ТРАНСФОРМАЦИИ ОТ «TRANSFORM»

23 августа, 1996, 00:00 Распечатать

Все-таки деликатность иностранцев достойна похвалы. Ну какое, например, название можно дать нынешнему социально-экономическому статусу страны?..

Все-таки деликатность иностранцев достойна похвалы. Ну какое, например, название можно дать нынешнему социально-экономическому статусу страны? Бывшей республики бывшего Союза? Тривиально и не слишком привлекательно. Развивающегося государства? Вроде как оскорбительно. А если страны, которой характерны трансформационные процессы в экономике, получится хоть и не просто, но со вкусом и без обидных намеков. Так вот, в общем объеме помощи, которую оказывает ФРГ этому самому процессу в государствах Восточной и Центральной Европы, Украина является одной из основных стран-получателей.

За годы независимости нашей державы федеральным правительством было предоставлено финансовой и технической помощи на сумму около 3 млрд. марок. Сейчас в Украине реализуется около 100 проектов, из них около 60 - в Киеве, а также в двух избранных регионах - Полтавском и Запорожском. На каждую из этих областей приходится порядка 15 проектов.

Приведенные цифры если и покажутся внушительными, то лишь на первый взгляд. Поскольку упомянутой суммы вряд ли хватит на трансформацию в одной области, не говоря уже о стране в целом. Однако следует заметить, что подобная задача перед проектом и не стоит. В первую очередь усилия сконцентрированы на изменении и модернизации системы управления, структурных изменениях в экономике, включая поддержку процесса приватизации. В частности, проект «Региональное развитие: содействие экспорту в Запорожье» предусматривает предоставление областной госадминистрации консультаций в создании благоприятного инвестиционного климата в регионе, координацию проектов технической помощи. Для развития структур малого и среднего бизнеса оказывается содействие центру технологий и учредителей новых предприятий, проводится обучение и повышение квалификации специалистов и руководителей на базах Васильевского агротехникума и Запорожской индустриальной академии. Региональное отделение Фонда госимущества Украины пользуется постоянной консультативной помощью немецких экспертов при разработке механизмов приватизации и реструктуризации, поиске партнеров и инвесторов для запорожских предприятий.

Разумеется, далеко не всем местным хозяйственникам, привыкшим исповедовать лозунг «Не учите нас жить, лучше помогите материально», по нраву именно такой подход. Однако позиция иностранных партнеров на этот счет остается непреклонной.

- Поддерживая процесс трансформации в Украине, - говорит руководитель германского координационного бюро по вопросам экономических консультаций г-н Брюммер, - мы надеемся, что тем самым повышаем кредитоспособность предприятий и украинской экономики в целом. Смысл нашей деятельности на Запорожье в первую очередь заключается в повышении привлекательности региона в глазах потенциальных зарубежных инвесторов, в облегчении их прихода в этот край. Ведь, к сожалению, приходится признать, что область на Западе практически неизвестна. Это, пожалуй, одна из главных причин ограниченности инвестиций в регион.

Определенным тормозом оказалась еще и изначальная ориентация региона на осуществление крупных проектов, касающихся предприятий базовых отраслей экономики. А это, как известно, требует времени на более основательную и детальную проработку. Да и потенциальные партнеры из-за рубежа явно не спешат с капитальным вложением в гиганты украинской индустрии. Конечно, лестно осознавать, что регион имеет приоритетный статус в рамках программы «Transform», позволивший, в частности, в нынешнем году почти 60 запорожским предприятиям стать участниками традиционной Ганноверской ярмарки. Но, увы, никакая благосклонность не способна компенсировать материальные потребности чахлой экономики.

- За два с лишним года контакты региона с Германией прошли несколько этапов, - рассказывает первый заместитель председателя областной госадминистрации Владимир Пикинер. - Сначала, разумеется, была эйфория: все пойдет само по себе, поскольку стороны горячо заинтересованы в совместной работе. Затем пришел черед большой говорильни, когда обилие контактов практически не приносило результатов. Но все же, преодолевая пессимизм, мы продолжали сотрудничество.

Говорить о том, что результаты дали о себе знать, конечно, преждевременно. Но, по мнению местных властей, положительным уже можно считать то, что схлынула волна инофирм, отдающих предпочтение принципу «Пришел, взял и ушел», интерес к региону стали проявлять бизнесмены, заинтересованные в сотрудничестве всерьез и надолго. К примеру, Мелитопольским пивобезалкогольным комбинатом подписан контракт на 8 млн. марок, которые уже к марту будущего года поступят на развитие предприятия. Корпорация «Хортица» наладила сотрудничество с фирмой «Deimler Benz», предусматривающее внедрение новых технологий выращивания и переработки масличных культур. Реализация этих и других проектов, считают в Запорожье, убедит хозяйственников в том, что на приход в регион серьезного зарубежного или отечественного инвестора можно рассчитывать лишь в том случае, когда для этого будут созданы по-настоящему благоприятные условия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно