Трем добросовестным субъектам СЭЗ и ТПР обещана компенсация

15 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 15 июля-29 июля

Из 626 инвестиционных проектов, зарегистрированных в специальных экономических зонах (СЭЗ) и на территориях приоритетного развития (ТПР), выполнением инвестобязательств могут похвастаться лишь четыре...

Из 626 инвестиционных проектов, зарегистрированных в специальных экономических зонах (СЭЗ) и на территориях приоритетного развития (ТПР), выполнением инвестобязательств могут похвастаться лишь четыре. Их реализуют три из многих десятков субъектов украинских СЭЗ и ТПР.

Об этом заявил министр экономики Украины Сергей Терехин в ходе обсуждения перспектив инвестиционной политики в стране, состоявшегося на заседании правительства в Киеве в среду, сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам Сергея Анатольевича, в настоящее время проводятся индивидуальные переговоры по всем четырем проектам для поиска компенсаторов. Речь идет о проекте компании Yazaki International, двух польских и одном швейцарском проекте.

Министр пояснил, что правительство может предоставить им определенные льготы при ввозе инвестиционных активов, а местные органы власти могут сохранить другие льготы, в частности по плате за землю.

С.Терехин также выступил с инициативой о замене всех оказавшихся неэффективными СЭЗ и ТПР промышленными парками, что соответствует стандартам Всемирной торговой организации и Евросоюза. По его словам, в их рамках государство может выступить соинвестором в развитии инфраструктуры с последующей передачей ее в концессию или по соглашениям о разделе продукции.

Министр заявил, что первый такой пилотный проект планируется представить правительству на обсуждение уже через три недели, а впоследствии предусматривается создание промышленных парков по всей территории страны.

Также он сообщил о разработке проекта закона об инвестиционной скидке или инвестиционном кредите в виде льготной ставки налога на прибыль.

Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила Минэкономики в течение месяца подготовить предложения о компенсациях по четырем добросовестным проектам в СЭЗ и ТПР. Она также обязала Минэкономики и Минюст рассмотреть возможность взыскания убытков с недобросовестных участников СЭЗ и ТПР, тогда как С.Терехин заявил об отсутствии в действующей и действовавшей нормативной базе подобной ответственности для участников СЭЗ и ТПР, кроме отмены регистрации этих проектов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно