее время, увы, не скажешь ни о Турции, ни о государствах, которые она рассматривает в качестве реальных и потенциальных партнеров совместного процесса евразийского сотрудничества. А коль так, то и определение «ожидание», изначально подразумевающее пассивность, не совсем точно характеризует внешнеэкономическую политику турецких властей.

Предшественницей современной Турции, утвердившейся на политической карте после Первой мировой войны, была 600-летняя Османская империя. Основанная в XIII веке и достигшая пика своего развития в XVI веке при Сулеймане I Великолепном, она включала в себя земли Европы, Африки и Ближнего Востока.

В прошлом столетии после победы национально-освободительного движения во главе с Мустафой Кемалем и провозглашения республики стране довелось пережить немало социально-политических потрясений, которые, разумеется, не способствовали ее экономическому развитию. Однако с наступлением третьего тысячелетия Турция всерьез обратила на себя внимание мирового сообщества темпами совершенствования национальной экономики.

Многие по традиции считают основным достоинством страны ее туристический потенциал. Это и вправду так. Ежегодно Турцию посещают более 20 млн. зарубежных туристов, что позволяет ей находиться в первой десятке мировых лидеров по степени привлекательности для отдыха. Но одним лишь туризмом успехи турецкого бизнеса не исчерпываются.

Сейчас Турция ежегодно поставляет до 40 млрд. кубометров газа в Европу и 300 млн. тонн нефти на международные рынки. В скором будущем эти показатели увеличатся: близятся к завершению два проекта экспорта газа в Европу, успешно реализуемые совместно с Италией и Грецией («Интерконнектор»), а также с Болгарией и Румынией («Набукко»).

Начиная с 2002 года рост валового внутреннего продукта Турции превышает 7%, и в прошлом году ВВП составил 400 млрд. долл. Более трети этой суммы пришлось на внешнеторговую деятельность, где 90% составляет экспорт промышленных товаров. Тем самым страна обеспечила себе место в двадцатке наиболее экономически развитых государств мира и всерьез планирует если не превзойти, то, по крайней мере, повторить успех азиатских тигров. Предпосылками для этого являются низкий уровень инфляции и стабильность других макроэкономических показателей. А еще — весьма благоприятная демография. За последние 10 лет население Турции увеличилось с 62,8 до 70 млн. человек, из которых практически две трети — в возрасте до 34 лет.

В условиях глобальной конкуренции эти обстоятельства играют далеко не последнюю, а подчас и определяющую роль. Главным условием успеха в международном соперничестве в Турции видят построение современной экономики на региональной базе, превращение черноморского региона в свободную экономическую зону и создание на этой базе условий для интеграции в мировую экономику.

— Прежде всего, мы должны удовлетворять внутренние потребности за счет экономических возможностей нашей страны, — считает министр природных ресурсов и энергетики Турции Хильми Гюлер. — Если не устраивает качество товаров, давайте будем обсуждать и решать эту проблему. Не грех даже пойти на определенную потерю прибыли. Зато в будущем это принесет намного большую выгоду.

Председатель совета директоров Tuskon Рызанур Мерал и министр внешней торговли Турции Кюршат Тюзмен
Председатель совета директоров Tuskon Рызанур Мерал и министр внешней торговли Турции Кюршат Тюзмен
Турки и вправду прилагают значительные усилия в развитии деловых отношений со странами Евразии. Размер прямых инвестиций турецких фирм в этот регион превысил 8 млрд. долл. Кроме того, национальные подрядчики реализуют в евразийских странах боле 1700 проектов на общую сумму 35 млрд. долл. Наиболее показательно деловое сотрудничество с Казахстаном, Азербайджаном, Грузией. Достаточно хотя бы вспомнить сданный в эксплуатацию два года назад трубопровод «Баку—Тбилиси—Джейхан», обеспечивающий поставки 50 млн. тонн сырой нефти.

Опережающими темпами развивается и сотрудничество с Российской Федерацией. Об этом свидетельствуют рост внешнеторгового оборота за истекшие шесть лет с 3,7 до 25 млрд. долл. и успешная совместная реализация проекта «Голубой поток».

На этом фоне результаты украинско-турецкого делового сотрудничества выглядят скромнее. Хотя товарооборот между нашими странами и растет, его показатель за 2006 год составил 3,4 млрд. долл. И это при том, что, по данным украинских туроператоров, наши соотечественники, потратив на летний отдых порядка 7 млрд. долл., почти в шести из десяти случаев предпочли провести свой отпуск на турецком побережье.

Развитие плодотворного внешнеэкономического сотрудничества — главная цель Конфедерации бизнесменов и промышленников Турции Tuskon. В сущности, это аналог нашего УСПП, правда, со значительной разницей в масштабах и результатах деятельности.

Основанная в 2005 году в Стамбуле как общественная организация, конфедерация объединяет 151 общество и ассоциацию бизнесменов и 11500 предпринимателей Турции. В первую очередь тех, кто стремится расширить свою деятельность и выйти на внешний рынок.

За неполных два года Tuskon открыл свои представительства не только в странах Азии и Европы, включая Брюссель, но и в Вашингтоне. Проведены пять так называемых мостов внешней торговли, позволивших наладить сотрудничество турецких фирм с представителями евро-азиатского, африканского и тихоокеанского бизнеса.

Очередным таким мероприятием стал в начале декабря 2007 года уже второй «Мост внешней торговли Турция—Евразия», организованный при поддержке совета и министерства внешней торговли Турецкой Республики. Он собрал в стамбульском конгресс-центре около 1700 турецких и 450 зарубежных предпринимателей из 12 евразийских стран: Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргыз­стана, Молдовы, Монголии, России, Таджикистана, Туркме­нистана, Узбекистана и Украины. Участники форума получили возможность провести двусторонние переговоры, встретиться с представителями турецких властей, а также посетить основные индустриальные и торговые центры страны для налаживания деловых связей с местными предпринимателями.

О том, насколько плодотворными оказались результаты переговоров, разумеется, говорить преждевременно. Но, по словам организаторов, если в ходе форума-2006 удалось заключить контрактов на сумму порядка 250 млн. долл., то на нынешнем форуме этот показатель может быть превышен вдвое.

— Главная заслуга моста в том, что он формирует почву для дальнейшего развития торговли и взаимных инвестиций, — считает председатель совета директоров Tuskon Рызанур Мерал. — Используя исторические и культурные связи между нашими странами как дополнительное средство развития внешнеэкономических отношений, мы тем самым повышаем уровень благосостояния граждан наших государств.

На сей раз Украину в Стам­буле на официальном уровне представлял замминистра экономики. А позиция нашей страны, в сущности, ограничилась дежурными заверениями в образцовой модели добрососедства и желании Украины быть первой для Турции по степени инвестиционной привлекательности.

Хотелось бы, конечно, услышать более весомые аргументы — помимо того, что Украина занимает «выгодное географическое положение», имеет «значительный объем внутреннего рынка, квалифицированную и недорогую рабочую силу». Но, увы — если конкретика свелась лишь к предложению принять участие в строительстве объектов для Евро-2012.

Невольно вспоминается безусловная правота восточной мудрости: самое большое расстояние — между двумя головами. Кстати, в связи с этим нельзя не упомянуть еще об одной характерной особенности.

Как это ни удивительно, но фраза «глубокоуважаемые бюрократы» в Турции не содержит даже намека на иронию. Причина проста и очевидна: реформы, реализуемые турецкими бюрократами, действительно приносят реальные положительные плоды. Взвешенная монетарная политика дает необходимые стимулы экономическому развитию, обеспечивая стабильность финансового рынка. Как результат, объем прямых иностранных инвестиций в турецкую экономику в 2006 году достиг 20,2 млрд. долл., а в прошлом, по предварительным данным, превысил 24 млрд. Конечно, в немалой степени этому способствует роль Турции как важного энергетического коридора и терминала между Востоком и Западом. Однако привлекательность страны для иностранных инвесторов объясняется не только этим.

Как утверждают бизнесмены, турецкая регуляторная политика носит исключительно дружелюбный и деловой характер. Регистрация фирмы здесь осуществляется одним министерством, не требуя многочисленных обращений в различные административные структуры. На открытие бизнеса в Турции понадобится от силы три дня, тогда как аналогичный среднеевропейский показатель — 27 дней. По сравнению со странами ЕС, здесь наиболее либеральное правовое законодательство для прямых иностранных инвестиций, предусматривающее ряд существенных льгот. И неудивительно, что с 2004-го по 2006 год приток прямых зарубежных инвестиций в экономику страны увеличился в семь раз, а иностранная торговля за последние пять лет — более чем в 1,6 раза…

То ли в шутку, то ли всерьез турки утверждают, что в их стране есть две религии — ислам и футбол. Однако, похоже, к ним уже добавилось третье вероисповедание — экономика. Это столь же очевидно, как и заблуждение европейцев относительно того, что мусульманам положено молиться в направлении Востока. Тогда как в действительности их молитвы всегда обращены в сторону Мекки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно